Уха из стерляди с копченой форелью - очень вкусный и оригинальный рыбный суп
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- противень;
- кухонное полотенце;
- прихватки;
- бумага для выпечки;
- острые кухонные ножи: большой и маленький;
- разделочная доска;
- кастрюли с крышками (2 шт.);
- сотейник;
- половник;
- чайная и столовая ложки;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Стерлядь | 1,0 – 1,2 кг |
Картофель | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зеленый лук | 4 пера |
Помидоры черри | 6 шт. |
Оливки | 300 г (1 банка) |
Укроп | 3-5 веточек |
Копченая форель | 70-100 г |
Лимон | 1 долька |
Лавровый лист | 2 листа |
Перец черный (горошек) | 5 шт. |
Слоеное тесто | 1 квадратный лист |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Соль крупного помола | 2 щепотки |
Вода питьевая | 1,5 л |
Кипяток | 3 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Поставить на огонь большую кастрюлю с водой (3 литра воды будет достаточно) и довести ее до кипения.
- Стерлядь (1,0-1,2 кг) промыть в проточной воде и затем опустить в крутой кипяток секунд на 30-40.
- Целую стерлядь выложить на разделочную доску и с помощью ножа убрать острые наросты, которые находятся наверху и по бокам тушки. А также снять кожу, удалить жабры и внутренности.
- Очищенную рыбу еще раз хорошо промыть в воде и нарезать на кусочки толщиной 2 см.
Приготовление бульона
- В кастрюлю влить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и выложить рыбку. Можно добавить также к бульону рассол из-под оливок. Он придаст готовому блюду необыкновенную легкую кислинку. Когда бульон закипит, снять всю пену и оставить вариться на 20-25 минут.
- В процессе варки необходимо убирать пену и жир.
Приготовление жгутов из слоеного теста
- Взять 1 квадратный лист слоеного теста и нарезать его полосками толщиной 1 см.
- Взять противень, застелить его пергаментной бумагой и смазать растительным маслом (1 ч. л.). На каждую полоску теста сверху выложить зеленый лук (для всей выпечки будет достаточно 1-2 пера) и скрутить полоску в жгут таким образом, чтобы лук оказался в середине теста. Выложить жгуты на подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 200°, минут на 8.
Готовка ухи
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (4 шт.) и лук (1 головка), нарезанный соломкой, и продолжить варить уху еще примерно 10 минут.
- Когда она закипит, положить лавровый лист (2 листа) и черный перец (5 горошин). Нарезать укроп (3-5 веточек), зеленый лук (2 -3 пера), помидоры черри (6 шт.)
- Снять с копченой форели кожицу (70-100 г), нарезать филе небольшими кусочками и выложить на тарелку. Сливочное масло (30 г) выложить в сотейник и растопить на маленьком огне.
- В бульон добавить помидоры и зелень. Довести до кипения и дать настояться несколько минут.
- Готовое блюдо насыпать в миску, добавить 1-2 ч. л. растопленного сливочного масла, дольку лимона без кожуры, несколько оливок, и подать к столу вместе со слоеными жгутиками и копченой форелью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы также можете ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления, представленной в этом видео. https://youtu.be/uI2iUunysK8А вам нравится рыбный суп? Какую рыбу вы предпочитаете использовать для приготовления первых блюд, и какие ингредиенты еще добавляете? Поделитесь своими рецептами и полезными советами, которые могут пригодиться в процессе варки ухи. А также попробуйте этот вариант приготовления, и обязательно поделитесь своими отзывами о рецепте и статье.
Другие рецепты рыбных блюд
Скумбрия на мангале
Рыбные котлеты из скумбрии
Рыба скумбрия на гриле
Суп из трески
Горбуша, запеченная целиком в духовке
Приятного аппетита!