Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Нежный и сочный запеченный в духовке кролик

Нежный и сочный запеченный в духовке кролик
Кухонная техника и утварь: 
  • кухонная доска;
  • острый большой нож для разделки мяса;
  • глубокая миска или кастрюля для замачивания;
  • сковорода;
  • лопатка для помешивания;
  • миска для маринада;
  • бумажные полотенца;
  • рукав для запекания;
  • фольга;
  • лист для запекания.

Ингредиенты

Продукт Количество
Кролик 1 крупная тушка
Лук 1-2 головки
Чеснок 1 головка
Масло растительное 300 мл
Масло сливочное 60 г
Соль по вкусу
Черный перец 0,5 ч. л.
Розмарин, сухой или свежий 1 ч. л. сухих листьев или 2-3 свежих веточки
Лавровый лист 2-3 шт.
Укроп, петрушка, другая зелень для подачи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем кроличью тушку. Удаляем внутренности. Если есть жир, оставляем его: во время запекания он растопится и придаст мясу мягкость. Тушку кролик промываем, удаляем внутренности.
  2. Острым ножом нарезаем кроля на порционные куски удобного вам размера. Разделываем кролика на порционные кусочки.
  3. Нарезанные куски складываем в миску или кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 1-1,5 часа. Этап замачивания нужен, чтобы вышла вся ненужная кровь. Если вода слишком покраснела, через полчаса ее можно сменить. Складываем куски кролика в миску и заливаем водой, чтобы из мяса вышла лишняя кровь.
  4. 2 луковицы нарежем крупными полукольцами, разделим их и выложим на тарелку. Лук нарезаем полукольцами и разделяем их.
  5. Одну чесночную головку очистим, разберем на дольки. Каждую дольку нарубим на довольно большие кусочки. Чеснок и лук пока не смешиваем, оставляем на отдельных тарелках. Довольно крупно нарезаем также чеснок.
  6. Выльем в сковороду 300 г растительного масла и хорошо прогреем. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  7. В нагретое масло добавим луковые полукольца, быстро пассеруем на среднем огне, постоянно помешивая. Для того, чтобы лук размягчился и отдал свой привкус маслу, нужно буквально 1-2 минуты. Выкладываем лук на сковороду и пассеруем.
  8. Добавляем нарезанный чеснок и 2-3 листа лавра. Слегка присаливаем и перчим всю эту ароматную композицию. Подержим все на огне еще 2 минуты и добавим чайную ложку сухого розмарина. Если есть свежие розмариновые листья, то нарезают 2-3 веточки. Добавляем к луку чеснок, а также специи.
  9. Оставим смесь постоять 15-20 минут на выключенной сковороде, а затем переложим все в тарелку или миску до полного охлаждения. Даем маринаду постоять и остыть.
  10. Предварительно вымоченного кролика достаем, еще раз хорошо промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами каждый кусочек. Сливаем с мяса воду и промокаем его бумажными полотенцами.
  11. Все куски натираем солью, складываем в глубокую миску. Каждый кусочек мяса натираем солью.
  12. Поливаем нарубленную крольчатину остуженным луково-чесночным маринадом и просто руками тщательно размешиваем маринад с мясом 5-8 минут. Заливаем крольчатину маринадом, перемешиваем.
  13. Аккуратно закладываем мясо в кулинарный рукав и отправляем в холодное место на 6-10 часов для маринования. Удобнее всего поставить рукав в холодильник на всю ночь. Складываем мясо в маринаде в кулинарный рукав.
  14. Кладем замаринованную крольчатину в рукаве на противень, выстеленный фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Промариновавшееся мясо в рукаве выкладываем на противень и отправляем в духовку.
  15. Пока кролик печется, достанем 60 г сливочного масла, порежем небольшими кубиками и оставим размягчаться при комнатной температуре. Через час вынем наше блюдо из духовки, осторожно разрежем рукав сверху, разместим на крольчатине кусочки сливочного масла и снова отправим в духовку на 10-15 минут для зарумянивания. Под конец запекания можно добавить несколько кусочков сливочного масла к мясу, чтобы оно подрумянилось.
  16. Подают кролика горячим, посыпают зеленью, а в качестве гарнира можно сервировать отварной картофель. такой запеченный кролик вполне достоит и праздничного стола.
Знаете ли вы? Мариновать кролика можно и в кастрюле с крышкой, а закладывать в рукав уже непосредственно перед запеканием. В этом случае, можно положить в рукав очищенную сырую картошку, а уже сверху на нее – мясо. Тогда у вас одновременно будет готовиться и основное блюдо, и гарнир.

Видеорецепт

Посмотрите, каким простым и аппетитным выглядит процесс создания кулинарного шедевра на видео. https://youtu.be/YZT-XGlDXVs
Крольчатина – редкое блюдо в нашем рационе, и не всем известны тонкости приготовления такого продукта. Описанный в рецепте способ запекания помогает оптимально сохранить полезные вещества и приготовить сочного аппетитного кролика с румяной корочкой. А приходилось ли вам готовить крольчатину? Какой ваш любимый способ приготовления этого мяса?

...

  • 0

Популярное

Последние новости