Кухонная техника и утварь: холодильник, кухонная духовка, форма для выпекания, прихватка, силиконовая лопатка, разделочная доска, весы кухонные, миска, нож, рукав для запекания, глубокая тарелка для подачи изделия.
Ингредиенты
название | количество |
кролик | 2-2,5 кг |
головка чеснока | 1 шт. |
сметана | 300 г |
соль | 40-50 г |
перец молотый | щепотка |
Пошаговое приготовление
Подготовка сырья и ингредиентов
- Кролика (2-2,5 кг) для удаления остатков крови обязательно вымочить в холодной воде в течение суток, периодически меняя воду. Для устранения лишнего запаха в воду можно добавлять уксус, из расчета 10 мл на 1 литр воды.
- У обсушенной тушки вырезать весь ливер (сердце, печень, почки, легкие). Кролика разделить на небольшие порционные куски. Еще раз хорошо промыть в проточной воде.
- Для нежности мякоти и улучшения вкуса мясо нужно замариновать. Куски крольчатины поместить в керамическую или стеклянную посуду, посолить (из расчета: 20 г соли на 1 кг мяса), поперчить, добавить сметану (300 г). Крольчатина обладает сладковатым вкусом, поэтому сахара добавлять не надо.
- В емкости куски мяса хорошенько обвалять в сметане и оставить мариноваться в холодильнике на 3-5 часов.
- Головку чеснока почистить от шелухи. Зубчики порезать пластинками и добавить к маринованному мясу, хорошенько перемешать. Смесь мяса, сметаны и приправ поместить в рукав для запекания. Оба края рукава зафиксировать, сделать несколько отверстий на верхней стороне пленки для испарения лишней влаги.
Выпекание
- Рукав с крольчатиной переместить в форму и поставить выпекаться в разогретую до 200 °С духовку на 60-80 минут.
- Время выпекания зависит от величины кусков и мягкости мяса. В конце выпекания рукав можно надрезать сверху, аккуратно развернуть пленку в стороны, чтобы кролик красиво подрумянился.
- Хорошо пропеченное и зарумяненное мясо вынуть из духовки, осторожно освободить от рукава и вместе с соком поместить на глубокую тарелку.
Подача и оформление
- Для праздничного стола к этому сметанному деликатесу можно подать сложный гарнир, то есть всего понемногу: горка картофельного пюре, горка тушенной со специями моркови, припущенный с маслом зеленый горошек, горка жаренных с чесноком грибов.
- Можно к этому блюду подать свежие салаты из огурцов, болгарского перца, помидоров, добавить кусочки сыра и маленькие сухарики из белого хлеба.
- На каждый день подавать кусок кролика с гарниром, полить мясным соком.
- Гарниры – рисовая, пшеничная, гречневая или ячневая каша, отварные макароны, картофель отварной или картофельное пюре, отварная фасоль.
- Это диетическое мясо хорошо сочетается с тушеной белокочанной капустой, цветной, брюссельской или брокколи.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть видеоролик, где подробно показаны все этапы изготовления этого потрясающего блюда. После просмотра сюжета приготовить кролика самостоятельно в домашних условиях будет совсем несложно.
Другие рецепты с кроликом
Тушеный кролик с овощами
Паштет из печени кролика
Кролик с картошкой в мультиварке
Кролик с грибами и сметаной, тушеный в мультиварке