Запеканка из кабачков в духовке 🥝 правильное питание
- 18 декабря 2015
- administrator

Запеканка из кабачков — отличный способ сочетать этот полезный овощ с другими продуктами. К кабачкам в запеканку подходят самые разные ингредиенты — и пряные травы, и творог. В сочетании с фаршем получится более сытное блюдо, а с молоком и сыром — нежное и воздушное. Кабачки отлично гармонируют в блюдах с другими овощами — картофелем, перцем, капустой. Есть даже рецепты пирога с кабачками. Словом, если в холодильнике «скучает» кабачок, из него получится отличная кабачковая запеканка на обед или ужин.
Рецепты запеканки из кабачков для духовки
С помидорами и адыгейским сыром
Запеканка в духовке с помидорами получается очень сочной. Сырная корочка позволяет овощам отлично пропечься. А отсутствие яиц в рецепте порадует приверженцев вегетарианства.
- кабачок — 3 средних или 2 крупных;
- адыгейский сыр — 150 г;
- помидор — 3 шт.;
- сметана — 150 мл;
- мука — 4 ст. л.;
- манка — 6 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- зелень петрушки или укропа — несколько веточек;
- соль — щепотка;
- смесь перцев и куркума — по щепотке.
- Почистите кабачки и вырежьте семена.
- Кабачки натрите, посолите и отставьте в сторону на несколько минут. Овощи дадут сок. Отожмите, слейте сок.
- Соедините муку, сметану и специи и добавьте туда рубленную зелень.
- Положите в смесь манку.
- Адыгейский сыр натрите и добавьте к кабачкам. Залейте сметанным соусом.
- Выберите глубокую форму, распределите по дну немного масла и выложите кабачковое тесто.
- Помидоры порежьте кружочками и уложите сверху на запеканку.
- Твердый сыр натрите и посыпьте помидоры.
- Уберите форму в духовку и запекайте 45 минут на 190 градусах.
С сыром и творогом
Сочетание творога с кабачками не самое привычное. Но попробовав готовое блюдо, вы убедитесь, что творог добавляет запеканке воздушности. Кабачки же в этом дуэте отвечают за сочность и насыщенный вкус.
- обезжиренный мягкий творог — 200 г;
- кабачки — 2 средних;
- яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Кабачки почистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
- Натрите их, лишнюю жидкость отожмите.
- Яйца взбейте с тертым сыром и солью.
- Добавьте к ним творог и измельченный чеснок.
- В глубокую форму добавьте немного масла и выложите кабачки.
- Залейте их сверху яично-творожной смесью и перемешайте.
- Поместите блюдо в горячую духовку. Выберите температуру 200 градусов и запекайте 40 минут.
Кабачки для запеканок можно измельчать по-разному. Чаще всего их натирают на крупной терке, как для оладьев, и отжимают лишнюю жидкость. Но можно нарезать тонкими ломтиками и предварительно обжарить. Если вам попался перезрелый крупный плод, нарежьте его кубиками и измельчите блендером в пюре. Так запеканка получится нежнее на вкус.
С картофелем и сметаной
Запеканка по этому рецепту может выступать как самостоятельным блюдом, так и быть гарниром к мясу. Ее хорошо приготовить для семейного ужина. Вам понадобится:- картофель — 6 шт.;
- кабачки — 2 средних;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 200 мл;
- зелень — пара веточек укропа;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.

- Картофель и кабачки почистите, у кабачков удалите середину.
- Нарежьте овощи кружочками. Стремитесь, чтобы они были средней толщины.
- Обжарьте картофель и кабачки до полуготовности.
- В глубокий противень выложите слоями кабачки и картофель.
- Сметану посолите и добавьте в нее рубленую зелень.
- Залейте верхний слой запеканки сметаной.
- Насыпьте сверху тертый сыр.
- Готовьте блюдо 40 минут, температура в духовке должна быть 190 градусов. Выбирайте режим «Конвекция» с циркуляцией горячего воздуха, чтобы все компоненты хорошо пропеклись.
Рецепты для мультиварки
С рисом и зеленью
Этот диетический рецепт придется по вкусу всем, кто следит за калориями и придерживается правильного питания. Рис делает блюдо достаточно сытным, а клетчатка, содержащаяся в кабачке, положительно скажется на пищеварении.
- рис — 1 стакан;
- кабачок — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук и укроп — по пучку;
- соль — щепотка.
- Рис отварите.
- Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите, удалите лишнюю жидкость.
- Смешайте яйцо, тертый кабачок и рис.
- Натрите сыр.
- Зелень порубите и добавьте к кабачку вместе с половиной натертого сыра. Хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки переложите смесь и посыпьте сверху сыром.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте на ней 65 минут.
С перцем и баклажанами
Насыщенный овощной вкус запеканки из баклажанов и кабачков наверняка понравится всем домашним. При всем многообразии ингредиентов, данный рецепт отличается низкой калорийностью — здесь нет сыра и почти нет масла, а, значит, никакого урона для фигуры.
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп или петрушка — несколько веточек;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- Очистите кабачки и удалите семена.
- Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками.
- Лук и болгарский перец порежьте колечками.
- Зелень порубите и смешайте со сметаной, солью и яйцами.
- В чашу мультиварки налейте ложку масла и уложите на дно слой кабачков.
- Сверху на них распределите перец и лук.
- Следующим слоем выложите баклажаны.
- Вылейте в чашу сметанный соус.
- Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 55 минут.
Если готовая запеканка кажется вам сыроватой, оставьте ее на той же программе с открытой крышкой ещё на 10 минут. Это позволит выпарить лишнюю жидкость.
Рецепт запеканки из кабачков хорош, когда хочется приготовить на обед или ужин легкое и полезное блюдо. Если нужно что-то посытнее, в состав можно добавить любой мясной компонент — фарш, курицу или колбасу. В этом случае выбирайте приготовление в духовке под сырной корочкой. Результат непременно порадует и вас и ваших домашних.
Другие рецепты запеканок
Рыбная запеканка
Макаронная запеканка с колбасой
Макаронная запеканка с фаршем
Мясная запеканка с макаронами
Запеканка из кабачков в духовке
Приятного аппетита!