Кухонная техника и утварь: ведёрко для выпечки, хлебопечка, чайная ложка, столовая ложка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная высшего сорта 2 мерных стакана минус 3 ст. ложки Вода 260 мл Масло растительное 2 ст. ложки Солод красный 3 ст. ложки Мука ржаная обдирная 1 стакан Сахар 2 ст. ложки Соль 1.5 ч. ложки Кориандр молотый 1 ч. ложка Дрожжи сухие 1.5 ч. ложки Пошаговое приготовление Налейте 260 миллилитров воды в ведёрко для хлебопечки. Добавьте три столовые ложки красного солода. Слегка перемешайте, чтобы солод размешался и растворился в воде. Добавьте две столовые ложки растительного масла. Возьмите пшеничную муку высшего сорта. Если данного сорта у вас нет, то подойдёт также первый сорт пшеничной муки. Из двух стаканов пшеничной муки заберите три столовые ложки. Просейте муку через сито в ведёрко. Затем добавьте один стакан ржаной обдирной муки, одну чайную ложку молотого кориандра. К ним добавьте две столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли и полторы чайные ложки сухих дрожжей. Когда все ингредиенты собраны, поместите ведёрко в хлебопечку. Поставьте хлебопечку на режим «основной». Наблюдайте за тестом до тех пор, пока оно полностью не вызреет и не перебродит. Непосредственно перед выпечкой поверхность теста можно посыпать зёрнами кориандра. Затем оставьте его в хлебопечке в течение трёх часов тридцати минут. По истечении времени достаньте готовый кирпичик бородинского хлеба. Перед употреблением дайте хлебу немного остыть. Приятного аппетита! Способы подачи и украшения блюда Хлеб – универсальная закуска, которая сочетается с большим количеством продуктов. Тёмный хлеб хорошо сочетается с жирными продуктами, например, с салом. Так, он является основой для канапе с сельдью на свекольной подушке, для различных бутербродов (с креветками, с грибами, с мясом, со шпротами, тюлькой, килькой и помидорами), а также основным ингредиентом для соуса из бородинского хлеба. Из него можно делать прекрасные гренки, хрустящие сухарики и вкусный квас. Помимо этого, хлеб можно кушать с любыми овощами и различными видами соусов. Бородинский хлеб обычно едят вместе с борщом, солянкой или бульоном, так как к полезности супа добавляются пищевые волокна (клетчатка), которые присутствуют в хлебе. Отличное дополнение к хлебу – сыр, но его жирность не должна превышать 25%, а колбасу лучше заменить на кусочек нежирного мяса. Бородинский хлеб можно просто употреблять с маслом. Хорошо подойдёт к чаю, компоту или узвару. Но один из самых лучших и полезных продуктов, дополняющий вкус хлеба – оливковое масло первого отжима. Подойдёт также сливочное. Употреблять не стоит больше пяти-десяти граммов в день. Видеорецепт Вашему вниманию предлагается пошаговая и детальная демонстрация приготовления вкусного бородинского хлеба со всеми нюансами и тонкостями. https://youtu.be/v0Szd8RbeNE Уважаемые читатели, можете делиться вашими впечатлениями и мнениями в комментариях. Присылайте также ваши отзывы и задавайте вопросы, если возникают трудности. Мы всегда рады стараться для вас! Другие рецепты хлеба