Кухонная техника и утварь: глубокая емкость для замеса теста; сито; стакан; кухонные весы; мерный стакан; столовая ложка; чайная ложка; пищевая пленка; полотенце; емкость для подъема теста. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука пшеничная 1 кг Молоко 400 мл Вода 250 мл Дрожжи сухие 20 г Растительное масло 6 ст. л. Соль 2 ч. л. Сахар 1 ст. л. Пошаговое приготовление Для рецепта нам понадобится 650 г теплой жидкости. Можно взять 400 мл молока и 250 мл воды, как и указано в перечне ингредиентов, но если молока нет, можно использовать только воду. И молоко, и воду нужно подогреть до температуры 40-42 градуса. Проверить можно с помощью пищевого термометра, или же окунув палец в жидкость. Молоко и вода должны быть хорошо теплыми, но не обжигающими. В глубокую чашу просеиваем 1 кг муки. По центру делаем углубление и наливаем туда теплое молоко и половину воды. Во вторую половину воды всыпаем 20 г сухих быстродействующих дрожжей и добавляем 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время до образования пышной пенной шапки. Некоторые производители советуют добавлять дрожжи сразу в тесто, но перед началом замеса лучше проверить их качество. Если пенная шапка не поднимается, значит, дрожжи некачественные, соответственно, готовить на них тесто нельзя. После появления пышной пенной шапки на дрожжах также вливаем их в чашу к остальным ингредиентам. Добавляем 1 ч. л. соли и 6 ст. л. растительного масла без запаха. Начинаем вымешивать тесто. Сначала с помощью ложки или лопатки, аккуратно подсыпая муку в центр чаши, а когда тесто загустеет до такой степени, что мешать ложкой станет проблематично, начинаем вымешивать руками. Далее выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще минут 5-10. Стенки чистой емкости смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Само тесто сверху также немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится раза в 3. Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки, и аккуратно обминаем. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. Далее делим тесто на части и приступаем к формированию беляшей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1650 г теста. Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления дрожжевого теста для беляшей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и в какой последовательности смешивать все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как проверить качество дрожжей и замесить готовое тесто. https://youtu.be/RQ9ewZfzGVI Итак, теперь вы знаете, как замесить пышное и вкусное тесто для беляшей. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Какие дрожжи предпочитаете использовать: сухие или свежие? Проверяете ли качество дрожжей перед замесом теста? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях. Другие рецепты беляшей