Хедера хеликс: разрушитель семей, натуральное лекарство или материал для творчества цветоводов
- 23 декабря 2017
- administrator

Плющ пользуется большой популярностью у цветоводов. Он выращивается в подвесных кашпо или формируется с помощью опор. Отличается быстрым ростом, очищает воздух от вредных веществ.
Ботаническое описание
Цветок плющ комнатный — представитель семейства аралиевых. По разным источникам, род включает в себя от шести до 15 разновидностей. Все они произрастают преимущественно в горных районах — в качестве опор используют деревья, стелятся по скалам. Типичные представители рода — одревесневающие вечнозеленые лианы. На опорах фиксируются при помощи специальных воздушных корней, работающих как присоски. По мере роста стебли утолщаются, покрываются корой, превращаются в массивные неровные стволы. Листья цельные или трех-пятилопастные, в зависимости от разновидности. На стебле располагаются очередно. Цветут только взрослые растения старше десяти лет. Цветки мелкие, желтого цвета, с зеленоватым оттенком, собираются в соцветия-зонтики. Дома добиться цветения не удается. Наиболее распространенная разновидность — хедера хеликс (плющ обыкновенный).В народе бытует поверье, что хедеру нельзя выращивать дома. Иногда плющ называют «мужегоном» — считается, что цветок разрушает браки, заставляет мужчину оставлять семью. Но в Древней Греции и Риме плющ являлся символом супружеской верности, а на Востоке — долголетия. Все приметы, связанные с выращиванием плюща дома, не более чем суеверия.
Популярные комнатные виды
В комнатной культуре распространены не все виды хедеры. Среди цветоводов пользуются популярностью в основном три разновидности.- Обыкновенный. Наиболее распространенный вид плюща. Стебли вьются по опоре или расстилаются по почве. Воздушные корни образуются в большом количестве. Листья трех-пятилопастные, кожистые, поверхность глянцевая. Жилки чуть светлее основного оттенка, отчетливо выделяются. Существуют гибридные сорта, отличающиеся по форме и цвету листьев.
- Канарский. Разновидность наращивает самые длинные лианы. Листья крупные, треугольные, насыщенного зеленого цвета. Искусственно выведены вариегатные сорта с пестрым окрасом листьев.
- Колхидский. Побеги мощные, длинные, легко оплетают опоры. Листья крупные, до 25 см длиной, цельной формы. Отличается красивым изумрудным окрасом и мускусным запахом листьев.
Листья хедеры используются в народной медицине для лечения атеросклероза, заболеваний печени, ЖКТ и легких. Вещества, содержащиеся в соке плюща, обладают противовоспалительным, противогрибковым, бактерицидным действием.
Уход за хедерой хеликс и создание благоприятного микроклимата
Плющ растет быстро, свободно приспосабливается к условиям квартиры, считается неприхотливым растением. Основная сложность заключается в необходимости его формировки и неудобстве пересадки крупных взрослых экземпляров. Как организовать уход за комнатным плющом в домашних условиях, чтобы добиться его высокой декоративности? При выращивании лианы в квартире стараются придерживаться следующих правил.- Освещение. Плющ легко переносит притенение, не любит жару и солнце. Полноценно растет на северных окнах, горшок можно размещать на восточной и западной стороне. Пестролистные разновидности более требовательны к свету — в тени теряется характерный для сорта рисунок. Зимой организуют дополнительную подсветку.
- Температура. Нормально адаптируется к средней комнатной температуре. Температура выше 25°С приводит к вялости, пожелтению листьев. Оптимальные условия содержания — 20-23°С. Небольшие экземпляры летом выносят на открытый воздух — сквозняка и температурных перепадов плющ не боится. В отопительный период хедеру ставят на расстоянии от батарей.
- Полив. Относится к влаголюбивым растениям, поэтому поливать хедеру нужно обильно, особенно в теплое время года. Зимой уменьшают количество воды на один полив и частоту процедур — поливают только после просыхания поверхности грунта на 2-3 см. Используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Застоя влаги не допускают — от этого может пострадать корневая система.
- Влажность. Крупные листья плюща активно испаряют жидкость. Для восполнения ее недостатка хедере нужны частые опрыскивания. При выращивании в условиях повышенной влажности окрас листьев становится насыщенным, отчетливее выступают жилки, усиливается ветвление и рост зеленой массы. Опрыскивают хедеру только мягкой водой. Периодически листья протирают влажной тканью, устанавливают увлажнители воздуха, в жару расставляют плошки с водой. Небольшие экземпляры можно купать под душем.
- Подкормка. Быстрый рост лианы требует систематического внесения удобрений. Используют готовые минеральные комплексы для декоративно-лиственных растений. В теплое время года удобрения вносят с интервалами в полторы-две недели. Зимой достаточно подкормить раз в месяц.
- Почва. Хедера способна расти практически в любых почвах. Оптимальный грунт для комнатного плюща — смесь лиственной земли, торфа, дерна и речного песка. Допускается использование готовых универсальных смесей.
- Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают часто — ежегодно. По мере роста интервалы между пересадками увеличиваются. Каждый раз объем горшка немного увеличивают. У крупных, взрослых экземпляров вместо пересадки ежегодно заменяют верхний слой грунта. Корни поверхностные — горшок используют широкий и неглубокий. Дно покрывают слоем дренажного материала. При пересадке отдают предпочтение методу перевалки.
В отзывах опытные цветоводы пишут, что плющ — хороший материал для творческих экспериментов. Некоторые прививают побеги хедеры на фатсию, относящуюся к этому же семейству. В результате получается необычное, похожее на иву дерево.
Обрезка и формировка
Для формирования красивой формы куста хедеру нужно периодически обрезать. Оптимальное время для обрезки — середина весны. Удаляют все оголившиеся, потерявшие декоративность побеги. Слишком длинные плети укорачивают на треть или наполовину. Длина всех побегов после обрезки должна стать примерно одинаковой. Куст формируют в виде ампельного растения или вьющейся лианы. В первом случае хедеру высаживают в подвесные кашпо, обрезкой регулируют длину плетей. Во втором случае натягивают веревки, используют специальные опоры или декоративные решетки. При выращивании в виде вьющейся лианы сразу находят оптимальное, постоянное место — снять растение с опор без повреждений не удастся.Способы размножения
Размножить комнатный плющ можно вегетативно и семенами. Семенное размножение осложняется невозможностью получения посадочного материала со своего растения, медленным ростом сеянцев. Поэтому чаще используют три способа вегетативного размножения.Побегами
Эффективный способ размножения, позволяющий с одного побега получить несколько саженцев. Посадку проводят в следующей последовательности действий.- Выбор и подготовка побега. Выбирают здоровый побег с десятью листьями. С одной стороны стебля, по всей длине, делают продольный надрез. Для ускорения роста обрабатывают его стимулятором корнеобразования.
- Посадка. Побег укладывают горизонтально, разрезом вниз, на увлажненный песок. Сверху засыпают песком слоем около 2 см.
- Уход. Держат в умеренно теплом месте, время от времени увлажняют песок, поддерживая постоянную влажность. Через пару недель появляются молодые ростки.
- Пересадка. Побег достают из песка, делят на несколько частей. На каждом отрезке оставляют часть корневой системы и хотя бы один листок. Полученные саженцы можно рассадить в отдельные горшки или высадить по три-четыре штуки в одну емкость.
Черенками
Нарезают верхушечные и стеблевые черенки длиной около 10 см. В подходящих условиях черенки быстро дают корни. Укоренять их можно двумя способами.- В грунте. Основание черенков обмакивают в раствор корнеобразователя, погружают в почву, состоящую из песка и лесной земли. Сверху накрывают банкой или делают парничок из полиэтилена. Поддерживают умеренную влажность грунта, температуру на уровне 16-22°С. После появления признаков роста укрытие убирают, черенки пересаживают на постоянное место.
- В воде. В стакан наливают кипяченую воду, добавляют таблетку активированного угля, немного любого корнеобразователя. Проращивают в теплом месте, при умеренном освещении. После появления корней высаживают в грунт.
Отростками
Размножение отростками аналогично укоренению побега. Выбирают здоровый побег, делают продольный надрез. Ветку не отрезают от материнского растения, прикапывают в том же или другом горшке. В течение двух недель на стебле образуются корни, появляются отростки. Их аккуратно отделяют, отсаживают.Семенной способ используют преимущественно для выращивания новых гибридных сортов. Семена заворачивают в ткань, обмакивают в слабый раствор стимулятора роста и оставляют на двое суток. Набухшие семена высаживают в маленькие горшки, накрывают пленкой. До прорастания поддерживают температуру на уровне 23-28°С.
