Щи из свежей капусты с курицей - наваристый и вкусный русский рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 4,5-5 литров с крышкой;
- сковорода;
- разделочная доска;
- разделочная доска для мяса;
- кухонный нож;
- нож для мяса;
- терка;
- глубокая миска;
- шумовка;
- половник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные окорочка | 600 г |
Капуста белокочанная | 700 г |
Картофель | 600 г |
Морковь, средняя | 2 шт. |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Помидоры свежие | 400 г |
Соль поваренная | 20 г |
Сахарный песок | 1 ч. л. без верха |
Лавровый лист | 2 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Молотый черный перец | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Сметана | 100 мл |
Вода | 3 л |
Знаете ли вы? При приготовлении щей используются самые различные специи и приправы: зелень кинзы и базилика в сушеном и свежем виде, молотый кориандр, паприка, красный жгучий перец, корнеплоды петрушки, сельдерея, грибы и другие ингредиенты.
Пошаговое приготовление
Приготовление бульона и мяса
- Куриное мясо промойте (600 г), снимите лишний жир. Положите окорочка в кастрюлю с питьевой холодной водой (3 л). Добавьте разрезанную пополам луковицу (1 шт.). Лук предварительно вымойте, отрежьте донце, разрежьте пополам. Шелуху можно не снимать, она придаст бульону красивый желтый цвет.
- Варите 10-15 минут под крышкой, снимая пену, на среднем огне. Положите в бульон половину порции соли (10 г). Дайте бульону покипеть еще 10-15 минут до готовности мяса.
- Снимите с огня, выньте при помощи большой шумовки мясо и разварившийся лук (выбросьте).
- Охладите окорочка. Отделите мясо от косточек, нарежьте крупными кусочками или разделите на волокна (как вам больше нравится).
Подготовка овощей
- Хорошо вымойте клубни картофеля, морковь, помидоры, капусту, зелень. Очистите картофель (600 г), нарежьте на кусочки. Положите в глубокую тарелку с водой.
- Снимите кожуру с моркови (2 шт. средних), натрите морковь на крупной терке. Очистите лук (2 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
- Очищенные зубки чеснока (4 зубка) мелко посеките. Натрите на крупной терке разрезанные пополам помидоры (400 г).
- Мелко нашинкуйте соломкой капусту (700 г).
Приготовление щей
- Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. В мясной бульон положите картофель и нашинкованную капусту. Положите лавровый лист (2 шт.). Готовьте на среднем огне 10 минут. За это время приготовьте зажарку.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом (50 мл) выложите нарезанный лук и тертую морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, на протяжении 6-8 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду пюре из тертых помидоров и мелко нарезанный чеснок. Добавьте в зажарку сахарный песок (1 ч. л. без верха), чтобы уменьшить кислый вкус. Потомите зажарку, убавив огонь до среднего, 2-3 минуты.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Убавьте огонь. Положите черный молотый перец (по вкусу). Добавьте оставшуюся соль (10 г).
- На небольшом огне варите щи до полной готовности картофеля и капусты (еще минут 10-15). Затем добавьте мясо.
- Откорректируйте вкус под себя, добавив при необходимости соль, сахар, перец или кислоту. Дайте щам настояться 10-15 минут на плите под крышкой. Подавайте.
- При подаче добавьте в тарелки мелко нарезанные зеленые укроп и петрушку (небольшой пучок), столовую ложку сметаны (из имеющихся 100 мл).
Видеорецепт
В приведенном видеоматериале вы увидите подробное пошаговое приготовление этого вкусного первого блюда. https://youtu.be/Fy_hg6uZOC4
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить сытные и ароматные щи из курицы и свежей капусты. За обеденным столом все домашние с удовольствием скушают по тарелке наваристого вкусного первого. А как относитесь вы к приготовлению первых блюд? Понравился ли вам приведенный рецепт?
Другие рецепты супов
Гречневый суп с курицей
Суп на курином бульоне с клецками
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп с курицей
Сырный суп с грибами
Приятного аппетита!