Классный апельсиновый кекс - от станет самым любимым у вас
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: ложка, глубокая миска, кружка, микроволновая печь.
Ингредиенты
Яйца | 4 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Апельсины | 2 шт. |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Растительное масло | 100 мл |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Разделяем четыре яйца на белки и желтки. Желтки пока отставляем в сторону. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования пены. Затем добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем до белой, густой массы.
- Быстро к желткам добавляем оставшийся сахар (180 г) и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером минуту, чтобы желтки посветлели, сахар немного растаял. Берем два крупных апельсина и при помощи мелкой терки натираем цедру. Очень важно не захватить белую часть кожуры, иначе готовая выпечка будет иметь горьковатый привкус. Цедру отправляем ко взбитым яичным желткам.
- Из двух апельсинов выдавливаем сок, его получится примерно 165 мл. Выливаем к желткам 75 мл сока. Просеиваем 300 г муки и половину добавляем к желткам и высыпаем 10 г разрыхлителя. Выливаем половину (50 мл) растительного масла и все ингредиенты перемешиваем миксером, чтобы получилась однородная, густоватая масса. Выливаем в нее еще 75 мл сока, 50 мл растительного масла, всыпаем 150 г просеянной муки. Снова массу перемешиваем миксером. Масса получается пышной. Благодаря разрыхлителю в ней сразу начинают появляться пузырьки.
- Теперь в три захода добавляем к тесту взбитые белки, массу перемешиваем лопаткой или ручным венчиком. На данном этапе миксер больше использовать не нужно.
- Форму для кексов смазываем обильно сливочным маслом. Мы используем форму диаметром 21 см, ее высота 10 см.
- В форму выливаем все тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут. Время выпечки в каждой духовке может быть разным. Поэтому уже через 35-40 минут, если он хорошо зарумянился и поднялся, проверяем на готовность. Протыкаем деревянной палочкой, если на нее прилипает тесто, значит кекс еще не готов. Готовую выпечку достаем, вверх дном переворачиваем на плоское блюдо для подачи и достаем кекс. Кушать его можно уже в таком виде, когда остынет. Но если вам хочется его украсить, предлагаем воспользоваться глазурью.
- Смешайте 100 г сахарной пудры с 15 мл свежего апельсинового сока. Сок в пудру добавляйте постепенно по чайной ложке. Возможно, его понадобится меньшее количество.
- Поливаем глазурью кекс, при желании можно посыпать цедрой апельсина. Для украшения можно использовать растопленный черный шоколад, измельченные орехи, кокосовую стружку.
Видеорецепт
Если вы хотите стать настоящим профессионалом в создании апельсинового кекса, посмотрите этот видеорецепт. Вы узнаете, как правильно замесить тесто, каким получается кекс после выпечки. Поймете, что из себя представляет готовая глазурь. https://youtu.be/wiP8uRLgQ7IПо этому рецепту апельсиновый кекс получается очень вкусным, ароматным. Он напоминает выпечку, которую подают в дорогих ресторанах. Если вы уже воспользовались рецептом, в комментариях оставляйте ваше мнение о полученном десерте. Устроила ли вас готовая выпечка, понравился ли кекс вашей семье. Чем украшали его перед подачей на стол?