Салат с креветками и кальмарами - очень вкусно и просто 🦐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: большая плоская тарелка, миска маленького диаметра, кухонные весы и другие мерные принадлежности, доска для нарезки, кастрюля, острый длинный нож, стеклянный стакан, вилка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
кальмары | 200 г |
креветки | 200 г |
листья салата | 100 г |
маслины | 16-20 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
помидоры черри | 10 шт. |
зелень петрушки | 1 пучок |
соевый соус | 50 мл |
гранулированный сахар | 10 г |
лимонный сок | 15-20 мл |
растительное масло | 70-80 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Небольшое количество воды доводим до кипения, после чего отвариваем в ней 200 г креветок. Варим морепродукты не более трех минут.
- Аналогичным образом готовим 200 г кальмаров, отваривая их в подсоленной кипящей воде не более 1 минуты.
- Оба вида морепродуктов отставляем в сторону, позволяя им остыть до комнатной температуры.
- Остывшие кальмары нарезаем кольцами, а креветки очищаем и разрезаем пополам, и только в том случае, если они крупного размера.
- Помидоры черри в количестве 10 штук очищаем от плодоножки и делим на равные четвертинки.
- Листья салата весом около 100 г хорошенько промываем, затем просушиваем и вручную рвем на небольшие тонкие полоски.
Приготовим соус
- На мелкой терке натираем два крупных зубчика чеснока.
- Максимально мелко рубим небольшой пучок свежей петрушки. Предварительно обрезаем толстые стволы.
- Смешиваем измельченную зелень и чеснок, после чего присыпаем их 10 г сахарного песка. При помощи ножа с толстым лезвием перетираем ингредиенты до получения кашеобразного состояния.
- Получившуюся зеленую пасту перекладываем в стеклянный стакан.
- Туда же заливаем 15-20 мл лимонного сока, 70-80 мл растительного масла и 50 мл соевого соуса. Желательно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое не имеет специфического резкого запаха. Все составляющие хорошенько размешиваем обычной вилкой. Получившийся соус отправляем в холодильник, чтобы он хорошенько настоялся.
Собираем салат
- В центр большой плоской тарелки ставим небольшую круглую миску маленького диаметра. Вокруг маленькой емкости раскладываем рваные листья салата.
- Поверх листьев в хаотичном порядке раскладываем нарезанные морепродукты.
- Далее выкладываем четвертинки томатов и 16-20 маслин, желательно без косточек.
- Извлекаем из холодильника соус и хорошенько взбалтываем его вилкой. Переливаем соус в соусницу, которую ставим в центр тарелки, на место маленькой мисочки.
- Перед непосредственной подачей блюда на стол поливаем салат соусом и призываем всех приступить к дегустации.
Видеорецепт
На этом видео представлен пошаговый рецепт изготовления салата из креветок и кальмаров. https://youtu.be/jDui0m4Q_loСогласитесь, внешний вид подобного салата вызывает желание непременно его попробовать и узнать, каков он на вкус. Расскажите, каким образом вы готовите салаты с морепродуктами, и не забывайте черкнуть пару слов относительно вкусовых характеристик блюда, сделанного по описанной рецептуре. Приятного аппетита!