Как научиться готовить вкусный холодец из свинины 🥣
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля емкостью 8-9 л, разделочная доска, нож, овощечистка, ситечко для процеживания, шумовка, половник, миска с крышкой, столовая и чайная ложки, лотки или тарелки для холодца.
Ингредиенты
Вода | 6-7 л |
Свиные ножки | 2 шт. (примерно 1-1,5 кг) |
Свиная голова | ¼ часть (примерно 2 кг) |
Лук репчатый | 3 шт. |
Морковь небольшая | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Поваренная соль | 1,5 ст. л. |
Черный перец (горошек) | 1,5 ч. л. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Промываем, зачищаем от щетины, ороговелостей, подпалин и грязи 2 свиные ножки. Их можно опалить над газовой горелкой, поскоблить ножом и еще раз хорошо промыть. Особое внимание уделите местам между копытцами – их тоже нужно как следует зачистить со всех сторон. Также тщательно зачистить и промыть четверть свиной головы.
- Чтобы бульон был прозрачным, рекомендуется вымочить мясо в холодной воде минимум в течение 3-4 часов (можно вымачивать мясо всю ночь), затем воду слить, а мясо еще раз промыть.
- Для холодца лучше разделить все мясные продукты на небольшие части – так желирующие вещества будут легче переходить в бульон. Но не рекомендуется рубить кости топориком – будет много мелких осколков, которые трудно выбрать из мяса. В глубокую кастрюлю сложить все мясо и залить холодной водой на сантиметр выше уровня мяса. Довести почти до кипения. Когда поднимется наибольшее количество пены, слить, промыть мясо в проточной воде.
- Снова залить водой так, чтобы мясо было покрыто примерно на 2 пальца (соотношение воды и мяса приблизительно 2:1, т. е. на 3-3,5 кг свинины нужно 6-7 л воды), положить очищенные корнеплоды: 3 луковицы и 1 морковь. Кстати, 1-2 луковицы можно очистить только от верхней загрязненной шелухи, оставив нижний слой. Это придаст бульону золотистый цвет и своеобразный вкус.
- Поставить на большой огонь, довести до кипения и убавить огонь до минимального, чтобы бульон не кипел, а только томился под крышкой. Чтобы замедлить кипение, можно использовать рассекатель пламени. Через 1-1,5 ч. добавить 1 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа и 0,5 ч. л. черного перца горошком. Закрыть крышкой и варить на самом слабом огне еще 2-2,5 ч. Снять с огня, шумовкой вынуть мясо в отдельную миску, дать остыть.
- Разварившийся лук можно выбросить, а морковь оставить для украшения блюда. Бульон процедить через дуршлаг или мелкое сито, попробовать на соль (бульон для холодца должен в горячем виде казаться слегка пересоленным), если нужно – посолить и еще раз вскипятить. Снять пену.
- Остывшее мясо обязательно сначала руками отделить от костей, кожи и лишнего жира, а затем разобрать на волокна или порезать ножом поперек волокон. Кусочки мяса сложить в миску, накрыть сверху крышкой или пленкой, чтобы не заветрилось.
- Несколько (5-6) зубчиков чеснока очистить и измельчить – на мелкой терке, ножом или прессом для чеснока. Отваренную морковь нарезать фигурно по своему вкусу.
- На дне посуды, предназначенной для холодца, выложить узоры из нарезанной моркови, веточек зелени или перьев зеленого лука. Сверху равномерно распределить нарезанное мясо и измельченный чеснок.
- Аккуратно, пользуясь половником, залить мясо бульоном. Оставить остывать при комнатной температуре. Остывший холодец поставить в холодильник на 4-5 ч., чтобы застыл и окреп.
- С поверхности готового холодца можно аккуратно снять слой жира. Емкость с холодцом на 2-3 сек. опустить в горячую воду, затем осторожно опрокинуть на блюдо.
- Подавать холодец с горчицей или тертым хреном. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Считается, что готовить вкусный холодец – это искусство. Постичь его вам поможет это видео. Какое выбрать мясо и как его подготовить, сколько наливать воды, чтобы холодец хорошо застыл, какие ингредиенты добавить для цвета, вкуса и аппетитного запаха – ответы на все эти вопросы вы найдете в этом видеорецепте. https://youtu.be/-VZr1zbfmx0А вы часто варите холодец? Стал ли для вас полезным этот рецепт, открыл ли что-то новое? Напишите в комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом.