Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста

Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь:
  • духовой шкаф;
  • несколько глубоких мисок;
  • венчик;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • противень;
  • мелкое сито;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • скалка.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
пшеничная мука 450 г
прессованные дрожжи 20 г
поваренная соль 5 г
гранулированный сахар 80 г
сливочное масло (жирностью 82,5%) 150 г
куриное яйцо 1 шт.
бутилированная вода 230 мл
сахарная пудра по желанию
растительное масло 10-15 мл

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В небольшой емкости прогреваем 230 мл бутилированной воды до температуры 35-40°С. В глубокую миску выкладываем 20 г прессованных дрожжей, 10 г сахарного песка и заливаем 100 мл теплой воды. Вместо прессованных дрожжей допускается использование сухих в количестве 6-8 г. Заливаем теплой водой дрожжи, добавляем сахар.
  2. Хорошенько размешиваем компоненты, а затем оставляем смесь в теплом месте на 5-10 минут. Оставляем дрожжевую смесь на несколько минут.
  3. Отдельно смешиваем 70 г сахара и 5 г соли. В мисочке соединяем сахар с солью.
  4. Туда же разбиваем одно куриное яйцо, после чего взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции. Выбиваем в сахар с солью яйцо и взбиваем.
  5. В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем 450 г пшеничной муки высшего сорта. В большую глубокую миску насыпаем просеянную муку.
  6. В центре мучной смеси делаем большое углубление, в которое выливаем пенящуюся дрожжевую смесь. Сделав в муке углубление, выливаем туда дрожжевую смесь.
  7. Туда же добавляем яичную массу и оставшуюся теплую воду. Выливаем вслед за дрожжами и яичную массу, а также оставшуюся теплую воду.
  8. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, замешивая мягкое и довольно липкое тесто. Замешиваем тесто.
  9. Поверх приготовленного теста выкладываем 30 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто чистыми руками. К еще липкому тесту добавляем сливочное масло.
  10. Интенсивно замешиваем тесто на протяжении минут 20 до появления гладкости и мягкости. Также готовое тесто не должно липнуть к рукам. Еще раз хорошо вымешиваем тесто с маслом.
  11. Чистую миску смазываем небольшим количеством растительного масла, поверх которого выкладываем тесто. Подготовленное тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску.
  12. Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего помещаем его в теплое место, где оставляем «подходить» на 2-2,5 часа. Приблизительно в середине брожения тесто необходимо один раз тщательно обмять. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить.
  13. Подошедшее тесто обминаем, затем выкладываем на ровную поверхность. Подошедшее тесто обминаем.
  14. Руками формируем из заготовки небольшой круг, а затем скатываем тесто в рулон. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, немного раскатываем в прямоугольник и скручиваем рулетом.
  15. Перекладываем тесто на разделочную доску, заранее присыпанную мукой. В виде такого рулета выкладываем тесто на присыпанную мукой дощечку.
  16. Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего отправляем его в холодильник охлаждаться ровно на 1 час. Накрыв рулет из теста пищевой пленкой, отправляем его на 1 час в холодильник.

Формируем булочки

  1. Тем временем хорошенько разминаем 120 г заранее размягченного сливочного масла до получения однородной мягкой массы. Разминаем сливочное масло.
  2. По прошествии указанного срока вынимаем тесто из холодильника, затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Достаем из холодильника теста, разравниваем его в прямоугольник.
  3. Раскатываем тесто при помощи скалки в прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Раскатываем тесто скалкой.
  4. Хорошенько смазываем 2/3 теста ранее подготовленным сливочным маслом, при этом, не затрагивая где-то 1 см от края заготовки. 2/3 теста смазываем сливочным маслом.
  5. Складываем тесто, начиная с части, которая осталась не смазанной маслом. Свободной частью теста накрываем одну половину смазанной маслом площади.
  6. Заворачиваем вторую смазанную часть теста. В результате должно получиться три прослойки теста, две из них смазанные маслом. Второй смазанной половиной накрываем полученный квадрат.
  7. Швы заготовки тщательным образом защипываем. Защипываем края такой масляной заготовки.
  8. Слегка раскатываем заготовку в прямоугольник. Немного раскатываем заготовку с маслом.
  9. Затем складываем пласт вчетверо. По тому же принципу складываем тесто вчетверо.
  10. Возвращаем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на 1 час. Отправляем заготовку из теста снова в холодильник.
  11. По истечении часа вынимаем заготовку и раскатываем ее в пласт 6-10 мм. Тонко раскатываем наше тесто.
  12. При помощи ножа или скребка делим тесто на 12 полосок. Делим полученный пласт теста на 12 полосок.
  13. Каждую полоску скручиваем в жгут. Каждую полосочку теста скручиваем в жгут.
  14. Затем складываем вдвое. Жгут теста складываем пополам.
  15. И завязываем узелком. Сложенный пополам жгутик теста завязываем узелком.
  16. Отправляем сформированное изделие на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Накрываем изделия пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа. Получившиеся булочки выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем пакетом или пленкой, чтобы они подошли.

Заключительный этап

  1. Разогреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку и выпекаем там 13-15 минут до появления румяности. Поднявшиеся булочки отправляем в духовку минут на 15.
  2. Готовую выпечку перекладываем на решетку и еще горячими обильно присыпаем сахарной пудрой. такие роскошные булочки из слоеного дрожжевого теста можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Для того, чтобы досконально разобраться в непростой технологии замеса слоенного теста для изготовления воздушных слоек-булочек, предлагаю просмотреть представленное видео. https://youtu.be/sJc75x8TsoI
Подобное лакомство не уступит по своим вкусовым и ароматическим качествам восхищающей многих французской выпечке. Конечно же, данная рецептура потребует от вас много внимания и терпения, однако результат стоит того. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам слойки-булочки, сделанные по описанной рецептуре. Приятного аппетита!

Другие рецепты булочек

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.