Как научиться готовить вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста
- 25 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- несколько глубоких мисок;
- венчик;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- противень;
- мелкое сито;
- пищевая пленка;
- разделочная доска;
- скалка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
пшеничная мука | 450 г |
прессованные дрожжи | 20 г |
поваренная соль | 5 г |
гранулированный сахар | 80 г |
сливочное масло (жирностью 82,5%) | 150 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
бутилированная вода | 230 мл |
сахарная пудра | по желанию |
растительное масло | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В небольшой емкости прогреваем 230 мл бутилированной воды до температуры 35-40°С. В глубокую миску выкладываем 20 г прессованных дрожжей, 10 г сахарного песка и заливаем 100 мл теплой воды. Вместо прессованных дрожжей допускается использование сухих в количестве 6-8 г.
- Хорошенько размешиваем компоненты, а затем оставляем смесь в теплом месте на 5-10 минут.
- Отдельно смешиваем 70 г сахара и 5 г соли.
- Туда же разбиваем одно куриное яйцо, после чего взбиваем ингредиенты до однородной пышной консистенции.
- В большую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем 450 г пшеничной муки высшего сорта.
- В центре мучной смеси делаем большое углубление, в которое выливаем пенящуюся дрожжевую смесь.
- Туда же добавляем яичную массу и оставшуюся теплую воду.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты, замешивая мягкое и довольно липкое тесто.
- Поверх приготовленного теста выкладываем 30 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто чистыми руками.
- Интенсивно замешиваем тесто на протяжении минут 20 до появления гладкости и мягкости. Также готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Чистую миску смазываем небольшим количеством растительного масла, поверх которого выкладываем тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего помещаем его в теплое место, где оставляем «подходить» на 2-2,5 часа. Приблизительно в середине брожения тесто необходимо один раз тщательно обмять.
- Подошедшее тесто обминаем, затем выкладываем на ровную поверхность.
- Руками формируем из заготовки небольшой круг, а затем скатываем тесто в рулон.
- Перекладываем тесто на разделочную доску, заранее присыпанную мукой.
- Накрываем тесто пищевой пленкой, после чего отправляем его в холодильник охлаждаться ровно на 1 час.
Формируем булочки
- Тем временем хорошенько разминаем 120 г заранее размягченного сливочного масла до получения однородной мягкой массы.
- По прошествии указанного срока вынимаем тесто из холодильника, затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой.
- Раскатываем тесто при помощи скалки в прямоугольный пласт толщиной не более 1 см.
- Хорошенько смазываем 2/3 теста ранее подготовленным сливочным маслом, при этом, не затрагивая где-то 1 см от края заготовки.
- Складываем тесто, начиная с части, которая осталась не смазанной маслом.
- Заворачиваем вторую смазанную часть теста. В результате должно получиться три прослойки теста, две из них смазанные маслом.
- Швы заготовки тщательным образом защипываем.
- Слегка раскатываем заготовку в прямоугольник.
- Затем складываем пласт вчетверо.
- Возвращаем тесто на присыпанную мукой разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник еще на 1 час.
- По истечении часа вынимаем заготовку и раскатываем ее в пласт 6-10 мм.
- При помощи ножа или скребка делим тесто на 12 полосок.
- Каждую полоску скручиваем в жгут.
- Затем складываем вдвое.
- И завязываем узелком.
- Отправляем сформированное изделие на противень, заранее покрытый пекарской бумагой. Накрываем изделия пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.
Заключительный этап
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220°С. Отправляем подошедшие булочки в разогретую духовку и выпекаем там 13-15 минут до появления румяности.
- Готовую выпечку перекладываем на решетку и еще горячими обильно присыпаем сахарной пудрой.
Видеорецепт
Для того, чтобы досконально разобраться в непростой технологии замеса слоенного теста для изготовления воздушных слоек-булочек, предлагаю просмотреть представленное видео.
https://youtu.be/sJc75x8TsoI
Подобное лакомство не уступит по своим вкусовым и ароматическим качествам восхищающей многих французской выпечке. Конечно же, данная рецептура потребует от вас много внимания и терпения, однако результат стоит того. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам слойки-булочки, сделанные по описанной рецептуре. Приятного аппетита!