Как научиться готовить вкусные булочки с изюмом
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда: объемная глубокая миска, пара чашек, лопаточка, сито, чайная и столовая ложки, мерная емкость, скалка, противень/форма для выпечки, духовка, кухонное полотенце, пищевая пленка или целлофан.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 600 г |
Молоко цельное | 300 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 120 г |
Изюм | 150 г |
Дрожжи сухие (САФ-момент, красная пачка) | 2 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар ванильный | 1 пачка |
Пошаговое приготовление
Ставим тесто
- Влить в чашку 300 мл молока комнатной температуры, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и «подкормить» 1 ст. л. (20 г) сахарного песка, чтобы дрожжи быстро прореагировали.
- Перемешать содержимое чашки, укрыть кухонным полотенцем и отставить на 15 мин., чтобы дрожжи забродили. Как только содержимое чашки покроется дрожжевой пеной, просеять в объемную миску около 400 г муки (200 г муки оставить на подсыпку).
- Всыпать в муку все сухие ингредиенты – 100 г сахарного песка, ½ ч. л. соли и пакетик ванильного сахара. Перемешать сухое содержимое миски, сделать в центре лунку и вбить куриное яйцо и налить 1 ст. л. растительного масла.
- Вслед за яйцом тонкой струйкой влить молоко с забродившими дрожжами, хорошо смешивая лопаточкой продукты. В относительно жидкое тесто порционно всыпать оставшуюся муку.
- Когда масса в миске станет однородной, влить тонкой струйкой 100 г растопленного сливочного масла при постоянном вымешивании. Подпылить рабочую поверхность мукой и выложить готовое тесто из миски. Дальнейший замес проводить вручную до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
- Из хорошо вымешанного теста сформировать шар, положить обратно в миску с промасленным дном и боковинами, прикрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Знаете ли вы? Чтобы тесто быстро поднялось, его можно убрать в духовку с включенной лампочкой и температурой в духовом шкафу 25-30° С.
Разделываем булочки
- Выложить из миски все подошедшее тесто на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой. Тесто обмять и вновь положить в миску «на отдых» и ставить на 10-15 мин.
- После того как тесто поднимется во второй раз, его вновь выложить из миски, обмять и разделить на две равные части.
- Каждую часть разделить на шесть кусочков и скатать из них «шарики». Уложить «шарики» на рабочую поверхность, соблюдая приличное расстояние между ними, чтобы тесто не склеилось. Укрыть разделанное тесто пищевой пленкой и оставить в покое на 15-20 мин.
Выпекаем булочки
- Форму для выпечки или противень смазать кусочком сливочного масла. Раскатать скалкой каждый шарик в толстую лепешку. На поверхность каждой лепешки насыпать щепотку изюма (количество – по своему усмотрению).
- Завернуть булочки любым известным вам методом и выложить в промасленную форму или на противень.
- Укрыть форму пленкой на 20-25 мин., а за это время хорошо прогреть духовку.
- Как только размер булочек увеличится в два раза, взбить в чашке одно яйцо и обильно смазать поверхность булочек. Выпекать 20-25 мин. при температуре 190-200° С.
Видеорецепт
Виртуозный мастер-класс наглядно продемонстрирует весь процесс изготовления пышных ароматных булочек, начиненных изюмом. В сюжете детально показан поэтапный ход работы с тестом, а также принципы и способы формирования булочек. Приятного просмотра. https://youtu.be/HBXbqCGrU9Y Спасибо, что изыскали время и ознакомились с рецептом булочек с изюмом. Вы не находите, что хоть информация достаточно объемна, особого труда изготовление выпечки не требует.Поделитесь, насколько вам стало полезным опубликованное пошаговое руководство и что нового для себя вы в нем обнаружили? А как вы печете сдобу? Есть ли у вас семейные традиции, связанные со сдобной выпечкой, и какие методы используются при ее выпекании. Подскажите, как еще можно формировать булочки с начинкой, оставив свой комментарий в нижней части страницы.