Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Хачапури по-аджарски - очень вкусный и сочный рецепт в домашних условиях

Хачапури по-аджарски - очень вкусный и сочный рецепт в домашних условиях
Кухонная техника и утварь:
  • глубокая чаша;
  • стакан;
  • кухонные весы;
  • толкушка;
  • терка;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • пиала;
  • венчик;
  • силиконовая щеточка;
  • нож;
  • противень;
  • пергамент для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 310 г
Вода 230 мл
Соль 1/2 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Сухие дрожжи 5 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сыр сулугуни 350 г
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток 3 шт.
Сливочное масло 40 г

Пошаговое приготовление

  1. 180 мл теплой воды (35-40 градусов) смешиваем с 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара. Далее добавляем 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка. В теплой воде растворяем дрожжи.
  2. В глубокую чашу просеиваем 300 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем дрожжи и вливаем в просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Поскольку мука у всех разная, если вы видите, что тесто получается слишком густым, то можно добавить 1 ст. л. теплой воды. Добавляем дрожжевую смесь в просеянную муку.
  3. Тщательно замешиваем тесто руками, подбирая всю муку. Замешиваем тесто.
  4. Затем в два этапа подливаем растительное масло. Как только первая часть вошла в тесто, подливаем вторую. Продолжаем замешивать до максимально однородной структуры примерно 5-7 минут, а по желанию даже дольше. Добавляем растительное масло в тесто в два этапа.
  5. Чашу и тесто смазываем растительным маслом и ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. Готовое тесто оставляем в смазанной растительным маслом миске.
  6. Натираем на крупной терке 350 г сыра сулугуни. На терке натираем сыр сулугуни.
  7. Добавляем в него белок 1 яйца, а желток оставляем для смазывания теста. Если сыр не слишком соленый, то можно еще посолить. К сыру добавляем один яичный белок.
  8. Разминаем все с помощью толкушки. Добавляем 50 мл обычной воды (можно жидкие сливки или молоко), а также 1/2 ст. л. муки. Разминаем начинку толкушкой, добавив немного воды, а также муку.
  9. Подошедшее тесто, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части, не нарушая воздушность. Для более точного веса можно использовать кухонные весы. Тесто делим на две одинаковые части.
  10. Подсыпаем немного муки и формируем круглую лепешку диаметром 26 см и толщиной около 5-7 мм. На края дорожкой выкладываем сырную начинку. Каждую часть теста раскатываем в круг, по краям выкладываем начинку.
  11. Сворачиваем, образуя лодочку. Концы соединяем. Точно так же формируем вторую лодочку. Скручиваем края с с начинкой рулетом и формируем вот такую лодочку.
  12. Разогреваем духовку до 250 градусов. Поверх горячего противня кладем пергамент. Аккуратно распределяем лодочки на противень и распределяем начинку внутри них. Смазываем хачапури разболтанным яйцом. Также по желанию края теста посыпаем тертым сыром. Перекладываем лодочки на застеленный пергаментом противень, наполняем начинкой и смазываем яйцом.
  13. Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут до румяного верха. Отправляем хачапури в духовку.
  14. Когда хачапури зарумянится, делаем внутри отверстие и в него помещаем желток. Можно использовать и целое яйцо, но тогда понадобится еще минуту подержать хачапури в духовке. По центру выпечки делаем углубление и выливаем в него яичный желток.
  15. В завершение добавляем несколько кусочков сливочного масла. Выкладываем в хачапури также по несколько кусочков масла.
  16. Хачапури по-аджарски подается на стол сразу из духовки. Яйцо смешиваем с сыром, а затем отрываем кусочки булки и макаем в начинку. Приятного аппетита! Хачапури по-аджарски едят, перемешав начинку с яйцом и обмакивая в нее кусочки теста.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления хачапури по-аджарски. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как замешивать тесто и начинку. А также наглядно демонстрирует, как формировать лодочки из теста, выпекать их и подавать на стол. https://youtu.be/8UETL2RPw_E
Итак, теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какой сыр использовали? Добавляли ли какие-то специи? Использовали целое яйцо для начинки или только желток? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими историями в комментариях.

Другие рецепты хачапури

...

  • 0

Популярное

Последние новости