Хачапури по-аджарски - очень вкусный и сочный рецепт в домашних условиях
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая чаша;
- стакан;
- кухонные весы;
- толкушка;
- терка;
- сито;
- мерный стакан;
- пиала;
- венчик;
- силиконовая щеточка;
- нож;
- противень;
- пергамент для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 310 г |
Вода | 230 мл |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сыр сулугуни | 350 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Яичный желток | 3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Пошаговое приготовление
- 180 мл теплой воды (35-40 градусов) смешиваем с 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара. Далее добавляем 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
- В глубокую чашу просеиваем 300 г пшеничной муки. Тщательно перемешиваем дрожжи и вливаем в просеянную муку. Начинаем замешивать тесто. Поскольку мука у всех разная, если вы видите, что тесто получается слишком густым, то можно добавить 1 ст. л. теплой воды.
- Тщательно замешиваем тесто руками, подбирая всю муку.
- Затем в два этапа подливаем растительное масло. Как только первая часть вошла в тесто, подливаем вторую. Продолжаем замешивать до максимально однородной структуры примерно 5-7 минут, а по желанию даже дольше.
- Чашу и тесто смазываем растительным маслом и ставим в тепло на 40-60 минут для подъема.
- Натираем на крупной терке 350 г сыра сулугуни.
- Добавляем в него белок 1 яйца, а желток оставляем для смазывания теста. Если сыр не слишком соленый, то можно еще посолить.
- Разминаем все с помощью толкушки. Добавляем 50 мл обычной воды (можно жидкие сливки или молоко), а также 1/2 ст. л. муки.
- Подошедшее тесто, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части, не нарушая воздушность. Для более точного веса можно использовать кухонные весы.
- Подсыпаем немного муки и формируем круглую лепешку диаметром 26 см и толщиной около 5-7 мм. На края дорожкой выкладываем сырную начинку.
- Сворачиваем, образуя лодочку. Концы соединяем. Точно так же формируем вторую лодочку.
- Разогреваем духовку до 250 градусов. Поверх горячего противня кладем пергамент. Аккуратно распределяем лодочки на противень и распределяем начинку внутри них. Смазываем хачапури разболтанным яйцом. Также по желанию края теста посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и выпекаем около 15 минут до румяного верха.
- Когда хачапури зарумянится, делаем внутри отверстие и в него помещаем желток. Можно использовать и целое яйцо, но тогда понадобится еще минуту подержать хачапури в духовке.
- В завершение добавляем несколько кусочков сливочного масла.
- Хачапури по-аджарски подается на стол сразу из духовки. Яйцо смешиваем с сыром, а затем отрываем кусочки булки и макаем в начинку. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления хачапури по-аджарски. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как замешивать тесто и начинку. А также наглядно демонстрирует, как формировать лодочки из теста, выпекать их и подавать на стол. https://youtu.be/8UETL2RPw_EИтак, теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какой сыр использовали? Добавляли ли какие-то специи? Использовали целое яйцо для начинки или только желток? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими историями в комментариях.