Как научиться готовить вкусный холодец из рульки свиной по простому рецепту 🥣
- 8 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли, емкостью 5 литров и 3 литра;
- сито;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свиная рулька | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Душистый перец горошком | 5-6 шт. |
Соль поваренная | 1 ст. л. с горкой |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Вода питьевая | 3-3,5 л |
Пошаговое приготовление
- Хорошо помойте 1,5 кг свиной рульки. Берите ножки с большим количеством мяса. Положите рульки в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Добавьте очищенную луковицу (1 штуку), разрезанную на 4 части, и 2-3 лавровых листа (заранее помойте). Положите 5-6 горошин душистого перца. Налейте в кастрюлю 3-3,5 литра холодной питьевой воды. Свиные рульки должны быть полностью покрыты водой. Положите в воду 1 столовую ложку поваренной соли. Берите обычную каменную (нейодированную) соль, можно использовать морскую пищевую соль.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до небольшого. Варите до готовности мяса, периодически снимая образующуюся пену. Отваривание продолжается примерно 3-4 часа. Точное время зависит от возраста животного, из которого было получено мясо. Готовые рульки без усилий протыкаются ножом. Мясо легко отходит от кости. Остывшее мясо переложите на тарелку. Охладите мясо и бульон до комнатной температуры (можно не ждать, а начинать разборку мяса при приемлемой для вас температуре).
- Бульон процедите через сито в другую кастрюлю. Попробуйте мясной отвар на соль. Если нужно – посолите еще (по вкусу).
- Из рулек удалите кости. При разборке мяса будьте внимательны, чтобы не оставить в мясе мелких кусочков костей.
- Кусочки мяса разберите на волокна. Переложите в кастрюлю с бульоном. Кожу и жирное мясо измельчите мясорубкой или блендером. Можно просто мелко порубить. Положите мясную массу в кастрюлю. Хорошо размешайте.
- Очистите и мелко нарежьте 3-4 зубка чеснока. Высыпьте нарезанный чеснок в кастрюлю с заготовкой. Перемешайте.
- Разлейте получившуюся массу по формам, тарелкам. Поставьте в холодное место для застывания. Застывает такой холодец на протяжении 2-3 часов. Желатин в этом рецепте не используется.
- Нарежьте холодец в формах на квадратики или прямоугольники нужного вам размера. Выложите на блюдо или в тарелки порциями, украсьте, подавайте к столу.
Знаете ли вы? Для декорирования холодца в слой бульона в форме кладут красиво нарезанные кусочки вареной моркови, резаный зеленый лук, листики укропа, петрушки (мелко нарезанную зелень). Можно добавлять консервированный зеленый горошек, консервированную кукурузу, разноцветные кусочки болгарского перца, другие продукты.
При варке холодца используют разные пряные травы и специи, на ваше усмотрение. Если у вас получилось большее количество холодца, чем вам необходимо, лишний продукт можно заморозить (в пакете, в форме). Для дальнейшего использования холодец, вытащенный из морозилки, размораживают в холодильнике, разогревают и вновь разливают по формам. Доводить блюдо до кипения или варить повторно – нельзя. Холодец может не застыть.
Видеорецепт
Один из лучших рецептов по приготовлению холодца из свиной рульки приведен ниже. Кулинар подробно показывает и разъясняет каждый этап варки блюда. Посмотрев видеосюжет, приготовить эту вкусную холодную закуску может даже совсем неопытная хозяйка. https://youtu.be/1My29jNc6pEТеперь вы тоже знаете, как сварить вкуснейший холодец из свиных ножек. Надеемся, что вы еще много раз используете данный рецепт, готовя по нему аппетитное мясное блюдо. А из какого мяса варите холодец вы?