Очень вкусный и красивый кекс на кефире с изюмом
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, венчик или миксер, сито, разделочная доска и нож (при необходимости), большая ложка, кухонные весы, столовая ложка, форма для выпекания кексов, силиконовая щеточка, духовка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 400 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Подсолнечное масло | 130 г |
Кефир | 150 г |
Сахар | 300 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Изюм или цукаты | 6 ст. л. |
Сахарная пудра | 410 г |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 4 яйца в глубокую емкость и взбиваем их с помощью венчика или миксера. Подсыпаем сахар и снова взбиваем, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки, и сахар не растворится.
- Добавляем 15 г разрыхлителя для теста и тщательно перемешиваем.
- В яичную массу выливаем 130 г подсолнечного масла без запаха и 150 г кефира. Взбиваем. Добавляем 400 г просеянной пшеничной муки и еще раз тщательно перемешиваем. После этого добавляем примерно 3 ч. л. цукатов. Можно купить уже измельченные, или нарезать самостоятельно мелкими кубиками. Также, по желанию, можно использовать изюм или любые другие измельченные сухофрукты, например, вяленую вишню, курагу, клюкву, чернослив или даже финики. Если используете изюм, его лучше сначала хорошенько промыть, затем залить кипятком и оставить разбухать на 10-15 минут. После этого слить воду и откинуть на дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- После этого аккуратно перемешиваем все с помощью ложки. По желанию, можно добавить еще немного цукатов.
- Смазываем сливочным маслом форму для выпекания кексов и выливаем в нее тесто. Стараемся распределить цукаты по всей форме. По желанию, можно выложить тесто в формы помельче, чтобы получить порционные кексы. В таком случае их следует заполнять на 2/3 и выпекать примерно 20 минут, зависимо от размера форм и мощности духовки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в хорошо разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Время приготовления может немного отличаться в ту или иную сторону, зависимо от особенностей вашей конкретной духовки. Готовность кекса можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухая, значит, кекс хорошо пропекся. Не стоит выпекать этот кекс при более высокой температуре, чтобы сократить время приготовления, поскольку снаружи он может начать подгорать, а внутри так и остаться сырым. Готовый кекс выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Подавать на стол можно с любыми напитками. Также нарезанные кусочки можно полить сиропом или макать в любое варенье. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления кекса с цукатами или изюмом на кефире. Автор детально рассказывает, как и в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как выпекать готовый кекс. https://youtu.be/eks7YmtRhfkИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный и ароматный кекс с цукатами или изюмом на кефире в домашних условиях. А вы часто готовите кексы дома? Добавляете ли в них сухофрукты? Что используете в качестве основы для теста? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.