Кекс на кислом молоке - очень простой простой и вкусный рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замеса теста, стакан, сито, столовая ложка, дуршлаг, пиала, чайная ложка, венчик или миксер, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Кислое молоко | 1 ст. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар | 1/2 ст. |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Соль | щепотка |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Мак (или маковая начинка) | 50 г |
Кипяток | 1 ст. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно замочить мак в горячей воде. Высыпаем 50 г мака в небольшой пиале и заливаем 100 мл кипятка. Пока мы будем замешивать тесто, он успеет набухнуть и будет готов к использованию. По желанию можно использовать готовую маковую начинку. В отдельной емкости соединяем с содой и аккуратно перемешиваем.В глубокую миску для замеса теста вбиваем 3 яйца, высыпаем 1 ст. сахара и щепотку соли. Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. По желанию можно использовать миксер.
- Вливаем в емкость к остальным ингредиентам 1 ст. кислого молока. Тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку с содой и начинаем замешивать тесто для пирога.
- Напоследок вливаем 2-3 ст. л. растительного масла без запаха и снова все тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на достаточно густую сметану.
- Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом. Выкладываем половину теста, а поверх него слой подготовленного мака. Сверху выливаем оставшееся тесто, аккуратно разравниваем поверхность, если это нужно.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Ставим форму для выпекания в разогретую духовку и выпекаем примерно 40 минут. Готовый пирог оставляем немного остыть и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Чтобы кекс получился красивого желтого цвета, нужно растереть яичный желток из холодильника с солью и добавить его в тесто.
- Чтобы выпечка не подгорала, можно поставить в духовку небольшую емкость с водой.
- Если выстелить форму бумагой для выпечки и смазать ее растительным маслом, вытащить кекс из формы не составит труда.
- Если хочется сделать круглый кекс с дыркой посередине, а специальной формы нет, можно поставить в центр обычной формы жестяную банку или железную кружку с солью или крупой.
- Разрезать кекс лучше в горячем виде, чтобы он не помялся. Для этой цели можно использовать плотную нить или леску.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления кекса на кислом молоке. Автор подробно рассказывает, в каких пропорциях нужно смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто и выкладывать его в форму для выпечки. https://youtu.be/Q4xSgCwAQHYИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний кекс на кислом молоке. А вы часто радуете себя и близких домашней выпечкой? Что любите больше всего? С каким тестом предпочитаете работать? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.