Кексы на кефире - воздушные, легкие и очень вкусные
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень или лист;
- миксер;
- 2 глубокие миски емкостью 4 литра или больше;
- сито для просеивания муки;
- 12 формочек для кексов;
- 12 бумажных капсул для выпекания кексов;
- кухонный венчик;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 200-220 г |
Кефир жирностью 3,2% | 250 мл |
Сахарный песок | 3/4 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло растительное | 60 мл |
Разрыхлитель для теста | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 8 г |
Пошаговое приготовление
- Просейте в глубокую миску 220 граммов пшеничной муки высшего сорта. Так мука наберет воздуха, и тесто из нее получится пышнее.
- Добавьте 8 граммов ванильного сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Кулинарным венчиком хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
- В другую глубокую миску разбейте 2 куриных яйца, всыпьте 3/4 стакана мелкого сахарного песка. Если вы используете домашние яйца, выпечка получится еще более вкусной. Для приготовления берите охлажденные яйца, так они лучше взбиваются. Взбейте смесь миксером на средних оборотах до образования белой пышной массы и полного растворения сахара.
- Вылейте к яично-сахарной массе 250 мл жирного кефира с температурой 34-35°С. Перемешайте венчиком до однородности. Именно подогретый кефир является изюминкой этого рецепта. В нагретом кисломолочном продукте разрыхлитель теста действует более активно, в результате, мякиш кексов получается пышным и пористым. В случае жидкого кефира количество муки, добавляемой при замесе, обычно увеличивается. Иногда кефир заменяют жирным йогуртом или сметаной.
- Добавьте 60 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте венчиком. Вместо растительного масла можно положить растопленное сливочное масло в таком же количестве. Порциями добавляйте в жидкий состав мучную смесь, перемешивайте венчиком. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны или как на бисквит. Не кладите сразу всю сухую часть, чтобы не сделать тесто гуще, чем необходимо.
- В силиконовые (или металлические) формы для кексов (12 штук) вложите бумажные капсулы под кексы. Поставьте формочки в противень для выпекания.
- Распределите тесто по формам, накладывая в каждую массу примерно до половины высоты формочки.
- Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180°С. Ориентировочное время приготовления от 20 до 25 минут, точное время выпекания зависит от «характера» вашего духового шкафа.
- Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной шпажки, она должна остаться сухой после протыкания кекса.
Видеорецепт
Подробное видеоруководство с объяснениями хозяйки поможет вам разобраться в приготовлении вкусного десерта. После просмотра сюжета у вас не останется непонятных моментов. https://youtu.be/xeDi8kbSPB8 Надеемся, что теперь вы точно знаете, какие ингредиенты нужно брать для выпекания пышных вкусных кексов с воздушной структурой, напоминающих нежный бисквит.А из каких продуктов готовите тесто для кексов вы?