Вкусные и ароматные большие креветки в трех маринадах на мангале 🦐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: 3 емкости для маринования (миска, пиала, или небольшой контейнер), ступка, нож, деревянные шпажки для шашлыка, мангал, угли.
Ингредиенты
Креветки (крупные) | 900 г |
Чеснок | 8 зубчиков (4+4) |
Черный молотый перец | 1/3 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Кориандр | 1/3 ч. л. |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 10 ст. л. (5+5) |
Лимон | 1 шт. |
Соевый соус | 80 мл (50 + 30) |
Соус чили | 3 ст. л. |
Острый кетчуп | 50 г |
Мёд | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Креветки необходимо очистить от панцирей, оставляя лишь небольшой участок – хвостик. А также, сделав по спинке небольшой надрез, извлечь желудок (тонкая черная полоска).
- Для приготовления сливочного маринада нужно в пиалу высыпать 1/3 ч. л. черного молотого перца и выдавить 4 зубчика чеснока. В ступке перетереть щепотку соли и 1/3 ч. л. кориандра. Соединить с чесноком и перцем.
- В смесь добавить 50 г размягченного сливочного масла и 5 ст. л. растительного масла. А также выдавить в маринад сок половинки лимона. Всё тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить 50 мл соевого соуса и ещё раз перемешать.
- Треть креветок (около 300 г) отправить в маринад и оставить на 20 минут.
- Для второго маринада нужно взять 3 ст. л. соуса чили. Смешать его с 50 г острого кетчупа.
- Добавить в смесь 2 ст. л. мёда и 30 мл соевого соуса + 1 ч. л. сахара. Секрет: таким образом можно заменить устричный соус. Если у вас он есть в наличии, просто добавьте пару столовых ложек устричного соуса. Всё хорошенько перемешать и отправить туда 300 г креветок и также оставить примерно на 20 минут.
- Третий соус приготовить проще всего. Во-первых, выливаем в пиалу 5-7 ст. л. растительного масла. В него выдавливаем оставшийся (4 зубчика) чеснок, солим и перчим по вкусу. Необходимо всё перемешать и погрузить в него оставшиеся креветки. При этом, следует их тоже хорошенько перемешать, чтобы они полностью покрылись маринадом.
- Спустя 20 минут, нанизываем все креветки на деревянные шпажки для шашлыка. Сделать это можно следующим образом. Сначала нанизать их в области хвостиков, но чуть подальше от края. А потом взять вторую шпажку и проткнуть их ещё раз ближе к верху, там, где была голова. Таким образом они будут надёжно закреплены во время приготовления, и их будет легче переворачивать. Выкладываем креветки на разогретый мангал и готовим не более 2 минут с каждой стороны.
Видеорецепт
https://youtu.be/sbC_EZ6zsvc В этом видеорецепте процесс приготовления вкусных креветок на мангале показан очень подробно. Кроме того, в нём подается целых три вариации приготовления блюда, при использовании различных маринадов. Вы убедитесь, что приготовить это необычное блюдо можно легко и быстро.Морепродукты, приготовленные на мангале или на гриле – это всегда что-то изысканное и очень вкусное. Их часто подают в ресторанах к вину и другим напиткам. И часто кажется, что приготовления подобных блюд – это очень сложный и достаточно затратный процесс. Что вы думаете по поводу креветок, приготовленных таким способом? Уже выбрали свой любимый маринад?