Запеченный кролик в горшочке с картошкой и грибами
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- терка;
- миска;
- доска разделочная;
- нож;
- казан;
- сковорода;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Молодой кролик | 1 тушка |
картофель | 1,5 кг |
большие луковицы | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
сметана | 400 г |
грибы | 0,5 кг |
чеснок | 6 зубков |
петрушка | 1 пучок |
сыр твердый | 150-200 г |
масло растительное | 150 мл |
перец молотый | 2-3 щепотки |
соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
- Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
- Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.
- Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.
- Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть. Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен.
- 200 граммов сыра натираем на крупной терке. Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.
- Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.
- При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.
- Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.
- Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.
- Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.
- Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.
- Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.
- Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.
- Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.
- Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.
Видеорецепт
Чудный рецепт приготовления такого кролика с картошкой и грибами в горшочке продемонстрирован также на видео. https://youtu.be/ptrB_RP_M_E
Уважаемые читатели, расскажите о своих рецептах приготовления кролика с картошкой в домашних условиях. Поделитесь советами, как лучше приготовить кулинарное изделие, чтобы оно понравилось домочадцам.
Другие рецепты с кроликом
Кролик в сметанном соусе в мультиварке
Кролик в красном вине
Тушенка
Кролик, тушеный в сметане
Как потушить кролика в казане, духовке и мультиварке
Приятного аппетита!