Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде с начинкой
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
плита, кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая и чайная ложки, венчик, сито, толкушка, плоская тарелка для лепешек.
Ингредиенты
мука пшеничная | 500-600 г |
кефир 1% | 500 мл |
яйцо | 1 шт. |
сода | 1 ч. л. |
масло растительное | 5-6 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
прованские травы | по вкусу |
картофель | 3-4 шт. |
грибы | 100-150 г |
масло сливочное | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала очистите 3-4 шт. крупного картофеля, промойте и поставьте варить, чтобы сделать пюре для начинки, немного подсолите. Также промойте 100-150 г грибов (можете взять шампиньоны или вешенки), нарежьте их тонкой соломкой, протушите в воде, а затем хорошо поджарьте на сковороде с растительным маслом. Когда картофель размягчится полностью, с помощью толкушки сделайте пюре. Затем смешайте картофель с грибами и оставьте начинку немного остыть.
- Теперь приготовьте тесто для лепешек. В глубокую миску налейте 500 мл кефира, добавьте 1 ч. л. соды и хорошо все перемешайте венчиком.
- Затем влейте в кефир 2 ст. л. растительного масла и вбейте одно яйцо. Перемешайте венчиком. Добавьте соли по вкусу и, если хотите, немного черного молотого перца и щепотку прованских трав, перемешайте.
- Затем просейте в миску примерно 500-550 г пшеничной муки и замешивайте тесто. Сначала ложкой, а когда тесто немного загустеет, месите руками. На разделочную доску насыпьте немного просеянной муки, выложите тесто сверху. Сверху на тесто просейте немного муки и вымешивайте до однородного комка.
- Сформируйте из теста колбаску и разделите ножом примерно на 8-9 частей. Каждую часть обваляйте в тесте и немного разровняйте руками, чтобы получились лепешки. Затем на каждую лепешку в центр выкладывайте приготовленную начинку, примерно 2 ч. л. с горкой, заворачивайте и защипывайте тесто, затем прижмите лепешку и разровняйте.
- На плиту поставьте сковороду и налейте в нее примерно 3-4 ст. л. растительного масла, разогрейте на большом огне. Затем сбавьте огонь до среднего и выкладывайте первую лепешку жариться до хорошо румяной корочки с двух сторон. Так пожарьте все лепешки, а по готовности выкладывайте их в стопку друг на друга. Растопите примерно 20 г сливочного масла и смазывайте им готовые лепешки, этим вы усилите их вкус.
Начинка для лепешек может быть самой разнообразной. Вы можете соединять зелень с картофелем или творогом, использовать ветчину с сыром, тушеную капусту, фарш. Также можно готовить лепешки со сладкой начинкой, используя ягоды с сахаром, варенье или фруктовое пюре. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Подавать готовые лепешки лучше всего теплыми, немножко полив их сметаной. А в зависимости от начинки, ароматные лепешки можно подавать с первыми блюдами вместо хлеба.
Видеорецепт
Как замесить мягкое тесто на кефире и правильно сформировать лепешки с начинкой, вы можете посмотреть на видео.
https://youtu.be/U9k0W0aZY4o
Жареные лепешки с начинкой хорошо подойдут и для сытного завтрака, и для вкусного обеда, и для легкого ужина. Приготовьте лепешки по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите, какую начинку вы предпочитаете, и есть ли какие-то особенности ее приготовления?
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!