Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире в духовке

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире в духовке
Кухонная техника и утварь: стеклянная чаша, венчик, ложка, сито, полотенце, пергаментная бумага, противень, решетка, духовка.

Ингредиенты

Кефир 1 стак.
Мука 2 стак.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Тмин 0,5 ч. л.
Растительное масло 20 мл

Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. В большую чашу выливаем 1 стакан кефира. К нему добавляем 0,5 ч. л. соды. Размешиваем, даем немного постоять, чтобы кефир погасил соду, буквально 1 – 2 минуты. Для приготовления лепешки на кефире подготовьте ингредиенты
  2. Смешиваем 2 стакана муки и 0,5 ч. л. соли, все вместе просеиваем. Высыпаем муку и соль к кефиру. Для приготовления лепешки на кефире просейте муку
  3. Кориандр 0,5 ч. л. и тмин 0,5 ч. л. добавляем к кефиру, не просеивая. Ложкой замешиваем тесто. Тесто получается довольно жидкое и липкое. Нужно, чтобы кефир вобрал в себя всю муку. Чем реже у нас тесто, тем нежнее получатся лепешки. Для приготовления лепешки на кефире добавьте специи
  4. Когда тесто готово, накрываем его чистым полотенцем. Оставляем отдохнуть на 20 минут. Для приготовления лепешки на кефире приготовьте тесто

Приготовление лепешек

  1. Смазываем руки растительным маслом. Так как тесто очень жидкое, то к смазанным рукам оно не будет сильно прилипать. Делим тесто на 4 равные части, или на 2, или можно сделать одну большую лепешку, как вам захочется. Берем 1 часть, распределяем его на пергаментной бумаге. Можно кругами, можно овалами растянуть тесто. На этой же бумаге рядом распределяем остальные части теста. Для приготовления лепешки на кефире выложите тесто на пергамент
  2. Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. В духовке разогревается противень, на котором будем печь лепешки. Когда нагреется противень, перетаскиваем на него бумагу с лепешками. Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире в духовке
  3. Ставим в духовку, выпекаем 7 – 10 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Вытаскиваем противень, переворачиваем лепешки, печем с другой стороны 7 – 10 минут. Остужаем на решетке, чтобы они оставались хрустящими, и не отсырели. Лепешки на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Полезная информация

  • В тесто можно натереть сыр и смешать все, а можно присыпать только сверху. Тогда она станет желтоватого цвета с сырным привкусом.
  • Сделать смесь из сыра и зелени, добавить ее в сырое тесто.
  • Вмешать в тесто мелко нарезанную зелень укропа (можно добавить сушеный) и выдавленный через пресс чеснок.
  • Добавить при замешивании теста различные специи, какие любите.
  • Лепешку сверху присыпать семенами льна, кунжута, тмина и т. д. перед запеканием.
  • Если вы захотите сладкую лепешку, то можно перетереть мак с сахаром, и намазать этой смесью верх лепешки.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, и кукурузную, и овсяную.
  • Чтобы тесто не липло к рукам и бумаге, можно в тесто добавить 1 ст. л. растительного масла, а бумагу смазать.
  • Пресная лепешка очень вкусная с супом, солянкой и даже с кофе.
  • Такие лепешки удобно брать в поездки, на пикник, давать детям в школу, даже если в доме хлеб закончился – это будет прекрасная альтернатива хлебу.
  • К столу их желательно подавать в теплом виде, пока хрустит корочка.

Видеорецепт

В этом видео показан рецепт приготовления лепешек на кефире, испеченных в духовке. Вы можете посмотреть, как замешивать тесто, как распределять его на бумаге. Увидите, какой аппетитный вид они приобрели после выпекания. https://youtu.be/iZ_Fm2tHfXk
У нас получились тонкие и мягкие лепешки с хрустящей корочкой. Пресные лепешки готовятся очень быстро, их приготовление не займет много времени. Попробуйте сделать свой вариант лепешки, и напишите нам, что у вас получилось. Ждем ваши отзывы. Всем приятного аппетита!

Другие рецепты лепешек

...

  • 0

Популярное

Последние новости