Лодочки из слоеного теста с курицей и картофелем - очень вкусно
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- сковорода;
- противень;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка/вилка;
- силиконовая лопатка;
- пергаментная бумага;
- картофелемялка;
- маленькая кастрюлька;
- кастрюля для пюре;
- мелкая терка;
- венчик;
- миски и тарелки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Слоеное тесто (бездрожжевое) | 0,5 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Куриное филе | 400 г |
Сыр | 100 г |
Соленый огурец | 4 шт. (среднего размера) |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мука | до 50 г (для работы с тестом) |
Масло рафинированное | для смазывания и жарки |
Молоко + слив. масло | для пюре |
Вода | для пюре |
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем картофель (1 кг) от кожуры. Хорошо промываем каждую картофелину под проточной водой и складываем в кастрюлю. Чтобы быстрее приготовилось, разрежем крупные на 2-3 части. Заливаем картошку водой так, чтобы жидкость полностью покрыла клубни.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания солим по вкусу. Варим до готовности.
- Когда картофель станет мягким и будет прокалываться вилкой, закипятим молоко, снимем пенку. Из картофеля сливаем большую часть воды, оставляем на самом дне немного. Картофелемялкой начинаем превращать вареную картошку в пюре. Сначала хорошенько продавливаем, а уже потом начинаем добавлять молоко и сливочное масло (по вкусу), но следите, чтобы пюре не стало жидким, оно должно хорошо держать форму и быть вязким. Выкладываем в тарелку для остывания.
- Одновременно с пюре готовим и мясо. Промываем под проточной водой 400 г филе курицы. Мясо немного осушаем (даем стечь). Мясо режем на маленькие кусочки размером до 1 см.
- На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Нарезанное мясо выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
- Пока мясо жарится, почистим луковицу, вымоем ее и нарежем четвертинками колец.
- Лук тоже выкладываем на сковороду к мясу. Солим и перчим по вкусу. Вместе обжариваем до мягкости лука. Выкладываем в отдельную емкость для остывания, и чтобы стекло лишнее масло.
- Нарезаем соленые огурцы (4 шт.), лучше всего соломкой, и складываем в мисочку.
- 500 г слоеного теста (не слоено-дрожжевого!), делим на 2 части, чтобы удобно было раскатывать. Рабочую поверхность немного присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло. Раскатываем кусок теста толщиной в 2 мм. Стараемся сформировать правильный квадрат, т. к. заготовки под лодочки у нас квадратные.
- Полученный квадрат делим на четыре части – тоже квадрата. Неровные края обрезаем.
- В каждом квадратике делаем надрез с двух противоположных сторон, параллельно краю.
- Теперь выкладываем начинку – сначала пюре, сверху мясо с луком, и последним соленые огурцы.
- Формируем лодочку: с одной стороны подтягиваем немного край с разрезом и тонкую часть теста между разрезом и краем «перекидываем» через начинку. То же самое делаем и со вторым надрезанным краем.
- Острые углы лодочки хорошо защипываем, чтобы через них не вытек сок.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем лодочки в отдалении друг от друга.
- Венчиком в отдельной мисочке взбиваем одно яйцо. Смазываем им наши лодочки очень обильно.
- Отправляем лодочки в хорошо разогретую духовку на 180°С на 20 минут. В это время натираем сыр на мелкой терке. Через 20 минут достаем лодочки, посыпаем их сыром и снова ставим в духовку еще приблизительно на 15-20 минут.
- Вот и все! Слоеные лодочки готовы! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Если вы хотите уточнить что-нибудь из этого рецепта, тогда посмотрите видео, расположенное ниже. В нем очень подробно рассказано, как правильно собрать лодочки из слоеного теста, и как их выпекать. Ну, а результат – готовая выпечка, – всегда лучше смотрится в обзоре со всех сторон. Удачного просмотра! https://youtu.be/GOKfMnVr2rkЛодочки из слоеного теста смотрятся очень красиво и непривычно. Казалось бы, обычное пюре с мясом и соленым огурчиком… А как оформлено! Такое блюдо не стыдно и гостям подать, а уж дети как ему будут рады! Попробуйте, приготовьте – вы не пожалеете. Давайте обсудим, какую еще начинку можно положить в такие лодочки? Выдвигайте свои предложения в комментариях и отписывайтесь о результатах!