Вкусный и полезный ужин - макароны с креветками в сливочном соусе 🦐
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, сковородка, дуршлаг, терка, разделочная доска, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Паста (фузили, пене, пене ригате или ригатоне) | 400 г |
Креветки | 200-300 г |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Лук репчатый белый | 1 шт. маленькая |
Сливки 10-20% | 150-250 мл |
Креветочный биск | 1-3 ст. л. |
Масло оливковое | 2-3 ст. л. |
Мята | 3-5 листков |
Петрушка рубленная | 1 ст. л. |
Цедра лимона | 1/2 ст. л. |
Белое сухое вино | 20-30 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В небольшую миску кладутся помытые и разделанные креветки. Чеснок очищается от шелухи и раздавливается, будучи зажатым между разделочной доской и боковой поверхностью ножа. После чего он отправляется в миску к креветкам.
- Оливковое масло, в идеале холодного отжима, в количестве 2-3 столовых ложек вливается в ту же миску с креветками. Ингредиенты в миске тщательно перемешиваются рукой. После чего им нужно дать время отстояться, чтобы креветки напитались оливковым маслом.
- Белый репчатый лук, в идеале лук-шалот из-за его мягкого вкуса, мелко шинкуется.
- На сковородку на слабом огне отливается часть масла с креветок. К этому моменту оно уже должно насытиться чесноком. Нашинкованный лук ссыпается на сковородку. Его нужно обжарить до состояния, когда он только начнет становиться прозрачным.
- Пока лук жарится, листья мяты сворачиваются трубочкой, после чего мелко нарезаются при помощи ножа.
- Мята добавляется к луку на сковородке. Следом вливается немного белого сухого вина, буквально 20-30 мл.
- На варочную поверхность ставится на разогрев кастрюля с водой для пасты. Кипение воды должно быть сильным, только так паста сварится до состояния «аль денте». Когда вино на сковородке почти выкипит, нужно всыпать на нее креветки из миски, чтобы они немного прихватились. Чеснок добавлять не нужно.
- Когда вода в кастрюле закипит, ее нужно подсолить, а после положить в нее пасту.
- Когда креветки прихватятся, на сковородку вливаются сливки. Когда сливки закипят, нужно убавить огонь и начать доводить блюдо до вкуса.
- Когда начнется легкое кипение сливок, они начнут сгущаться, в этот момент добавляется креветочный биск. Количество добавляемого биска зависит от его концентрированности. Проще всего, добавив небольшое количество, попробовать массу на вкус, тогда станет понятно, нужно добавлять еще, или нет. Когда соус загустеет, пора добавлять пряности. Автор рецепта предлагает использовать зеленый перец, но можно добавить то, что нравится, главное, чтобы специи сочетались с креветками.
- Когда паста сварится, из кастрюли нужно отобрать чашку воды. Она впоследствии пригодится для регулировки густоты соуса. Когда соус будет практически готов, его нужно посолить и немного перемешать. Готовая паста откидывается на дуршлаг.
- Паста выкладывается на сковородку к соусу и перемешивается. В результате жидкость из соуса начнет активно впитываться в пасту, а он из-за этого густеть.
- Горячая вода, отобранная из кастрюли, добавляется в пасту, чтобы развести соус до более жидкой консистенции.
- Остается выложить пасту на тарелку и перед подачей присыпать измельченной петрушкой и цедрой, натертой на терке. Блюдо готово, приятного аппетита.
Видеорецепт
Видео от автора рецепта в полной мере раскрывает каждый этап приготовления макарон с креветками в сливочном соусе. Его желательно просмотреть еще до начала готовки, так как процесс обладает большим количеством условностей и завязок на времени. Кроме того, видеоролик всегда придет на помощь, если какой-либо момент недостаточно детально или ясно освещен пошаговым руководством. https://youtu.be/pOXSVLLPsEUМакароны с креветками в сливочном соусе – это классика итальянской кухни. В блюде сочетаются разнообразные, и в то же время, гармонирующие вкусы твердой пшеницы, морепродукта и нежного соуса на основе молочного продукта. Рецептура хорошо сбалансирована и сложна, а потому личные предпочтения можно реализовать, в основном, в добавляемых пряностях и душистых травах. А вам понравились макароны с креветками? Поделитесь своим мнением в комментариях.