Макрорус (макрурус) что за рыба, польза и вред и как ее приготовить
- 18 февраля 2024
- administrator

Содержание статьи
- 1 Макрорус или макрурус — что за рыба, польза и вред
- 2 Как выглядит рыба макрурус
- 3 Макрурус — жирная рыба или нет
-
4 Как правильно готовить макруруса — рецепты приготовления
- 4.1 Заливное из макруруса
- 4.2 Суп-пюре с макрурусом
- 4.3 Открытый пирог с макрурусом
- 4.4 Оладушки из макруруса
- 4.5 Стейк из макруруса
- 4.6 Макрурус в духовке
- 4.7 Макрурус, запеченный с картофелем
- 4.8 Макрурус, запеченный в духовке с морковью и луком
- 4.9 Макрурус в духовке с грибами
- 4.10 Макрурус на сковороде
- 4.11 Филе макруруса в панировке
- 5 Заключение
Макрорус или макрурус — что за рыба, польза и вред

- кальций и фтор улучшают состояние костей, предупреждают заболевания суставов;
- укрепляются зубы и эмаль;
- йод и никотиновая кислота способствуют полноценному мозговому кровообращению, улучшается память, внимание, координация движений;
- нормализуется работа щитовидной железы, снижается риск заболеваний эндокринной системы;
- улучшается состав крови и повышается уровень кислорода в крови;
- стабилизируется артериальное давление;
- витамины выступают в роли антиоксидантов, препятствуя старению, снижают риск онкологии;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, сосудов, снижают риск атеросклероза;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта, активнее вырабатывается желудочный сок;
- регулярное употребление укрепляет иммунитет, восстанавливает организм, устраняет дефицит витаминов, благотворно влияет на зрение.

Белок
В 100 г рыбы содержится 13,2 г белков. Филе рыбы дает организму человека необходимое количество протеинов, что благотворно влияет на восстановление мышц. Макрорус рекомендован спортсменам, следящих за своим рационом.
Отсутствие паразитов
Макрурус - это уникальная глубоководная рыба из семейства тресковых, в мясе которой отсутствуют паразиты и вредные примеси. Из макруруса можно делать строганину. Это блюдо готовится так: берут замороженную тушку рыбы, срезают тонкие ломтики и тут же съедают, обмакивая в соль и соус, перец.Низкая калорийность
Макрурус - нежирная рыба с низкой калорийностью и почти полным отсутствием углеводов. В 100 г рыбы всего 67 ккал.Как выглядит рыба макрурус
Макрурус — это большая рыба. Взрослая особь достигает двух метров в длину и весом более 30 кг. Зарегистрирован официальный максимальный возраст рыбы — 56 лет, но специалисты говорят, что это не предел. У этого необычного морского жителя три ряда зубов и длинный хвост, который больше напоминает крысиный. Кроме того, у рыбы большая голова с огромными глазами. Возможно, кого-то эти глаза повеселят, а кого-то могут испугать. У макруруса острая чешуя, которой легко можно пораниться, поэтому в магазины чаще всего привозят тушки рыбы без чешуи, хвоста и головы.

Макрурус - жирная рыба или нет
Это абсолютно нежирная рыба. В 100 г находится 1,6 г жиров, поэтому мясо можно считать диетическим. Содержит большое количество Омега-3. Из-за небольшой жирности эта рыба идеально подходит для тех, кто сидит на диетах и хочет похудеть.Как правильно готовить макруруса — рецепты приготовления

Заливное из макруруса

- макрорус 1 кг;
- репчатый лук 1/2 головки;
- морковь 1 шт;
- корень и зелень петрушки;
- уксус 3% 2 ч.л.;
- желатин 8 ч.л.;
- два отваренных яйца;
- дольки лимона;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- соль.
- Тушку макруруса помыть, филе отделить от костей и хребта, убрать жабры.
- Голову, хвост, плавники положить в кастрюлю, налить воду и варить 30 минут.
- В бульон положить измельченный репчатый лук, морковь и корень петрушки, еще варить 25 минут.
- К полученному бульону с овощами добавить кусочки филе рыбы, варить 20 минут, за 5 минут до готовности добавить соль.
- Рыбу извлечь, процедить бульон, добавить желатин, поставить кастрюлю на огонь до растворения желатина.
- В глубокую прозрачную посуду уложить кусочки рыбы, сверху красиво разложить кружочки моркови, дольки лимона, зелень петрушки, ломтики вареного яйца. Аккуратно залить бульоном с желатином, поставить в холодильник до застывания.
Суп-пюре с макрурусом

- замороженное филе макруруса 300 г;
- брокколи 200 г;
- сливки 10% 150 мл;
- лук репчатый 100 г;
- масло сливочное 30 г;
- чеснок 10 г;
- соль и перец по вкусу;
- зелень и сухарики для подачи.
- Брокколи отварить 3 минуты, откинуть на сито.
- Лук и чеснок измельчить, сложить в сотейник, добавить сливочное масло и потушить до мягкости на маленьком огне.
- Филе рыбы нарезать на кусочки и отправить к луку в сотейник. Обжарить все вместе 3-5 минут. Добавить нарезанную брокколи, тушить еще 2-3 минуты.
- В кастрюлю влить сливки, довести до кипения, томить 3-5 минут. Измельчить суп с помощью погружного блендера и долить кипятка до необходимой густоты. Посолить и поперчить по вкусу, проварить 1 минуту.
- Снять суп с плиты и дать настояться 15 минут.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Открытый пирог с макрурусом

- мука пшеничная 200 г;
- масло сливочное 100 г;
- сметана 20% 100 г;
- соль 4г;
- разрыхлитель 7 г.
- филе макруруса 300 г;
- лук репчатый 300 г;
- перец болгарский красный 100 г;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок 30 г;
- сливочный сыр 100 г;
- плавленный сыр 100г;
- твердый сыр 50 г;
- яйцо 4 шт;
- зелень 20г;
- соль и перец по вкусу;
- острый чили по желанию.
- Для теста муку смешать с разрыхлителем, солью, просеять в миску. Холодное масло нарезать, положить в сухую смесь. Муку перетереть с маслом в мелкую крошку, добавить сметану. Замесить тесто, завернуть в пакет, положить в холодильник на 30 минут.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить с порезанным чесноком на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Перец нарезать кубиком, зелень измельчить, твердый сыр натереть на терке, плавленный сыр нарезать кубиком.
- Филе рыбы нарезать на кубики, обсушить.
- Яйца соединить со сливочным сыром и порезанной зеленью, посолить.
- Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, в которой будете запекать пирог. Сделать бортики высотой 5 см.
- На дно положить плавленный сыр и рыбу. Добавить перец, зелень. Сверху лук, залить яичной массой.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах. Достать пирог, посыпать сыром и выпекать дальше 10-15 минут.
Оладушки из макруруса

- макрорус филе без кожи 200г;
- мука пшеничная 20г;
- кукурузный крахмал 15 г;
- яйцо 1 шт;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для подачи.
- Филе без костей порубить на мелкие кусочки или перекрутить на мясорубке.
- Фарш смешать с мукой, крахмалом, яйцом, посолить и поперчить, перемешать.
- Жарить как оладьи: на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывать тесто, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Оладьи подавать со сметаной.
Стейк из макруруса

- макрурус стейк 3 шт;
- масло растительное для жарки 3 ст. л;
- мука 3 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.

- Разморозить стейки макруруса, помыть, обсушить.
- Стейки макруруса панировать в муке.
- В сковороду налить растительное масло, посыпать дно сковороды солью. Хорошо разогреть сковороду на среднем огне и выложить стейки.
- Огонь не убавлять, стейки жарить по 3 минуты с двух сторон.
Макрурус в духовке
Макрурус — удивительная рыба, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. И приготовление макруруса в духовке — один из самых удачных рецептов. Макрорус, запеченный под сырной корочкой.
- макрурус 800 г;
- оливковое масло 10 мл;
- соль 4 г;
- оливки 80 г;
- твердый сыр 100 г;
- зелень 10 г.
- Рыбу макрурус почистить, помыть, нарезать на стейки толщиной 2 см. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
- Дно формы для запекания промазать оливковым маслом, уложить рыбные стейки друг к другу.
- Сверху стейков положить кружочки оливок и посыпать натертым сыром.
- В духовке запекать около 20 минут при 200 градусах.
- К столу рыбу подавать горячей, сверху можно украсить зеленью.
Макрурус, запеченный с картофелем

- макрурус 1 кг;
- соль 5 г;
- специи 7 г;
- лимон 60 г;
- картофель 800 г;
- оливковое масло 20 мл;
- укроп 5 г.
- Картофель помыть, почистить, отварить.
- Рыбу почистить, помыть просушить бумажным полотенцем.
- Рыбу натереть солью, лимонным соком, специями, оставить на 15 минут.
- Отваренный картофель нарезать вдоль на 4-6 кусочков.
- Противень смазать маслом, в центр положить рыбу,
- Вокруг рыбы красиво красиво выложить картофель, сверху рыбы можно положить пару долек лимона.
- Противень с рыбой накрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180-200 градусах.
Макрурус, запеченный в духовке с морковью и луком

- макрурус 1,5 кг;
- морковь 3 шт..;
- лук репчатый 3 шт..;
- лимон ½ шт..;
- масло растительное 50 г;
- сыр твердый 45% 100 г;
- майонез оливковый 100 г;
- соль и специи по вкусу.
- Рыбу вымыть, почистить промокнуть бумажным полотенцем.
- Порезать на кусочки.
- К рыбе добавить лимони специи, оставить для маринования.
- Морковь вымыть, очистить и нашинковать.
- Лук репчатый вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Обжарить лук в течение 1 минуты, добавить морковь, перемешать, вместе обжаривать 1 минуту.
- В форму для выпекания выложить рыбу, посолить.
- Поверх рыбы выложить лук с морковью.
- Посыпать сыром.
- Слегка полить майонезом, можно сделать сеточку из майонеза.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Макрурус в духовке с грибами

- макрурус 400 г;
- шампиньоны свежие 200 г;
- соус томатный или томатная паста 100 мл;
- масло растительное 20 мл.
- Филе рыбы промыть, просушить, натереть солью и специями, оставить на 30 минут для маринования.
- Шампиньоны помыть, порезать на пластинки.
- Форму для запекания смазать маслом, разложить кусочки рыбы, сверху уложить нарезанные грибы, залить соусом.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
Макрурус на сковороде

- макрурус 1 тушка;
- 1 яйцо;
- молоко 2 ст. л;
- мука 3 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.

- Рыбу разморозить, почистить, удалить плавники.
- Рыбу разрезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
- Для кляра смешать яйцо, соль, взболтать, добавить молоко и муку. Кляр должен получиться не очень густой.
- Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть.
- кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны до красивой поджаренной корочки.
Филе макруруса в панировке

- макрурус 2 филе по 300 г;
- крахмал 50 г;
- мука 50 г;
- яйцо 1 шт.;
- сухари панировочные;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
- Филе рыбы обсушить, посолить, поперчить.
- Смешать муку с крахмалом, обвалять в этой смеси рыбу.
- Взбить яйцо, окунуть в него филе.
- Обвалять рыбу в сухарях, выложить на доску на 5 минут.
- Хорошо разогреть сковороду, обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон.
