Манты в мультиварке на пару - быстрый, лёгкий и очень вкусный рецепт
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- большая емкость для вымешивания ингредиентов;
- чайная ложка;
- 200 г стакан;
- сито для просеивания муки;
- целлофановый пакет или пищевая пленка для теста;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонная скалка для теста;
- блюдце или небольшая тарелка;
- мультиварка с пароваркой.
Ингредиенты
Мука в/с | по расходу |
Яйцо | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 0,8-1 л |
Соль | по вкусу |
Лук репчатый средний | 5 шт. |
Мясной фарш (любой по вкусу) | 500 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Манты – это разновидность пельменей родом из Средней Азии. В отличие от пельменей, они в три-четыре раза крупнее, тесто для них раскатывается более тонко, а фарш как правило готовится из мелко рубленного мяса баранины с жареным луком. Готовятся манты только на пару в мантоварке. В нашей традиционной кухне многие рецепты этого блюда несколько видоизменены и адаптированы к европейскому вкусу. Тем не менее, все они имеют право на существование.
- Разбиваем яйцо в емкость для вымешивания, добавляем 100-150 мл воды и 0,5 ч. л. соли, размешиваем чайной ложкой до однородности. Просеивая через сито, постепенно добавляем муку, размешивая ложкой, затем вымешиваем руками. Количество муки зависит от консистенции теста, оно должно стать мягким и эластичным. Оборачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, откладываем в сторону на некоторое время.
- Очищаем миску для ингредиентов и складываем в нее фарш. 5 шт. луковиц чистим и нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем в фарш, солим и перчим по вкусу.
- Разминаем и вымешиваем фарш руками до однородной массы.
- Достаем тесто из пленки, при помощи ножа отрезаем от него небольшие кусочки (размером примерно в 1/5 часть от общего объема), формируем из них «колбаски» диаметром до 3 см, слегка присыпая мукой.
- Разрезаем «колбаски» поперек на кусочки длиной примерно в 5 см. Формируем из них кружочки, обмакивая их в муке.
- Скалкой раскатываем каждый кусочек так, чтобы тесто стало как можно тоньше, в идеале толщиной в 1 мм.
- В каждый раскатанный кружочек теста при помощи чайной ложки выкладываем фарш и формируем манты, складывая сначала тесто пополам, скрепляем половинки вверху, затем поочередно поднимаем и склеиваем края по бокам.
- В чашу мультиварки наливаем 800-850 мл воды (5 мультистаканов), ставим сверху решетку для пароварки.
- В блюдце или небольшую тарелку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Поочередно обмакивая в него манты, складываем их в решетку пароварки. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «На пару» на 50-90 мин. (в зависимости от размера мант).
- Из оставшегося фарша формируем следующую порцию блюда, которую можно будет заморозить, как обычные пельмени, для дальнейшего приготовления.
Манты можно подавать со сметаной, сливочным маслом, майонезом, горчицей и различными соусами на ваш вкус, также украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите один из вариантов подготовки ингредиентов для приготовления мант и как выглядит готовое тесто. Также вы узнаете, как придать правильную традиционную форму мант при лепке.
https://youtu.be/-KEPMcI3Kag
Дорогие читатели, из предложенного рецепта вы узнали один из множества способов приготовления мант в мультиварке на пару. Благодаря фотографиям и дополняющему видео в статье, вы увидели, как правильно слепить манты и придать им традиционную форму. Остались ли вы довольны результатами приготовления этого блюда? Чтобы вы привнесли в этот рецепт или изменили в нем? Какие способы приготовления мант вы знаете? Оставляйте свои отзывы и пожелания, удачи вам в приготовлении вкусных блюд!