Мясной пирог на сковороде - для тех, у кого нет духовка
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника: газовая или электрическая плита.
Кухонная утварь:
- кастрюля;
- миска;
- нож;
- скалка;
- разделочная доска;
- терка;
- две сковороды (для начинки и для самого пирога);
- лопатка;
- блюдо;
- кондитерская кисть.
Ингредиенты
Вода | 250 мл |
Растительное масло | 60 мл |
Мука высшего сорта | 500 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Говяжий фарш | 500 г |
Твердый сыр | 150 г |
Морковь | 60-80 г |
Лук репчатый | 80-90 г |
Соленый огурец | 1-2 шт. |
Растопленное сливочное масло | для смазывания пирога |
Соль и специи | по вкусу |
Знаете ли вы? В рецепте указан говяжий фарш. Но вы можете использовать любой, в зависимости от наличия и ваших вкусов. Кроме того, фарш можно заменить мелко нарезанной ветчиной или колбасой, добавить помидоры, другие овощи, или не класть огурцы. Ориентируйтесь на ваши предпочтения, главное – уловить принцип приготовления такой выпечки.
Пошаговое приготовление
Приготовим заварное тесто
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте немного соли и 50 мл растительного масла, перемешайте и доведите до кипения.
- В кипящую воду всыпьте 400 грамм муки, хорошо перемешайте, пока у вас не получится масса, по консистенции напоминающая картофельное пюре. Затем снимите кастрюлю с огня.
- Дайте тесту немного остыть, вбейте в него 2 куриных яйца, перемешайте. Оставшуюся муку (100 г) высыпьте на стол. Выложите тесто и вымесите его руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Разделите комок теста на две неравные части – большая понадобится для основы пирога, меньшая – для его закрытия.
Приготовим мясную начинку
- Добавьте на сковороду немного растительного масла. Подождите, пока оно немного нагреется.
- Выложите на сковороду 60-80 г тертой моркови, 80-90 г мелко нарезанного лука. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Добавьте на сковороду 500 г говяжьего фарша, хорошо перемешайте его с овощами. Обжаривайте фарш до готовности, регулярно помешивая. На это может уйти около 10-15 минут. Готовую начинку посолите по вкусу, при желании, можно добавить любимые специи.
Приготовим пирог
- Большую часть теста раскатайте в кружок, который полностью закроет дно вашей сковороды и сформирует высокие бортики. Смажьте дно и бока сковороды небольшим количеством растительного масла, аккуратно выложите раскатанный пласт теста.
- Выложите на тесто мясную начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности пирога.
- Нарежьте тонкими кружками 1 или 2 соленых огурчика, выложите их поверх мясной начинки. Натрите 150 грамм твердого сыра, равномерно распределите его поверх огурцов.
- Раскатайте второй комок теста в круглый пласт, диаметр которого будет чуть меньше диаметра основы сковороды. Накройте тестом пирог, залепив края бортиков и верхнего пласта.
- Поставьте сковороду с пирогом на очень маленький огонь. Выпекайте в течение 15 минут. Смажьте руку растительным маслом, положите ее по центру пирога (не переживайте, верхняя часть не будет горячей). Аккуратно переверните сковороду, так, чтобы пирог оказался на вашей руке. Затем положите его на сковороду поджаренной частью кверху.
- Румяную часть пирога смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. На слабом огне пирог будет печься еще 15 минут, после этого его можно перевернуть на тарелку.
- Пока пирог горячий, смажьте его растопленным сливочным маслом и оставьте остывать.
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показан процесс приготовления пирога с ароматной и нежной мясной начинкой на сковороде. Обязательно посмотрите, тут отлично видно, как перевернуть такой пирог, чтобы он испекся со второй стороны. https://youtu.be/zCa_DSKTcUI Вот вы и приготовили вкусный и ароматный пирог на сковороде! Удобство этого рецепта в том, что такую выпечку можно готовить едва ли не в полевых условиях – главное, чтобы была сковородка и плита. Да и справиться с этим пирогом под силу даже начинающей хозяйке – и тесто, и начинка, и само блюдо готовится очень просто, и получается всегда. Главное – проявить аккуратность в процессе переворачивания выпечки, и не спешить, готовя пирог на самом слабом огне.А вам понравился рецепт? Вы пробовали готовить такую выпечку дома? Какие идеи для начинки у вас возникли? Делитесь вашими впечатлениями и мыслями в комментариях, это интересно другим читателям!
Другие рецепты пирогов
Тертый пирог Крошка с вареньем
Насыпной яблочный пирог
Тонкий пирог с рыбой
Королевский пирог с творогом
Открытый пирог с творогом
Приятного аппетита!