Вкусная овощная лазанья - просто, полезно и очень вкусно 🥧
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, лопатка, разделочная доска, нож, миска, чайная и столовая ложки, форма для запекания, терка, духовка.
Ингредиенты
Перец болгарский | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Базилик | 2 ст. л. |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соус томатный | 100 мл |
Листы для лазаньи | 4 шт. |
Сыр | 150 г |
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезаем луковицу. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла (всего понадобится примерно 100 мл масла), выкладываем туда лук и обжариваем до прозрачности. Перекладываем в миску.
- Мелко режем болгарский перец – 1 штуку. Обжариваем перец на растительном масле, выкладываем к луку.
- Нарезаем маленькими кубиками кабачок. Обжариваем кабачок и выкладываем к луку и перцу.
- Нарезаем 2 ст. л. базилика, добавляем в овощную смесь. Добавляем соли и черного молотого перца по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- На дно формы для выпечки (лучше взять стеклянную – в ней же можно будет и подавать к столу) наносим тонкий слой томатного соуса (всего понадобится 100 мл).
- Выкладываем слой овощей – примерно треть от общей массы. Далее выкладываем слой листов для лазаньи (их понадобится штуки 4). Важно полностью покрыть овощи пастой, отламывая нужные по размеру кусочки. Причем каждый слой из листов нужно складывать по-разному, чтобы лазанья не разваливалась при подаче.
- Смазываем листы томатным соусом. Снова выкладываем овощную смесь – треть от общей массы.
- На крупную терку натираем 150 г сыра. Следующим слоем насыпаем 100 г тертого сыра.
- Раскладываем листы для лазаньи. Смазываем их томатным соусом. Выкладываем последнюю порцию овощей. Верхний слой – 50 г натертого сыра. Устанавливаем форму в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украшаем листиком базилика. Подавать его можно минут через 10 – чтобы оно «схватилось».
Полезные советы
- Для такого рецепта покупайте листы для лазаньи, которые не нужно отваривать.
- Томатный соус можно приобрести готовый, но при желании, его несложно приготовить самостоятельно, уварив томаты со специями и базиликом на медленном огне, а затем перебить блендером.
- В идеале, в лазанье используют моцареллу, но в принципе, можно брать любой сыр.
- Не бойтесь экспериментировать – добавляйте в овощную смесь любимые овощи. Например, пикантности блюду придаст баклажан.
- Не забывайте, что лазанья особенно вкусна именно свежеприготовленная. После разогрева ее вкус несколько теряется.
Видеорецепт
На видео запечатлен подробный процесс поэтапного приготовления сочной и аппетитной лазаньи из овощей. https://youtu.be/NhWqqTILxj0Уважаемые кулинары, напишите об особенностях своего рецепта овощной лазаньи – какие вы используете овощи, сыр, соус?