Рецепты перца в томате на зиму: со стерилизацией и без, как приготовить целым и дольками
- 9 марта 2018
- administrator

Легкие закуски станут частыми «гостями» на столах тех, кто борется с лишними килограммами. Не оставят их без внимания и те, кто по тем или иным причинам не употребляет мясные и рыбные продукты. Особенно хорош перец в томатной заливке в постном меню.
Выбор ингредиентов
Залогом качественной закуски является не только строгое соблюдение рецептуры. Важно правильно подобрать продукты, чтобы в готовом блюде они радовали букетом ароматов и вкусов. Если овощи покупаются в магазине, то основное внимание следует уделять их внешнему виду. Слишком правильные формы или яркий цвет, глянцевая поверхность — все это говорит о том, что перцы и томаты щедро «сдабривались» нитратами. Об этом свидетельствует и отсутствие запаха.Перец
Овощи должны быть зрелыми. Отдавайте предпочтение мясистым экземплярам, так как в заготовке они будут сочными. Не страшно, если они будут с небольшими повреждениями. Порченые участки обрезаются. Если перцы идут в заготовке целиком, то лучше выбирать плоды средних размеров, правильных форм. В остальных рецептах используются даже деформированные плоды, поскольку они измельчаются. Готовить закуску на зиму можно из красного, желтого, зеленого перца. Чем больше цветов, тем ярче получится консервация.Помидоры
Следует выбирать только спелые томаты без «зеленцы». Для пасты больше подходят мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, а для приготовления сока — любые плоды. Можно брать даже немного подпорченные, слишком крупные помидоры, так как они все равно перерабатываются. Повреждения удаляются в процессе подготовки.Перец в томате на зиму: варианты для начинающих и опытных кулинаров
Выбрав рецепты сладкого перца в томате на зиму, уделяем внимание не только подготовке, но и нарезке главного «героя» заготовок. Его можно измельчать по-разному — дольками, соломкой. Здесь важную роль играет размер кусочков. Их толщина должна быть такой, чтобы перец не переварился и не превратился в кашицу, а также не был слишком хрустящим. Оптимальный размер — 5-6 мм.Классика
Особенности. На зиму можно приготовить болгарский перец в томатном соусе. Подойдет магазинный продукт, но без «химии» и прочих ненужных компонентов. На 2 кг перца нужно взять 1 л соуса, но не слишком густого. Если после разливки он останется, то не стоит его выбрасывать. Можно отдельно его закатать под капроновые или железные крышки. Ингредиенты:- 2 кг болгарского перца;
- 500 мл томатной пасты;
- 150 г сахара;
- 20-25 г соли;
- 500 мл воды;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
- Смешиваем томатную пасту, соль и сахар, добавляем воду. Хорошо перемешав, ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем масло.
- Очищенный перец нарезаем крупными полосками.
- Высыпаем измельченные овощи в томатную пасту. После закипания варим 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы перец не пригорел.
- Выключаем огонь, вливаем уксус.
- Раскладываем смесь по стерильным емкостям. Закупориваем винтовыми крышками, переворачиваем, утепляем.
- Через сутки выносим в холод.
Паста из помидоров готовится несколькими способами. В первом случае предварительно очищенные от кожуры и семян плоды измельчаются в блендере или через мясорубку. Во втором — нарезанные дольки томатов провариваются в течение пяти-десяти минут и в охлажденном виде перетираются через сито. Последний и наиболее удобный вариант — переработка на соковыжималке со специальной насадкой.

В соке с чесноком
Особенности. Что касается специй, то здесь можно «поиграть» с ароматами и привкусами. Добавляем лавровый лист, горошины черного или душистого перца, гвоздику, укроп или петрушку. Перец в томатной заливке, не смотря на наличие чеснока, получается достаточно мягким на вкус. Так как в нем нет столового укуса, он не обладает специфической остротой. Ингредиенты:- 1,8 кг болгарского перца;
- 1 л томатного сока;
- одна головка чеснока;
- 30 г соли;
- 80 г сахара;
- 110 мл рафинированного масла;
- 40-60 мл яблочного или винного 6%-ного уксуса;
- специи по вкусу.
- Измельчаем очищенные овощи продольными некрупными дольками.
- Чесночные зубчики нарезаем тонкими слайсами.
- Томатный сок смешиваем с солью, маслом, сахаром, уксусом. После закипания варим пять минут.
- Засыпаем в томатную заливку перец. После повторного закипания держим на огне еще десять минут. Засыпаем чеснок и специи. Провариваем пять-десять минут.
- Наполняем банки перцем, заливаем соком. Закупориваем, утепляем. Ждем, пока не остынут, выносим в холод.
По такому рецепту можно приготовить и горький перец в томате на зиму. Помимо вышеперечисленных основных ингредиентов в закуску добавляют черный молотый перец. Открыв баночку «ядерной» смеси, можно устроить обед по-грузински, подав на стол блюда из мяса.
Без уксуса
Особенности. Перец в томате на зиму без уксуса и масла по своим вкусовым качествам не отличается от традиционной заготовки. Отсутствие этих компонентов не влияет на срок хранения, но только при качественной обработке банок и крышек. Хорошо проваренные овощи могут стоять несколько сезонов в прохладном месте. Ингредиенты:- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг томатов;
- одна головка чеснока;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 15 г сушеного базилика;
- по три-пять бутонов гвоздики, горошин душистого перца,
- свежая петрушка по вкусу;
- два-три лавровых листа.
- Измельчаем перцы продольными тонкими дольками, крупными кубиками или соломкой.
- Томаты нарезаем дольками. Половину из них вместе с перцем кладем в кастрюлю. Кипятим 15 минут и добавляем оставшиеся помидоры. Варим столько же.
- Рубим зелень, нарезаем чеснок слайсами.
- Засыпаем оставшиеся компоненты, когда перцы с томатами потушатся 30 минут. Готовим еще пять минут и снимем с огня.
- Раскладываем по банкам, закупориваем, утепляем. Остужаем при комнатной температуре.
Если есть сомнения, что заготовка может испортиться из-за отсутствия консерванта, то лучше закатать ее не железными, а пластиковыми крышками. В таком виде ее нужно употребить в первый сезон.

Целиком
Особенности. Плодоножки и семена удаляем. Зимой можно открыть баночку и начинить плоды смесью из отварного риса и овощей, обжаренного фарша. Немного потомить в кастрюле или на огне и фаршированный перец готов. В заготовке можно использовать не только целые, но и половинки перцев. Ингредиенты:- 6 кг болгарского перца;
- 3 л томатного сока;
- 200 г сахара;
- 60-75 г соли;
- 180-200 мл 9%-ного уксуса;
- 240-270 мл подсолнечного масла.
- У перцев аккуратно срезаем ножки, но не удаляем шляпки и не очищаем от семечек. В банки они идут целыми.
- Когда закипит томатный сок, забрасываем овощи и другие компоненты, кроме уксуса.
- После закипания варим не меньше 10-15 минут. Готовность перцев проверяем, наколов их заостренной спичкой.
- Снимаем с огня и вливаем уксус.
- Заполняем банки, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
Предварительно нужно наколоть плоды вилкой, чтобы при попадании в кипящий томатный сок они не потрескались. Вкусовые качества перца в томатном соке на зиму без стерилизации во многом зависят от заливки. Если помидоры измельчаются в мясорубке, то предварительно с них снимается кожица, удаляются семена. Но лучше готовить заливку, используя соковыжималку. Здесь не нужно заранее очищать томаты.
С предварительным запеканием
Особенности. Вариант без варки, но с обязательной стерилизацией полных банок. Благодаря такому способу приготовления заготовка простоит как минимум три года. Оригинально и контрастно будут смотреться зеленые плоды в красной заливке. Ингредиенты:- 5 кг болгарского перца;
- 5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 80-90 г соли.
- Перец выкладываем на противень и запекаем при 180 °C. После того как одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваем. С остывших овощей снимаем кожуру, удаляем плодоножку и семена.
- Лук шинкуем кубиками. Обжариваем на масле до золотистого оттенка.
- Томаты измельчаем на терке. Предварительно очищаем их от кожицы.
- Смешиваем помидоры с луком и тушим минут 20 после закипания. В конце готовки добавляем соль.
- Наполняем стерильные емкости перцами, заливкой.
- Накрытые крышками полные банки ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем после закипания 30 минут.
- Закупориваем, утепляем.
Чтобы приготовить перец в томате на зиму без лишних хлопот, уделяем внимание обработке запеченных плодов. Кожица будет сниматься легче, если овощи с противня сразу переложить в миску и накрыть крышкой. С «утепленных» перцев она отстанет сама.

С баклажанами и морковью
Особенности. Можно приготовить перец на зиму в томатной пасте. На такое количество овощей хватит 800 мл. За счет баклажанов и моркови закуска получается питательной. Вприкуску со свежим хлебом или гренками может стать полноценным обедом или ужином. Ингредиенты:- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- шесть крупных морковей;
- четыре головки чеснока;
- 40-50 г соли;
- 180-200 г сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 200 мл 9%-ного уксуса;
- стручок дунганского перца (острого);
- специи и приправы по вкусу.
- Бланшируем помидоры в кипятке пару минут, остужаем и очищаем от кожуры. Готовим из них пюре, измельчая в кухонном комбайне.
- Мелко измельчаем морковь на мясорубке или в кухонном комбайне.
- Баклажаны нарезаем не крупно, перец — небольшими дольками.
- Смешиваем томатное пюре и морковь. После закипания добавляем баклажаны. Тушим на маленьком огне минут пять. Далее засыпаем перец.
- Чеснок давим, острый стручковый перец нарезаем мелко.
- В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты, хорошо перемешиваем. Тушим перец 45 минут, пока он не станет мягким.
- Раскладываем овощи по стерильным емкостям, закупориваем, утепляем.
- Выносим в холод через сутки.
Для детского меню закуску следует готовить без острого перца. Нужно брать только молодые баклажаны. Во-первых, можно не очищать от кожуры, так как она мягкая и хорошо проваривается. Во-вторых, в них нет горчинки, и они не «перебьют» вкус перца.
Рецепты перца в томате на зиму тем хороши, что можно их адаптировать с учетом личных кулинарных потребностей. Можно отдать предпочтение не традиционной варке в кастрюле, а приготовлению в мультиварке. Это удобно, так как не нужно постоянно следить за огнем, а салатную смесь нет необходимости периодически мешать, чтобы не пригорела. Сам процесс готовки экономит время, а вкусовые качества закуски остаются на высоком уровне. Всего лишь нужно забросить продукты в чашу и выставить режим «Тушение».