Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.
Чем полезна тарельчатая тыква
При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:
- каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
- калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
- витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
- витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.
Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему
Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.
- Степень зрелости. Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
- Размер. Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
- Внешний вид. Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.
Традиционная
Особенности. Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.
Ингредиенты:
- 1,2 кг патиссонов;
- три лука;
- 100-120 мл томатного пюре;
- 50-70 мл подсолнечного масла;
- чайная ложка столового уксуса;
- специи.
Приготовление
- Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
- Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
- Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
- Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
- Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
- Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- После полного остывания выносим в холод.
С кабачками
Особенности. Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.
Ингредиенты:
- 4 кг патиссонов;
- 4 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг помидоров;
- пять болгарских перцев;
- 450 мл подсолнечного масла;
- 80-100 г сахара;
- 40-50 г соли;
- 80-100 мл уксуса;
- 60-75 мл томатной пасты.
Приготовление
- Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
- По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
- Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
- Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
- За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
- Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
- После полного остывания выносим в постоянное место хранения.
Острая
Особенности. Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.
Ингредиенты:
- 4,5 кг патиссонов;
- 1,5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- три острых перца;
- пять чесночных долек;
- петрушка, укроп;
- 75-85 г сахара;
- 100-110 г соли;
- 250-270 мл подсолнечного масла;
- 50-65 мл яблочного уксуса;
- черный свежемолотый перец, хмели-сунели.
Приготовление
- Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
- Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
- Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
- Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
- Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
- Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
- После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
- Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
- Через сутки выносим в холод.
С корешками
Особенности. Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.
Ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- три луковицы;
- две моркови;
- пять томатов;
- чесночные зубчики (по вкусу);
- 70-75 мл уксуса (9%);
- 10-20 г сахара;
- 50-60 г соли;
- 120-140 мл подсолнечного масла;
- зелень петрушки;
- 50 г корня сельдерея;
- 20-40 г корня петрушки.
Приготовление
- Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
- Патиссоны обжариваем до румяной корки.
- Пассеруем лук с морковью.
- Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
- Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
- Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
- Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
- Выносим в холод после полного остывания.
С майонезом
Особенности. Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.
Ингредиенты:
- 3 кг патиссонов;
- 1,5 кг лука;
- пять чесночных зубчиков;
- 300 мл томатной пасты;
- 250 мл майонеза;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 40-50 г соли.
Приготовление
- Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
- Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
- Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.
Быстрая
Особенности. Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.
Ингредиенты:
- два патиссона;
- четыре моркови;
- четыре луковицы;
- четыре болгарских перца;
- восемь-десять помидор;
- 80-100 мл подсолнечного масла;
- 20-30 г соли;
- 40-60 г сахара;
- специи, зелень.
Приготовление
- Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
- Готовим в режиме «Плов».
- Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
- Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.
Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.
Другие рецепты домашних заготовок
Засолка огурцов в бочке
Греческая закуска с фасолью
Кабачки как грузди
Замороженный болгарский перец на зиму