Песочный пирог с вареньем - бюджетный, нежный, быстрый
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника: духовка с регулятором температуры.
Кухонная утварь:
- глубокая миска для теста;
- венчик;
- вилка;
- сито;
- нож;
- фигурный нож для теста;
- скалка;
- разъемная форма для выпечки диаметром 20-22 сантиметра;
- ложка;
- кондитерская кисть.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 360-370 г |
Мягкое сливочное масло | 180 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Разрыхлитель | 4-5 г |
Сахар | 100 г |
Абрикосовый джем | 250 г |
Сахарная пудра | для украшения |
Знаете ли вы? Вместо абрикосового джема можно использовать совершенно любое варенье. Песочное тесто прекрасно сочетается со смородиновым, вишневым, малиновым, крыжовниковым джемом. Главное, чтобы в варенье было поменьше косточек, особенно это касается вишен.
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто:- В глубокую миску вбейте 1 целое яйцо и 1 яичный желток, добавьте 100 г сахара, перемешайте венчиком. Белок второго яйца не выбрасывайте, он еще пригодится.
- В яичную массу выложите 180 г мягкого сливочного масла и перемешайте. Для удобства можно предварительно размять масло вилкой, так вам будет гораздо легче перемешать его с яичной массой.
- Просейте к яйцам и маслу 360-370 г муки, добавьте 4-5 г разрыхлителя. Вымесите тесто, скатайте из него валик и разделите на две неравные части: 70% уйдет на формирование основы пирога, 30% – на его украшение.
- Большую часть теста раскатайте скалкой. Должен получиться круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки.
- Переложите тесто на дно разъемной формы, руками сформируйте невысокие бортики вдоль ее стенок.
- Выложите на основу 250 г абрикосового джема, равномерно распределив его по всему пирогу.
- Оставшееся тесто раскатайте тонком пластом, и при помощи фигурного ножа для теста разделите на полоски. Можно использовать обычный ножик для теста, но тогда пирог не будет выглядеть таким ажурным.
- Выложите полоски поверх джема, прилепив их к бортикам пирога. Должна получиться красивая сеточка.
- Смажьте бортики и сетку на пироге оставшимся белком 1 яйца при помощи кондитерской кисти. Поставьте форму в духовку, нагретую до 190°С на 20-25 минут.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показаны все этапы создания песочного пирога с вареньем. Посмотрите, насколько это просто, и у вас обязательно получится повторить этот шедевр на вашей кухне! https://youtu.be/LiksDWWWCPo Вот вы и приготовили вкусный ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и вымесить такое тесто может каждый. И начинка уже готова – вам достаточно открыть баночку любимого варенья, не обязательно абрикосового.А вам понравился пирог, приготовленный по приведенному рецепту? Какое варенье вы еще использовали? И какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь вашими впечатлениями, а также другими вариантами приготовления этой простой, но очень вкусной выпечки в комментариях, это интересно другим читателям!
Другие рецепты пирогов
Пирог из песочного теста
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Пирог с красной рыбой
Песочное тесто для пирога с рыбой
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Приятного аппетита!