Открытый пирог с капустой и грибами на тонком полезном тесте
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- разъемная форма для выпечки;
- нож;
- вилка;
- кухонная доска;
- глубокая миска;
- скалка;
- сковорода;
- венчик;
- терка;
- кухонная плита.
Ингредиенты
Цельнозерновая мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Оливковое масло | 30 мл |
Капуста | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | половина пучка |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сыр | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Тмин | 0,5 ч. л. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Знаете ли вы? Для приготовления теста используем цельнозерновую муку, так как она богата витаминами, питательными веществами и более полезна. Однако она делает тесто грубоватым. Такую муку можно заменить обычной либо использовать половину объема пшеничной, а половину объема цельнозерновой муки.
Пошаговое приготовление
Тесто
- В глубокой миске соединяем 250 г цельнозерновой муки и 100 мл воды, вымешиваем.
- Затем вливаем 30 мл оливкового масла.
- Тщательно вымешиваем до образования однородного шара. Тесто получается туговатым.
- Далее получившийся шар раскатываем скалкой в очень тонкий пласт толщиной 1 – 2 мм.
- При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму для выпечки диаметром 26 см. Обязательно делаем бортики. Охлаждать такое тесто не нужно, просто оставляем его на рабочей поверхности.
Начинка
- Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На сковороду наливаем 1 ч. л. оливкового масла, разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Грибы можно использовать любые, но лесные имеют насыщенный вкус и аромат. 200 г грибов нарезаем мелкими кусочками и отправляем к луку, обжариваем 8 – 10 минут. Если вы используете шампиньоны, обжаривать их следует 5 минут.
- Капусту промоем, снимаем верхние листы и нарезаем тонкой соломкой.
- Добавляем капусту на сковороду к остальным ингредиентам. Вливаем 3 ст. л. воды, накрываем крышкой и тушим 10 – 15 минут на медленном огне, периодически подливая воду и помешивая. Капуста должна стать мягкой.
- Один зубчик чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и мелко измельчаем. Добавляем его к капусте.
- Мелко нарезаем петрушку, стебли не используем, так как они слишком твердые, отправляем на сковороду.
- В самом конце приготовления овощей солим, перчим по вкусу, добавляем по 0,5 ч. л. тмина и тимьяна. Начинка для пирога готова, далее займемся приготовлением заливки.
Заливка и формирования пирога
- В глубокую миску вбиваем 3 яйца, к ним добавляем 100 мл молока и щепотку соли, взобьем венчиком.
- Затем натрем 30 г любого твердого сыра на мелкой терке.
- Далее формируем пирог. На тесто выкладываем остывшую начинку, равномерно распределяем по всему периметру теста.
- Ножом отрезаем лишнее тесто по бокам формы, так как оно в духовке станет твердым.
- Заливаем подготовленной заливкой и ложкой смешаем начинку из капусты с грибами с яичной заливкой.
- Посыпаем натертым сыром.
- Пирог отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут до образования золотистой корочки. Готовый пирог остужаем, перекладываем на красивую тарелку или блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко приготовить открытый пирог с капустой и грибами на тонком тесте, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как приготовить полезное тесто, вкусную начинку и испечь пирог. Приятного просмотра! https://youtu.be/0-UjAxV_Ni0Если вам понравился пирог с капустой и грибами, вы хотите описать свои варианты приготовления блюда, внести дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте отзыв в комментариях ниже. И пусть этот пирог порадует вас и ваших близких!
Другие рецепты пирогов
Пирог на кефире с вареньем
Пирог на кефире с творогом
Тесто с творогом для пирога
Бабушкин деревенский пирог
Простой яблочный пирог
Приятного аппетита!