Простой рецепт плова из свинины на сковороде
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- электрический чайник;
- сковорода с высокими стенками и крышкой;
- терка;
- глубокая миска;
- разделочная доска для мяса;
- нож для мяса.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Свинина, мякоть | 500 г |
Рис | 2 стак. |
Морковь | 2 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Чеснок | 1 головка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Смесь трав (базилик, орегано, мята) | по вкусу |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление
- Промойте рис (2 стак.) в холодной проточной воде так, чтобы вода, стекающая с риса, была совсем прозрачной.
- Переложите промытую рисовую крупу в глубокую миску. Залейте рис закипевшей водой (1 л) из чайника, отставьте миску в сторону. Пока рис будет упариваться, займитесь дальнейшим приготовлением.
- Хорошо помойте морковь (2 шт.), очистите ее. Натрите морковь на крупной терке.
- Помойте и обсушите свиную мякоть (500 г). Нарежьте мясо на кусочки, размером примерно 3 см×3 см×2 см.
- Поставьте сковороду с высокими бортиками на средний огонь. Налейте в сковороду растительное масло (20 мл). Положите в масло нарезанное мясо.
- Посолите (по вкусу) и поперчите (по вкусу).
- Жарьте при постоянном перемешивании в течении 8-10 минут.
- Добавьте к мясу тертую морковь, перемешайте.
- Налейте еще растительного масла (30 мл). Жарьте на умеренном огне при помешивании 3-5 минут.
- Добавьте к мясу приправу из смеси сухих трав (по вкусу).
- Налейте в сковороду кипящую воду (0,5-0,7 л) так, чтобы кипяток полностью покрывал мясо с морковью на 2 см. Тушите на умеренном огне около 15 минут.
- Откиньте рис на сито. Выложите рисовую крупу одинаковым слоем на мясо с морковью. Рис всегда кладут поверх других ингредиентов (мяса и овощей), он не должен касаться дна сковороды или казана.
- В слой риса посредине сковородки полностью вдавите очищенную головку чеснока.
- Залейте кипящей водой из чайника (0,8-1,2 л), чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса. Накройте крышкой. Опытные кулинары советуют при приготовлении плова брать соотношение риса и воды в пропорции 1:2 или наливать воды на 2 см выше риса. Именно правильное соотношение этих ингредиентов создает отменный вкус и характерную консистенцию блюда. В процессе готовки перемешивать плов нельзя. Сковорода обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку. На большом огне тушите блюдо 10-15 минут (жидкость должна частично испариться) – на поверхности риса жидкости уже нет, но во внутреннем слое она еще есть в достаточном количестве. По всей поверхности риса сделайте отверстия при помощи ложки.
- Убавьте огонь до очень маленького, накройте сковороду крышкой. Томите блюдо еще 10-15 минут до полного испарения жидкости. Если хотите, при подаче на стол украсьте плов в тарелках мелко нарезанной зеленью.
Видеорецепт
Как вкусно приготовить ароматный плов в сковороде, показано в этом видеосюжете: https://youtu.be/OcHAW0tdqXwПосле знакомства с подробными рекомендациями вы легко приготовите сытное второе блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье. Какие интересные варианты приготовления плова вам известны? Оставьте свои особые рецепты в комментариях к статье.
Другие рецепты плова
Плов в горшочках в духовке
Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей
Салат с рисом
Плов из говядины в мультиварке
Плов в казане
Приятного аппетита!