Как научиться готовить вкусную рыбу в тесте
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, тарелка, глубокие небольшие мисочки (2 штуки), вилка, миксер, плита, сковорода, бумажные полотенце, блюдо или тарелка для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Целая скумбрия | 1 шт. |
Яйца куриные | 2 шт. |
Лук репчатый | ¼ часть луковицы |
Соль поваренная | по вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Растительное масло (без запаха) | 50-60 мл |
Вода | сколько уйдет |
Майонез | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Возьмите скумбрию (1 штуку) и слегка ее разморозьте. Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвост, вспорите брюхо и выньте внутренности. Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта по спинке и разделите тушку на 2 части филе. Снимите с каждой половинки филе кожицу.
- Нарежьте полученное рыбное филе порционными кусочками и переложите их на тарелку.
- Очистите 1/4 часть луковицы и порежьте ее как можно мельче на кубики.
- Возьмите две мисочки и разделите яйца (2 штуки) на желтки и белки. Это необходимо, чтобы кляр получился более воздушным.
- К желткам добавьте майонез (100 грамм) и соль по вкусу. Все ингредиенты перемешайте вилкой, слегка взбивая. К полученной смеси добавьте измельченный лук и снова все перемешайте.
- Сюда же добавьте муку (2 столовые ложки) и взбейте кляр вилкой до консистенции густой сметаны, постепенно подливая воду маленькими порциями.
- Белки слегка присолите и взбейте миксером до устойчивых пиков. Переложите взбитые белки в приготовленный ранее кляр и аккуратно вмешайте их в смесь. Правильно это делать, мешая в одном направлении.
- Поставьте сковороду на плиту и прогрейте ее. Добавьте на разогретую сковородку растительное масло без запаха с таким расчетом, чтобы при жарке оно покрывало кусочки рыбы до половины. Хорошо накалите масло.
- Берите руками кусочки подготовленной скумбрии и полностью обмакивайте их в приготовленный кляр. Выкладывайте кусочки на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Жарьте рыбу до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбу со сковороды снимайте на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или несколькими салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. Оставшиеся кусочки рыбы дожарьте таким же способом.
Знаете ли вы? Если рыбу в кляре жарить в большом количестве фритюра, при открытой крышке, то корочка из теста получится хрустящей, а если рыбу во время жарки накрыть крышкой, то тесто выйдет мягким и сочным.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Большую тарелку или блюдо застелите зелеными салатными листьями и выложите теплую рыбу в тесте. Украсьте блюдо лимонными дольками. На гарнир подавайте картофельное пюре с зеленью или отварной рис. Рыбные кусочки, жареные в тесте, также хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. К рыбе также подойдет соус тартар, майонез и чесночный соус.Видеорецепт
Наглядно увидеть процесс разделки тушки рыбы на филе, и какой должна быть консистенция кляра поможет данное видео. https://youtu.be/ycG13o4ZbGQВы узнали рецепт приготовления рыбы в кляре и научились готовить вкусную рыбу. Вы можете использовать каждый раз новый вид рыбы и найти тот, который вам понравится больше всего. Не забудьте написать в комментариях, какой вариант вам наиболее понравился.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом в духовке
Скумбрия запеченная с овощами в мультиварке
Филе рыбы в кляре
Скумбрия в духовке с помидорами и луком
Приятного аппетита!