Салат Донской на зиму - хрустящие и ароматные овощи круглый год 🥫
- 14 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, разделочная доска, пищевая плёнка, нож, банки, закаточные крышки, полотенце, кастрюли, десертная ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Помидор | 1 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Огурец | 1 кг |
Петрушка | 200 г |
Острый перец | 1-2 шт. |
6%-й уксус | 7 десертных ложек |
Растительное масло | 7 десертных ложек |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ч. л. |
Лавровый лист | по вкусу |
Чёрный перец горошком | по вкусу |
Семена кориандра | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем и очищаем от всех лишних частей по 1 кг помидоров, огурцов, сладкого перца и репчатого лука, 200 г петрушки и 1-2 острых перца. Помидоры нарезаем дольками; лук, сладкий и острый перец – соломкой; огурцы – тонкими полукругами. Петрушку режем крупно. Помидоры должны быть слегка недозрелыми.
- Перекладываем все измельчённые овощи в глубокую миску. Посыпаем их 2 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара. Перемешиваем обязательно руками. Стараемся разминать продукты, чтобы они пустили сок.
- Накрываем миску с овощами пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут. В это время тщательно вымываем банки с использованием соды.
- На дно банок кладём по ½ или 1 лавровому листу и несколько горошин чёрного перца. Раскладываем овощную смесь и плотно её утрамбовываем, чтобы было как можно меньше воздуха.
- В каждую банку наливаем по 1 десертной ложке 6%-го уксуса и растительного масла. По желанию можно положить несколько семян кориандра для запаха.
- Накрываем банки крышками, но не закручиваем туго. Ставим их в кастрюли, которые заливаем водой, чтобы сверху осталось где-то 3 см свободного пространства.
- Кипятим воду немного меньше, чем на среднем огне, приблизительно 20-30 минут. После этого вынимаем и ставим на полотенца. Туго затягиваем крышки и переворачиваем банки донышком кверху.
- Накрываем их полотенцем, чтобы медленнее остывали. Когда банки охладятся до комнатной температуры, ставим их на хранение в холодильник или другое место, где лежит прочая консервация.
Видеорецепт
Если вас заинтересовал этот рецепт, дополнительно можете посмотреть его на видео. Его автор расскажет, как удобно нарезать овощи, какие процедуры нужно будет сделать с банками и что из себя представляет салат после открытия банки. https://youtu.be/u8DvqhcTlYMВот вы и научились готовить очень простой овощной салат по рецепту донских казаков. Осенью, зимой и ранней весной он напомнит вам о свежих летних вкусах. Все овощи останутся хрустящими и полными витаминов. Такой ароматный салат можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный. Он точно привлечёт к себе море внимания. А какие продукты консервируете на зиму вы? Нравится ли вам идея сохранить свежие овощи? Ответы пишите в комментариях. Критикуйте и дополняйте текущий рецепт там же. Приятных вам кулинарных опытов и отличных результатов!