Рецепт салата «Подсолнух»: чем заменить маслины-семечки и чипсы-лепестки
- 18 декабря 2017
- administrator

«Подсолнух» — «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.
Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами
Описание. Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений. Ингредиенты:- куриное мясо — 200 г;
- грибы из банки (шампиньоны или лисички) — 350 г;
- четыре куриных яйца;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- маслины (без косточек) — 70 г;
- чипсы (с любым вкусом) — 100 г;
- майонез — 150-200 г;
- специи.
- Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
- Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
- Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
- Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
- Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
- Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.
Популярные интерпретации
Главное условие для приготовления блюда — это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном — фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.С ветчиной
Описание. Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока. Ингредиенты:- ветчина — 300 г;
- грибы из банки — 200 г;
- зеленый горошек из банки — 100 г;
- фасоль из банки — 100 г;
- сыр (не плавленый, без специй) — 200 г;
- майонез — 250-300 мл;
- чипсы — 100 г;
- специи.
- Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
- Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
- Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
- Перед подачей по краю выкладываем чипсы.
С крабовыми палочками
Описание. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы. Ингредиенты:- крабовые палочки — 250 г;
- два куриных яйца;
- одна банка кукурузы;
- одна луковица;
- две моркови;
- чипсы — 100 г;
- майонез;
- специи.
- Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
- Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
- Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
- Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
- Перед подачей на стол украшаем чипсами.
Со шпротами
Описание. Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо. Ингредиенты:- шпроты — 250 г;
- сыр (не плавленый) — 150 г;
- кукуруза из банки — 100 г;
- четыре куриных яйца;
- три картофелины;
- одна луковица;
- маслины;
- чипсы;
- упаковка майонеза;
- специи.
- Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
- Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
- Разминаем консервы вилкой или ложкой.
- Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
- Последний слой — из желтков и кукурузы.
- Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
- Чипсами оформляем перед употреблением.
Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром.
С икрой
Описание. Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб. Ингредиенты:- одна банка черной икры;
- один пучок зеленого лука;
- четыре куриных яйца;
- три картофелины;
- одна упаковка чипсов (100 г);
- майонез;
- оливки;
- специи.
- Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
- Зеленый лук мелко шинкуем.
- Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
- Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
- Перед подачей украшаем чипсами.
С семечками
Описание. В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом. Ингредиенты:- филе курицы — 250-300 г;
- три картофелины;
- пять куриных яиц;
- маринованные грибы — 350 г;
- майонез — 250 г;
- одна упаковка очищенных семечек;
- чипсы;
- специи.
- Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
- Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
- Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
- Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
- Формируем подсолнух из семечек и чипсов.
Советы напоследок
Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:- маринад — с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
- сыр — отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
- грибы — берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
- чипсы — должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
- заправка — те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами — лучше не сочетать).
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Нежный
Салат Мужской каприз
Салат Королевский
Салат Ежик
Салат Восторг и превращение в Оргазм
Приятного аппетита!