Салат с кальмарами и корейской морковкой - очень вкусная закуска 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, холодильник, 2 миски, нож, разделочная доска, кастрюля, сито, сковородка, столовая ложка, лопатка, пищевая пленка.
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| Кальмары | 500 г | 
| Соль | по вкусу | 
| Масло растительное | 5 ст. л. | 
| Морковь по-корейски | 250 г | 
| Чеснок | 3 зубчика | 
| Приправа для моркови по-корейски | 2-3 ч. л. | 
| Смесь перцев | 1 ч. л. | 
| Яблочный уксус 6% | 2-3 ч. л. | 
Пошаговое приготовление
- Очищаем 500 г охлажденных кальмаров. Сначала нужно вынуть самого кальмара. Держим за туловище одной рукой, а за щупальца другой рукой и вынимаем. Вынимается он очень легко. Откладываем туловище и отрезаем щупальца.
  
- Следует обратить внимание на то, что среди щупалец есть острый рот кальмара, который обязательно нужно вырезать.
  
- Берем туловище кальмара и делаем вдоль него надрез. Вынимаем все, что осталось. Есть косточка, которая прикреплена прямо посередине спинки. Ее обязательно нужно убрать. Вытягиваем ее, начиная сверху. Все остатки внутренностей также убираем.
  
- Очищенную тушку опускаем в миску с водой. Можно делать это и под проточной водой. Необходимо снять темную пленочку. Для этого ее нужно поддеть и, потянув, снять по частям.
  
- Отдельно щупальца не очищаем. Во-первых, при варке часть пленочки все равно уйдет, а во-вторых, снимать с них пленку тяжело, и вы их не сможете почистить, не повредив. Поэтому их просто промываем и оставляем.
  
- Берем кастрюлю, набираем туда примерно 2 литра воды и ставим на огонь. Немного подсаливаем воду, чтобы кальмары проварились в подсоленной воде. Чтобы кальмар не получился жестким, его не надо долго варить. Кальмары опускают в кипящую воду секунд на 30 и вынимают. Этот рецепт прост тем, что можно взять уже очищенные, порезанные соломкой кальмары. Они продаются в брикетах, что ускоряет процесс приготовления.
  
- Когда вода закипела, подготовьте рядом мисочку с холодной водой. Отправляем все кальмары в кипящую воду. Как только вы положите кальмары, вода перестанет кипеть. Переворачивая кальмары шумовкой, ждем, когда она вновь закипит.
  
- Варим не более полминуты и вынимаем после этого шумовкой сразу в холодную воду. Если у вас кальмаров больше, чем 0,5 кг, то варить их нужно в 2 этапа, выбрав большую кастрюлю.
  
- Когда кальмары охладились, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
  
- Берем сковородку, вливаем в нее 5 столовых ложек подсолнечного масла и ставим на большой огонь.
  
- Когда масло нагрелось, отправляем на сковороду специи ( 2-3 чайных ложки приправы для моркови по-корейски, 1 чайная ложка смеси перцев) и сразу убавляйте огонь до минимума. Специи следует добавлять по своему вкусу, потому что кто-то любит более острое, кто-то менее. Перемешиваем все лопаткой.
  
- В раскаленное масло со специями, когда оно начинает немного булькать, отправляем готовую морковку по-корейски и снова хорошо перемешиваем.
  
- Выключаем, снимаем с огня и просто перемешиваем морковку в масле. Отставляем и подождем, пока остынет сковородка.
  
- Тем временем, порежем кальмары. Щупальца разрезать не будем, а так и оставим. И приблизительно такими ломтиками порежем кальмары. Берем нож и режем их тонкой соломкой. Слишком толсто резать не нужно, чтобы они были соизмеримы с морковью.
  
- Перекладываем кальмары в глубокую миску.
  
- Морковь еще горячей отправляем к кальмарам и сюда же отправляем 2 чайные ложки яблочного 6% уксуса. Можно взять столовый 9% уксус, но ни в коем случае нельзя добавлять уксусную эссенцию.
  
- Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы блюдо остыло.
  
- Чистим и моем 3 крупных зубчика чеснока. Когда блюдо остынет, только тогда можно будет добавлять чеснок. По специям уже ничего не добавляем. Но после перемешивания, по желанию, можно добавить еще 1 чайную ложку уксуса, а маринуем в двух чайных ложках. Возможно, вам и этого будет достаточно.
  
- После остывания вынимаем наше блюдо из холодильника и добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс. Все, что осталось в прессе, мелко порубим ножом.
  
- Салат можно подавать, хотя чем дольше он промаринуется, тем будет вкуснее.
  
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс приготовления салата. Просмотрев его, вы убедитесь, что блюдо готовится действительно легко. https://youtu.be/uXpQidJSDJ8Из этой статьи вы узнали, как приготовить салат, в котором удачно сочетаются морковь по-корейски и кальмары. Также вы узнали, как правильно чистить и варить кальмаров. Салат получается легкий и пикантный. А какие салаты с кальмарами готовите вы? Знаете ли вы какие-то «секретные» способы быстрой чистки кальмаров? Пишите в комментариях.