Супер вкусный шоколадно-банановый кекс
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, чайная и столовая ложки, 2 миски, миксер (венчик), сито, кулинарное кольцо для выпечки диаметром 20 см, противень, духовка, сотейник с толстым дном, кухонная плита, лопатка.
Ингредиенты
Мука | 0,2 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 130 г |
Сахар | 200 г |
Какао порошок | 3 ст. л. с горкой |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 160 г |
Банан | 2 шт. |
Темный шоколад (без добавок) | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Замороженные ягоды черники | для украшения |
Пошаговое приготовление
Замешивание теста и выпечка кекса
- Сливочное масло комнатной температуры в количестве 110 г перетираем с 200 г сахара. Сделать это можно при помощи миксера или вручную, венчиком. Добавляем пару яиц и снова взбиваем смесь – 3-4 минуты на средней скорости.
- Выкладываем в смесь 130 г сметаны, взбиваем 2-3 минуты.
- В отдельной емкости смешиваем муку, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 3 ст. л. (с горкой) какао-порошка.
- В 2-3 этапа добавляем сухую смесь в масляно-яичную, просеивая и перемешивая миксером. В результате получается довольно густое тесто, гладкое и однородное.
- Тесто аккуратно выкладываем в кольцо, установленное на противень, распределяем его равномерно по дну.
- Нарезаем поперек наискосок 2 очищенных банана на тонкие пластины.
- Выкладываем пластины на тесто.
- В разогретую до 170ºС духовку устанавливаем противень и ожидаем 40-50 минут. Готовность теста можно проверить, проткнув изделие деревянной палочкой. Если она остается сухой – значит, кекс пропекся. Даем изделию немного остыть, ножом осторожно проводим вдоль бортиков, так же осторожно достаем из формы.
Приготовление глазури и украшение кекса
- В сотейник с толстым дном укладываем 50 г сливочного масла и 100 г поломанного на кусочки темного шоколада.
- Растапливаем ингредиенты на плите на малой мощности (можно это сделать на водяной бане). Главное – не перегреть шоколад. Глазурь получается гладкой, однородной и блестящей.
- Поливаем глазурью кекс, аккуратно разравнивая поверхность лопаткой.
- Раскладываем на поверхности пирога замороженные ягоды черники. Конечно, в качестве украшения можно использовать любые другие ягоды и фрукты, взбитые сливки и прочие вкусности.
Видеорецепт
На видео можно в подробностях рассмотреть каждый этап приготовления изумительно вкусного и невероятно красивого шоколадного кекса с банановой начинкой. https://youtu.be/lgnzFWVZA88Уважаемые любители домашней выпечки, напишите о своих рецептах подобного кекса – супершоколадного, покрытого ароматной глазурью, а внутри – с фруктовой начинкой. Может быть, у вас имеются эксклюзивные идеи по этому поводу?
Другие рецепты кексов
Приятного чтения!