Top.Mail.Ru

Классический кекс Столичный с изюмом — рецепт по ГОСТу

В статье описан подробный рецепт для приготовления столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете сделать классическую выпечку без особых усилий. Узнаете особенности получения наиболее удачного теста, правильного выпекания и подготовки выпечки к подаче. Сможете разнообразить классический рецепт различными присыпками и украшениями. 

1.5 часа
390
4 порции
Средняя сложность
Классический кекс Столичный с изюмом — рецепт по ГОСТу

Кухонная техника и утварь: миксер, венчик, лопатка, сито, форма для выпекания, пергаментная бумага, глубокие кухонные емкости, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 210 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сливочное масло 220 г
Изюм некрупный 220 г
Соль поваренная 1 г
Разрыхлитель 5 г
Ванильный сахар 10 г
Сахарная пудра 10 г

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. Перед подготовкой все ингредиенты следует достать из холодильника, чтобы они остыли и обрели нужную температуру. Сливочное масло должно полежать вне холодильника пару часов, тогда оно станет мягким и более податливым при готовке.
    Готовим кекс столичный с изюмом рецепт по госту
  2. Предварительно промываем 220 грамм некрупного виноградного изюма и высушиваем его на бумажном полотенце. В глубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца, остуженных до комнатной температуры. Тщательно взбиваем их венчиком до образования однородной консистенции.
    Для приготовления столичного кекса, подготовьте ингредиенты
  3. В отдельную глубокую миску просеиваем 300 грамм белой пшеничной муки, добавляем 5 грамм разрыхлителя и 1 грамм поваренной соли, перемешиваем венчиком.
    Для приготовления столичного кекса просейте муку
  4. В другой емкости соединяем 220 грамм размягченного сливочного масла, 210 грамм сахарного песка и 10 г ванильного сахара. Размешиваем при помощи блендера так, чтобы получилась однородная консистенция.
    Для приготовления столичного кекса добавьте масло
  5. В миску с сахаром и сливочным маслом начинаем постепенно добавлять взбитые яйца, раз за разом перемешивая смесь миксером. Когда эти ингредиенты будут соединены и взбиты, сахар должен полностью раствориться. Важно добавлять яйца порционно, так мы достигнем более нежной и однородной массы, без комочков и застывших кристалликов сахара.
    Для приготовления столичного кекса тпостепенно вводите ингредиенты
  6. Следом добавляем размешанную с разрыхлителем и солью пшеничную муку, перемешиваем миксером до образования воздушного кремообразного теста. В получившуюся смесь высыпаем просушенный изюм, снова перемешиваем миксером.
    Для приготовления столичного кекса добавьте муку и изюм

Подготовка к выпеканию

  1. Специальную форму для кекса выстилаем пергаментной бумагой. Получившееся тесто равномерно распределяем по форме.
    Для приготовления столичного кекса подготовьте форму
  2. Кухонной лопаткой формируем по центру емкости ровную линию. Духовую печь разогреваем до 160 градусов. Помещаем в разогретую духовку форму с кексом на средний уровень и оставляем запекаться на 90 минут.
    Для приготовления столичного кекса выложите кекс в форму

Подача

  1. После истечения времени выпекания вынимаем выпечку из духовки и оставляем остывать прямо в форме на 15 минут. Вынимаем столичный кекс из формы и оставляем на кухонной доске до полного остужения.
    Для приготовления столичного кекса достаньте кекс из формы
  2. Остывшее изделие посыпаем сверху сахарной пудрой (10 г).
    Для приготовления столичного кекса приготовьтет сахарную пудру
  3. Разрезаем столичный кекс на порционные кусочки и подаем к столу.
    кекс столичный с изюмом рецепт по госту готов

Видеорецепт

В данном видео показан весь процесс создания столичного кекса с изюмом по ГОСТу, что непременно поможет в готовке этого блюда.

Способы подачи и украшения

Рецепт этого же теста можно готовить в маленьких формах для кексов. Тогда время запекания будет уменьшено (примерно 50-60 минут). Проверять готовность изделий всегда нужно самостоятельно, с помощью зубочистки, так как это будет зависеть от особенностей духовой печи и формы для выпечки.

Классический рецепт столичного кекса можно разнообразить различной присыпкой. По вашему вкусу можно украсить готовое изделие кокосовой стружкой, какао-порошком, различными семенами или пасхальной присыпкой. При этом, нужно пропитать поверхность кекса сладким сиропом или белковым кремом, чтобы присыпка плотно прилегла и держалась.

Уважаемые читатели, вы ознакомились с простым рецепт приготовления столичного кекса с изюмом, вкус которого знаком из далекого детства. Пользуясь этим способом, вы сможете без труда делать домашнюю выпечку и радовать своих близких. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями.

Другие рецепты кексов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector