Шоколадный кекс с вишней - это очень вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка¸ плита, чайник, сито, несколько мисок разного размера, венчик, форма для кекса, ложка/вилка, дуршлаг, булавка, стандартный стакан (или мерный стакан), кухонные весы, две кастрюли для водяной бани (или микроволновка).
Ингредиенты
Мука | 300 г (2 стак.) |
Вишня | 400 г |
Вишневый сок (тот, что стечет с вишни) | 0,5 стак. |
Вода | 0,5 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Какао | 2 ст. л. |
Растительное масло | ½ стак. (100 г) |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сахар | 135 г (5 ст. л.) |
Белый шоколад | 50 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Включить духовку на 180°С. Для начала нужно тщательно промыть вишню и вынуть из нее косточки. Рецепт от бабушек: использовать для того, чтобы вытащить косточку, обычную булавку. Аккуратно продеть ее в место, где крепится плодоножка, и, подцепив косточку, вытащить. Это самый быстрый и не травмирующий вишню способ избавиться от косточек. Вишню выложить в дуршлаг и поставить на подходящую по размеру миску. Здесь соберется сок.
- В глубокую миску просеять 2 стакана муки. В маленькую емкость отсюда отложить приблизительно 2 столовые ложки муки.
- Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку соли.
- Просеять через сито в муку 2 столовые ложки какао. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
- В миску среднего размера влить 100 мл растительного масла. Сюда всыпать 1 ч. л. ванильного сахара и 5 ст. л. сахара обычного. Немного перемешать, чтобы продукты разошлись. Выложить в полученную жидкость 2 ст. л. меда и все хорошо перемешать.
- Отставить дуршлаг с вишней, и полученный сок перелить в стакан. Закипятить чайник и долить горячую воду в сок до полного стакана. Вылить горячий сок с водой в приготовленную раньше смесь масла-сахара-меда.
- Размешать очень тщательно, чтобы сахар и мед растворились. Полученную жидкость вылить в миску с мукой, и замешать с помощью венчика тесто (достаточно жидкое, как на оладушки).
- Теперь нужно подготовить вишню: отложенные ранее 2 столовые ложки муки высыпать в вишню. На тот момент вишня уже должна была хорошо стечь. Вишню хорошенько перемешать с мукой.
- Вишню переложить в тесто и очень осторожно перемешать, чтобы не деформировать ягодки.
- Форму для кекса смазать растительным маслом.
- Выпекать около 40 минут (зависит от свойств духовки). На водяной бане (большая кастрюля наполнена водой и стоит на огне, меньшая кастрюля вложена в большую так, чтобы частично была погружена в воду) или микроволновке растопить 50 г белого шоколада.
- Вынуть из формы кекс и украсить его белым растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите, как выглядит приготовление шоколадного кекса в видеозаписи. Никаких вопросов, связанных с выпечкой кекса, у вас не останется – все очень подробно и четко пояснено. Приятного просмотра! https://youtu.be/luYcsPUFHuI Теперь вы знаете, как приготовить необычный кекс. Сочетание какао, вишни и белого шоколада – это поистине божественный вкус и наслаждение! Попробуйте порадовать своих близких этим лакомством, и они вам будут благодарны. Для посиделок с друзьями шоколадно-вишневый кекс тоже будет к месту. В общем, универсальный десерт!Не забудьте поделиться своими впечатлениями о рецепте в комментариях. А также напишите, какие еще фрукты можно добавить в тесто для кекса.