Ароматная шурпа из говядины - рецепт восточного блюда
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- нож;
- кухонная доска;
- кастрюля;
- ложка;
- тарелка для супа;
- половник;
- шумовка.
Ингредиенты
Говядина | 700 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский | 3 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Вода | 2 л |
Картофель | 5 шт. |
Соль, перец острый | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчика |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Петрушка, базилик зеленый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления бульона используем 700 г говяжьих ребер. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным. Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной, но не все любят специфический вкус и аромат этого мяса.
- Хорошо промываем ребрышки, режем крупными кусками. Кастрюлю следует использовать с толстым дном. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь до готовности мяса, примерно 60 минут.
- В процессе варки периодически снимаем шумовкой пену, чтобы бульон остался чистым и прозрачным.
- Далее подготовим овощи. Главное – нарезать овощи крупно, чтобы в шурпе они остались целыми кусочками, а не разварились. Один лук почистим и нарежем кубиком среднего размера.
- Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками произвольной формы.
- Когда бульон готов, отправляем лук и морковь в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Картофель, 5 штук среднего размера, почистим и нарежем крупно.
- Болгарский перец очистим от семян и нарезаем крупными кусочками. Чтобы шурпа получилась с дымком, перцы можно запечь в духовке или прокалить на сковородке.
- Помидоры следует очистить от кожуры, для этого заливаем их кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.
- Также режем крупными кусочками произвольной формы, как вам нравится. Суп шурпа должен быть довольно густым, но его можно варьировать по своему вкусу. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, суп будет таким же вкусным.
- Отправляем к шурпе все подготовленные ингредиенты.
- Доводим суп до кипения, добавляем 1 ч. л. молотого кориандра, щепотку острого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 30 минут до готовности всех овощей. Специи и приправы вы можете выбрать и добавить по своему вкусу.
- В самом конце приготовления солим шурпу по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу выключаем огонь. Дадим супу настояться 10 – 15 минут и подаем к столу.
- Шурпу разливаем половником по тарелкам, присыпаем измельченным базиликом и петрушкой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как приготовить ароматный и насыщенный бульон из говяжьих ребрышек, как нарезать овощи, как подавать блюдо. Приятного просмотра! https://youtu.be/niyp__NhPqcЕсли вам понравился простой и вкусный рецепт шурпы из говядины, вы желаете описать свои варианты приготовления блюда, внести какие-нибудь дополнения или изменения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеемся, этот суп дополнит вашу книгу любимых кулинарных рецептов первых блюд!