Как научиться готовить вкусные слоеные пирожки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита или жарочная поверхность;
- газовая или электрическая духовка;
- глубокая емкость с крышкой;
- сито;
- глубокая пиала;
- поднос;
- столовая ложка;
- венчик;
- вилка;
- крупная терка;
- кастрюля на 0,5 л;
- чайная ложка;
- скалка;
- нож;
- кухонное бумажное полотенце;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- пергаментная бумага;
- тканевое кухонное полотенце;
- силиконовая кисточка;
- противень;
- лопатка;
- блюдо.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 400 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 20 мл + 2 ст. л. + 2 щепотки |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Мука | 700 г + 1 ст. л. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Сливочное масло | 150 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В кастрюлю на 0,5 л наливаем 400 мл воды, ставим на плиту на большой огонь и подогреваем до теплого состояния. Переливаем уже теплую воду в глубокую емкость.
- Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г сухих дрожжей и 50 мл подсолнечного масла, после чего размешиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся.
- В глубокую пиалу просеиваем через сито 700 г муки. К дрожжевой смеси добавляем 2 ст. л. просеянной муки, размешиваем ее вилкой, снова досыпаем 2 ст. л. муки и опять размешиваем вилкой. Когда тесто станет достаточно крутым для вилки, снимаем с нее руками налипшее тесто, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем массу руками.
- Когда тесто будет немного липким, выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько вымешиваем вручную на протяжении примерно 5 минут.
- Когда тесто вымешано, наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла в глубокую емкость, смазываем ее, остатками масла покрываем сверху наше тесто и помещаем его в смазанную емкость. Накрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40-45 минут.
- Спустя 40-45 минут достаем емкость, присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наше тесто и руками формируем из него валик.
- Ножом делим валик на 9-10 приблизительно равных частей и скатываем из них шарики.
- Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее шарик теста и раскатываем в пласт круглой формы толщиной примерно 3 мм.
- Берем второй шарик теста, раскатываем его в круг такого же диаметра, как и предыдущий, и кладем его поверх первого, отступив 5 см от верхнего края. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста.
- Присыпаем поднос 2 щепотками муки, выкладываем в середину один круг теста, после чего берем 150 г сливочного масла и натираем небольшое его количество на крупной терке над кругом теста.
- Распределяем по поверхности стружку масла, накрываем другим кругом теста и приминаем руками, натираем на него еще немного сливочного масла, затем опять распределяем его по поверхности и покрываем третьим круглым пластом.
- Действия повторяем, пока не закончатся круги теста, после чего уплотняем получившиеся 9-10 слоев, немного прижав их сверху руками.
- Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наши слои теста, посыпаем сверху еще 0,5 ст. л. муки и руками уплотняем их.
- Переворачиваем слои теста и раскатываем их скалкой в один большой пласт толщиной в 4-5 мм, периодически переворачивая его во время раскатки.
- Когда раскатали тесто, отрываем кусочек бумажного полотенца и им убираем остатки муки с поверхности.
- Натираем на терке остатки сливочного масла, распределяем стружку равномерно по поверхности и скатываем пласт в неплотный рулет.
- Выкладываем длинный рулет на разделочную доску, нарезаем его на кусочки толщиной 3-4 см, каждый выкладываем на поверхность подноса местом среза вниз и чуть сплющиваем сверху.
Пирожки
- Когда все тесто нарезано, берем один кусочек теста, немного сплющиваем рукой, пальцами делаем в середине углубление, оставляя бортики.
- В полученное углубление выкладываем любую нежидкую начинку, затем защипываем края, как для обычных пирожков, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Аналогичным способом лепим остальные пирожки.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем разогреваться. Когда противень заполнен, в пиале смешиваем 2 яичных желтка и 1 ст. л. подсолнечного масла, полученной смесью при помощи силиконовой кисточки смазываем сверху пирожки.
- Ставим противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Через 20-25 минут достаем готовые пирожки вместе с противнем, ставим лист на жаропрочную поверхность и накрываем готовые изделия на 5 минут тканевым кухонным полотенцем.
- Спустя 5 минут полотенце снимаем, выкладываем готовые пирожки на блюдо, остужаем и подаем на стол.
Важно! Если вам неудобно натирать сливочное масло на терке, вы можете растопить его на водяной бане и наносить при помощи кисточки на поверхность теста.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, что вы правильно скатываете или нарезаете тесто, или уточнить, как лепятся пирожки, можно посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/Ldqqp5AvThMПонравился ли вам этот вариант слоеных пирожков? А как готовят такую выпечку в вашей семье? Какую начинку вы любите использовать больше всего? Поделитесь своими секретами с другими кулинарами в комментариях.