Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные слоеные пирожки

Как научиться готовить вкусные слоеные пирожки
Кухонная техника и утварь:
  • плита или жарочная поверхность;
  • газовая или электрическая духовка;
  • глубокая емкость с крышкой;
  • сито;
  • глубокая пиала;
  • поднос;
  • столовая ложка;
  • венчик;
  • вилка;
  • крупная терка;
  • кастрюля на 0,5 л;
  • чайная ложка;
  • скалка;
  • нож;
  • кухонное бумажное полотенце;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • пергаментная бумага;
  • тканевое кухонное полотенце;
  • силиконовая кисточка;
  • противень;
  • лопатка;
  • блюдо.

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода 400 мл
Соль 1 ч. л.
Подсолнечное масло 20 мл + 2 ст. л. + 2 щепотки
Сахарный песок 1 ст. л.
Мука 700 г + 1 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г
Сливочное масло 150 г
Яичный желток 2 шт.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В кастрюлю на 0,5 л наливаем 400 мл воды, ставим на плиту на большой огонь и подогреваем до теплого состояния. Переливаем уже теплую воду в глубокую емкость. В миску наливаем теплую воду.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г сухих дрожжей и 50 мл подсолнечного масла, после чего размешиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся. В воду добавляем сахар, соль, дрожжи, а также растительное масло.
  3. В глубокую пиалу просеиваем через сито 700 г муки. К дрожжевой смеси добавляем 2 ст. л. просеянной муки, размешиваем ее вилкой, снова досыпаем 2 ст. л. муки и опять размешиваем вилкой. Когда тесто станет достаточно крутым для вилки, снимаем с нее руками налипшее тесто, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем массу руками. Частями добавляем к жидкой основе просеянную муку.
  4. Когда тесто будет немного липким, выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько вымешиваем вручную на протяжении примерно 5 минут. Хорошенько вымешиваем тесто.
  5. Когда тесто вымешано, наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла в глубокую емкость, смазываем ее, остатками масла покрываем сверху наше тесто и помещаем его в смазанную емкость. Накрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40-45 минут. Готовое тесто смазываем растительным маслом и оставляем в теплом месте подниматься.
  6. Спустя 40-45 минут достаем емкость, присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наше тесто и руками формируем из него валик. Поднявшееся тесто скатываем в валик.
  7. Ножом делим валик на 9-10 приблизительно равных частей и скатываем из них шарики. Нарезаем валик теста на порционные кусочки и скатываем их в шарики.
  8. Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее шарик теста и раскатываем в пласт круглой формы толщиной примерно 3 мм. Каждый шарик теста раскатываем скалкой.
  9. Берем второй шарик теста, раскатываем его в круг такого же диаметра, как и предыдущий, и кладем его поверх первого, отступив 5 см от верхнего края. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. Раскатываем таким образом все заготовки.
  10. Присыпаем поднос 2 щепотками муки, выкладываем в середину один круг теста, после чего берем 150 г сливочного масла и натираем небольшое его количество на крупной терке над кругом теста. На каждый круг теста натираем холодное сливочное масло.
  11. Распределяем по поверхности стружку масла, накрываем другим кругом теста и приминаем руками, натираем на него еще немного сливочного масла, затем опять распределяем его по поверхности и покрываем третьим круглым пластом. Поверх масла выкладываем второй круг теста и таким образом чередуем все тесто с маслом.
  12. Действия повторяем, пока не закончатся круги теста, после чего уплотняем получившиеся 9-10 слоев, немного прижав их сверху руками. У нас должна получиться достаточно высокая лепешка.
  13. Присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем на нее наши слои теста, посыпаем сверху еще 0,5 ст. л. муки и руками уплотняем их. Полученную лепешку уплотняем руками на рабочей поверхности.
  14. Переворачиваем слои теста и раскатываем их скалкой в один большой пласт толщиной в 4-5 мм, периодически переворачивая его во время раскатки. Затем тесто нужно тонко раскатать скалкой.
  15. Когда раскатали тесто, отрываем кусочек бумажного полотенца и им убираем остатки муки с поверхности. При помощи салфетки убираем с теста остатки муки.
  16. Натираем на терке остатки сливочного масла, распределяем стружку равномерно по поверхности и скатываем пласт в неплотный рулет. Натираем на раскатанное тесто еще масло и сворачиваем его рулетом.
  17. Выкладываем длинный рулет на разделочную доску, нарезаем его на кусочки толщиной 3-4 см, каждый выкладываем на поверхность подноса местом среза вниз и чуть сплющиваем сверху. Получившийся рулет нарезаем на заготовки, каждую из которых немного придавливаем рукой.

Пирожки

  1. Когда все тесто нарезано, берем один кусочек теста, немного сплющиваем рукой, пальцами делаем в середине углубление, оставляя бортики. В заготовках из теста делаем руками углубление для начинки.
  2. В полученное углубление выкладываем любую нежидкую начинку, затем защипываем края, как для обычных пирожков, и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Аналогичным способом лепим остальные пирожки. Выкладываем в углубление в тесте любую начинку и защипываем края пирожков.
  3. Включаем духовку на 180°C и оставляем разогреваться. Когда противень заполнен, в пиале смешиваем 2 яичных желтка и 1 ст. л. подсолнечного масла, полученной смесью при помощи силиконовой кисточки смазываем сверху пирожки. Смазываем пирожки взбитым желтком.
  4. Ставим противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Через 20-25 минут достаем готовые пирожки вместе с противнем, ставим лист на жаропрочную поверхность и накрываем готовые изделия на 5 минут тканевым кухонным полотенцем. Такие слоеные пирожки выпекаются довольно быстро.
  5. Спустя 5 минут полотенце снимаем, выкладываем готовые пирожки на блюдо, остужаем и подаем на стол. Делать такие пирожки можно как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Важно! Если вам неудобно натирать сливочное масло на терке, вы можете растопить его на водяной бане и наносить при помощи кисточки на поверхность теста.

Видеорецепт

Чтобы убедиться, что вы правильно скатываете или нарезаете тесто, или уточнить, как лепятся пирожки, можно посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/Ldqqp5AvThM
Понравился ли вам этот вариант слоеных пирожков? А как готовят такую выпечку в вашей семье? Какую начинку вы любите использовать больше всего? Поделитесь своими секретами с другими кулинарами в комментариях.

Другие рецепты пирожков

...

  • 0

Популярное

Последние новости