Как научиться готовить вкусный соус для тефтелей 🍲
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, столовая и чайная ложки, мерный стакан, пресс для чеснока, сковорода, лопатка, противень или форма для выпекания, плита и духовка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Домашний фарш свинина + говядина | 0,5 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Молоко | 0,6 л |
Сливочное масло | 15-20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Специи прованские травы | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Формирование и обжаривание мясных тефтелей
- В миску выложите мясной фарш (0,5 кг) и вбейте к нему куриное яйцо (1 штуку). Чеснок (2 зубчика) очистите и пропустив через пресс, добавьте к фаршу.
- Влейте в миску молоко (около 100 мл).
- Посолите смесь и добавьте черный молотый перец по вкусу. Всыпьте в смесь панировочные сухари (2 столовых ложки). Все хорошо перемешайте рукой до получения однородной консистенции.
- Сформируйте из массы не очень большие тефтели одинакового размера.
- Поставьте сковороду на газ и нагрейте ее. Влейте в сковороду подсолнечное масло (2-3 столовые ложки) и обжарьте тефтели со всех сторон: снизу, сверху и по бокам. Румяные, упругие тефтели переложите со сковороды в небольшой противень или форму для запекания.
Готовим соус для тефтелей
- В сковороду, где обжаривались тефтели, добавьте сливочное масло (15-20 грамм) и распустите его.
- Огонь убавьте на самый минимальный и всыпьте в сковороду муку (1 столовую ложку). При постоянном помешивании обжарьте муку до появления легкого золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду молоко (0,5 литра) и перемешайте содержимое. Посолите соус, добавьте специи: прованские травы и мускатный орех по вкусу. При постоянном помешивании доведите соус до кипения. Когда соус слегка загустеет, он готов.
- Готовым соусом залейте обжаренные тефтели в форме и поставьте их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Готовые мясные тефтели в молочном соусе подавайте с гарниром, выложив на порционную тарелку, полив соусом и посыпав рубленной свежей зеленью по вкусу. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис, гречка, булгур и бобовые. К сытному ароматному блюду также подойдет овощной салат из овощей по сезону, или различные соленья.
Видеорецепт
Как сформировать и обжарить тефтели, приготовить вкусный соус для них и запечь тефтели в соусе, смотрите в видео. https://youtu.be/vP3F-sZMUg4Вы узнали рецепт приготовления сливочного соуса для тефтелей и научились готовить вкусные ароматные тефтели в соусе. Для получения вкусного блюда лучше покупать свежее мясо и перекручивать его на фарш самостоятельно. Густоту молочного соуса вы можете корректировать добавлением воды. Готовьте простое и сытное блюдо по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. А также делитесь своими рецептами приготовления соусов для тефтелей.