Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить
- 9 ноября 2017
- administrator
Спаржа по-корейски относится к продуктам диетического характера. В 100 г содержится почти 400 ккал. Однако китайский полуфабрикат никогда не станет причиной появления лишних сантиметров на талии. Благодаря повышенному содержанию белков, это кушанье питательно и хорошо усвояемо. Поэтому не удивляйтесь, если встретите его в диетических меню или в рационе человека, пристально следящего за собственным весом. Соевая спаржа особенно полюбилась вегетарианцам. И опять-таки, из-за белка. В 100 г полуфабриката содержится 42 г белка. А это почти половина массы! Спаржа по-корейски является мясозаменителем для тех, кто в силу различных обстоятельств полностью отказался от употребления мясных продуктов. Вы можете купить уже готовый салат. А можете освоить приготовление спаржи по-корейски дома.
Особенности приготовления азиатского деликатеса
- Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
- Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
- Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
- Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
- Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.
Все, что нужно знать про фучжу
Чем она полезна…
…и чем вредна
- поражением поджелудочной;
- болезнями щитовидки;
- нарушениями полового развития у детей.
Рецепт спаржи по-корейски
- фучжу – 250 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- морковь – одна средняя;
- репчатый лук – средняя луковица;
- подсолнечное масло – пять столовых ложек;
- бальзамический уксус – столовая ложка;
- соевый соус – две столовых ложки;
- кунжут – щепотка;
- красный перец – по вкусу;
- сок лимона – чайная ложка;
- соль – щепотка;
- черный перец – по желанию.
- С помощью чесночницы измельчаем чеснок.
- Добавляем в посуду с чесноком все перечисленные приправы, включая соль.
- Заливаем сухие ингредиенты лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
- Морковь нарезаем тонкими полосками.
- Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на растительном масле.
- После появления золотистого цвета, выкладываем лук на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно призвано впитать излишки масла.
- Фучжу отвариваем до готовности, а после остывания отжимаем, удаляя остатки влаги.
- Смешиваем морковь, пассированный лук и соевую спаржу и заправляем подготовленным соусом.
- Закрываем салатницу крышкой или затягиваем при помощи пищевой пленки.
- Ставим в холодильник на сутки, а после наслаждаемся пряным и приятно острым вкусом традиционного азиатского блюда.

Что еще можно приготовить из юки
Спаржево-грибной салат
- китайский папоротник – 300 г;
- консервированные грибы – 250 г;
- редька – два средних корнеплода;
- перья зеленого лука – десять штук;
- масло кунжутное – четыре столовых ложки;
- уксус – столовая ложка;
- красный перец – половина чайной ложки;
- кориандр – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
- С грибов сливаем маринад, набираем в банку воды и хорошенько промываем содержимое от остатков слизи.
- Нарезаем грибы тонкими пластинами.
- Вымоченную 24 часа в воде спаржу нарезаем полосками.
- Аналогичным образом режем редьку.
- Смешиваем редьку и мелко нашинкованный зеленый лук, чтобы горьковатый овощ отдал свой сок.
- Через десять минут сливаем сок, добавляем в салатницу спаржу и грибы и приступаем к приготовлению заправки.
- Смешиваем в одной емкости кунжутное масло, специи и уксус.
- Заправляем салат и настаиваем его в холодном месте около трех часов.

Пряный говяжий суп
- говяжья вырезка – полкило;
- имбирь – маленький клубень;
- луковицы – две средние;
- соевая спаржа – три палочки;
- брокколи – половина кочана;
- соевый соус – пять столовых ложек;
- яичная лапша или фунчоза – 100 г;
- сельдереевые листья – полпучка;
- зеленый лук – пучок;
- красный перец – по вкусу.
- Заливаем китайский полуфабрикат крутым кипятком и оставляем на пару часов напитываться влагой.
- Мясо нарезаем на небольшие порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем закипания. После закипания мгновенно убираем с плиты.
- Хорошенько нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем предварительно очищенный и измельченный имбирь. Добавляем к нему нашинкованный лук и пассируем минуты две-три.
- Наливаем прямо в сковороду четыре-пять стаканов бульона, образовавшегося после варки говядины.
- Порционные куски мяса тоже отправляем на сковородку, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
- Соевый полуфабрикат отжимаем, удаляя остатки влаги, и нарезаем полосками.
- Добавляем нарезанную фучжу в общий котел и продолжаем процесс тушения.
- Брокколи отвариваем в отдельной посуде до готовности и разделываем на порционные куски.
- Зеленый лук и листья сельдерея нарезаем настолько мелко, насколько можем.
- Отвариваем яичную лапшу по инструкции на упаковке.
- В каждую тарелку кладем немного лапши, пару кусков говядины, несколько кусков фучжи. Добавляем по полстакана бульона, немного брокколи и много зелени.
Отзывы: «Путаница в названии — это маркетинговый ход»
Путаница возикла из-за самого названия - спаржа. На дальнем востоке соевое мясо (а именно так там его называли в 90-х) продается давно корейцами и китайцами. И продавалось это "мясо", как правило, сублимированным. В студенческое время сильно это выручало. Нужно было замочить твердые слайсы в кипятке...затем отбросить на друшлаг и готовить его как душе угодно. Хоть маринуй, хоть жарь, хоть парь. Могу предположить, что маркетологи пошли на такой ход из-за отрицателього шлейфа "соевого мяса". Что его добавляют во все колбасы, копченности - для удешевления. И маскируют все это дело глютаматом натрия. Поэтому решили, видимо, назвать спаржей. Звучит более честнее, зеленее и моднее. )) Но по сути это соевый белок. Вреда от него большого нет, если не увлекаться уксусами и прочими маринадами, как говорилось выше. Но и мальчикам сильно увлекаться не советую. Фитоэстрогены никто не отменял. ) .....(ой, пойду приготовлю свое коронное студеческое...дешевые макароны с соевым мясом, луком и помидорами))) Руслан Кочергин, http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/237837-fake
У меня уже есть панкреатит и как раз соевая спаржа прекрасно воспринимается поджелудкой. Очень диетичное для нее блюдо. Я ем по 200-300 грамм в день раза три в неделю. Но я сама ее замачиваю. Любая пища "по-корейски" острая сама по себе бьет по поджелудке уксусом. Алина, http://findfood.ru/product/soevaja-sparzha
Я очень люблю корейские салаты. Раньше покупала их в магазине на развес. Как правило, это была морковка. И вот однажды на прилавках развесных готовых салатов я увидела эту спаржу. Она оказалась нереально вкусной, но и достаточно дорогой: от 60-ти рублей за 100 грамм. Дороговато выходило учитывая то, что 100 граммами особо не наешься. Но вот она появляется в магазинах и в сухом виде: теперь я покупаю её в пакетах и готовлю сама, получается ничем не хуже приготовленных в магазине. Вот мой процесс приготовления. Спаржу в сухом виде разламываем на более мелкие кусочки, кладём в емкость и заливаем водой (только не горячей) на несколько часов: пока она не станет мягкой. На сковороде обжариваем лук (я жарю на оливковом масле) до золотистой корочки. В рецептах в интернете говорится, что лук надо отделить от масла, а потом в этом масле жарить чеснок. Но мне нравится вкус жареного лука, поэтому я добавляю чеснок к луку в масле и жарю всё вместе. Готовый лук вместе с маслом добавляю в спаржу +2 столовые ложки соевого соуса + 1 столовая ложка уксуса, немного сахара и одна чайная ложка сухой смеси для приготовления корейских салатов. Я её купила в том же отделе, где продавалась спаржа. Вот и всё, можно наслаждаться вкусом. Настя зло, http://irecommend.ru/content/moi-sposob-prigotovleniya-vkusnyashki-ochen-mnogo-foto