Грузинский суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- трехлитровая суповая кастрюля с крышкой;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- нож;
- лопаточка;
- сковорода;
- половник.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говяжье мясо с костью | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь сырая | ½ шт. |
Рис круглый | 4 ст. л. |
Помидоры свежие либо мороженые | 2 шт. |
Ткемали (соус) | 4-5 ст. л. |
Аджика грузинская, острая | 1 ст. л. |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Хмели-сунели (приправа) | ¾ ст. л. |
Соль, сахар, черный молотый перец | по щепотке |
Свежая зелень кинзы и петрушки | по ½ пучка |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Вода питьевая, фильтрованная | 2,0-2,3 л. |
Пошаговое приготовление с фото
Существует несколько вариантов варки, по сути, самого простого рисового супа на мясном бульоне. Здесь представлен один из способов приготовления пряного и острого, с большим количеством мяса традиционного грузинского блюда.
Варим бульон
- Порубить килограмм говяжьего мяса с косточками (например, грудинку с ребрышками или лопатку) на куски средней величины и вымочить в холодной воде не менее двух часов.
- Сложить куски мяса в трехлитровую кастрюлю вместе с небольшой луковицей и половинкой сырой моркови, залить двумя (или чуть больше) литрами фильтрованной питьевой воды и поставить варить.
- Образующуюся пену тщательно снять, добавить щепотку соли, убрать интенсивность пламени до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до готовности мяса не менее 2,5 часов.
Готовим зажарку
- Небольшую луковицу распустить на мелкие кубики.
- Два больших помидора ошпарить кипящей водой, снять шкурку и измельчить их.
- Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
- Как только лук слегка обжарится, подпустить в сковороду измельченные помидоры.
- Спустя 3-4 минуты всыпать в содержимое сковороды ¾ ст. л. приправы хмели-сунели, щепотку черного молотого перца, перемешать, утушить 2-3 минуты и снять сковороду с конфорки.
Заправляем суп
За два с половиной часа от момента закипания бульона мясо сварится, и суп можно будет заправить.
- Достать из бульона сварившийся лук и морковь, а также удалить отошедшие от мякоти кости.
- Промыть под проточной водой 4 ст. л. круглозернистого риса и запустить в сварившийся мясной бульон. Рис промывают холодной проточной водой до тех пор, пока сливающаяся с крупы вода не станет прозрачной.
- Добавить к содержимому кастрюли готовую зажарку и 1 ст. л. острой грузинской аджики, готовой или домашней консервации.
- Пока бульон не закипел, добавить в него четыре (кто любит кислее – пять) столовых ложек соуса ткемали и небольшую щепотку сахарного песка.
- После закипания накрыть кастрюлю крышкой и томить суп не менее 15 мин., но не более 25 мин. на минимальном пламени конфорки.
- Мелко изрубить по половинке пучка петрушки и кинзы.
- В порубленную зелень выдавить на чесночном прессе 4-6 зубчиков чеснока и вновь измельчить ножом зелень вместе с чесноком, тщательно их перемешивая.
- Спустя четверть часа горелку плиты выключить, снять крышку, заправить зеленью, опять прикрыть крышку и дать постоять супу около 10 мин.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике пошагово представлен процесс приготовления традиционного грузинского супа харчо. Посмотрите, насколько просто готовится первое блюдо национальной кухни, и обратите внимание на порядок закладки специй, в чем, собственно говоря, и состоит секрет неподражаемых вкусовых качеств этого блюда. https://youtu.be/IXYII5J2IhM
Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом варки супа-харчо. А как вы готовите это блюдо? Возможно, ваш вариант проще и быстрее, чем изложенный выше рецепт?Поделитесь своими наработками и опишите процесс, как вы готовите этот суп. Не забудьте оставить свой отзыв и об опубликованном рецепте. Всем приятного аппетита и много новых находок в области кулинарии.
Другие рецепты супов
Суп из сушеных белых грибов
Уха из судака
Суп из свежих белых грибов
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Куриный суп с сырно-чесночными клецками
Приятного аппетита!