Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Грузинский суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Грузинский суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях
Кухонная посуда:
  • трехлитровая суповая кастрюля с крышкой;
  • разделочная доска;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • лопаточка;
  • сковорода;
  • половник.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Говяжье мясо с костью 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь сырая ½ шт.
Рис круглый 4 ст. л.
Помидоры свежие либо мороженые 2 шт.
Ткемали (соус) 4-5 ст. л.
Аджика грузинская, острая 1 ст. л.
Чеснок 4-6 зубчиков
Хмели-сунели (приправа) ¾ ст. л.
Соль, сахар, черный молотый перец по щепотке
Свежая зелень кинзы и петрушки по ½ пучка
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода питьевая, фильтрованная 2,0-2,3 л.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько вариантов варки, по сути, самого простого рисового супа на мясном бульоне. Здесь представлен один из способов приготовления пряного и острого, с большим количеством мяса традиционного грузинского блюда.

Варим бульон

  1. Порубить килограмм говяжьего мяса с косточками (например, грудинку с ребрышками или лопатку) на куски средней величины и вымочить в холодной воде не менее двух часов. Для этого блюда нужно порубить на куски мясо на кости.
  2. Сложить куски мяса в трехлитровую кастрюлю вместе с небольшой луковицей и половинкой сырой моркови, залить двумя (или чуть больше) литрами фильтрованной питьевой воды и поставить варить. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем содой, добавляем морковь и лук, доводим до кипения.
  3. Образующуюся пену тщательно снять, добавить щепотку соли, убрать интенсивность пламени до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон до готовности мяса не менее 2,5 часов. После закипания очень важно снять с бульона пену и уменьшить огонь.

Готовим зажарку

  1. Небольшую луковицу распустить на мелкие кубики. Мелко крошим лук.
  2. Два больших помидора ошпарить кипящей водой, снять шкурку и измельчить их. Маленькими кусочками нарезаем помидор.
  3. Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Как только лук слегка обжарится, подпустить в сковороду измельченные помидоры. К луку на сковороду добавляем измельченные помидоры.
  5. Спустя 3-4 минуты всыпать в содержимое сковороды ¾ ст. л. приправы хмели-сунели, щепотку черного молотого перца, перемешать, утушить 2-3 минуты и снять сковороду с конфорки. Добавляем в зажарку специи, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой.

Заправляем суп

За два с половиной часа от момента закипания бульона мясо сварится, и суп можно будет заправить.
  1. Достать из бульона сварившийся лук и морковь, а также удалить отошедшие от мякоти кости. Из готового бульона извлекаем овощи.
  2. Промыть под проточной водой 4 ст. л. круглозернистого риса и запустить в сварившийся мясной бульон. Рис промывают холодной проточной водой до тех пор, пока сливающаяся с крупы вода не станет прозрачной. Добавляем в будущий суп рис.
  3. Добавить к содержимому кастрюли готовую зажарку и 1 ст. л. острой грузинской аджики, готовой или домашней консервации. Отправляем в кастрюлю зажарку.
  4. Пока бульон не закипел, добавить в него четыре (кто любит кислее – пять) столовых ложек соуса ткемали и небольшую щепотку сахарного песка. Добавляем 4-5 столовых ложек ткемали.
  5. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и томить суп не менее 15 мин., но не более 25 мин. на минимальном пламени конфорки. Пробуем суп на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Мелко изрубить по половинке пучка петрушки и кинзы. Измельчаем ножом кинзу.
  7. В порубленную зелень выдавить на чесночном прессе 4-6 зубчиков чеснока и вновь измельчить ножом зелень вместе с чесноком, тщательно их перемешивая. Прямо на покрошенную кинзу выдавливаем чеснок и еще раз тщательно все перемешиваем.
  8. Спустя четверть часа горелку плиты выключить, снять крышку, заправить зеленью, опять прикрыть крышку и дать постоять супу около 10 мин. Готовый суп заправляем кинзой с чесноком.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеоролике пошагово представлен процесс приготовления традиционного грузинского супа харчо. Посмотрите, насколько просто готовится первое блюдо национальной кухни, и обратите внимание на порядок закладки специй, в чем, собственно говоря, и состоит секрет неподражаемых вкусовых качеств этого блюда. https://youtu.be/IXYII5J2IhM
Спасибо, что уделили время для ознакомления с рецептом варки супа-харчо. А как вы готовите это блюдо? Возможно, ваш вариант проще и быстрее, чем изложенный выше рецепт?Поделитесь своими наработками и опишите процесс, как вы готовите этот суп. Не забудьте оставить свой отзыв и об опубликованном рецепте. Всем приятного аппетита и много новых находок в области кулинарии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости