Как научиться готовить вкусные сырные лепешки на кефире
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- миска;
- ложка;
- сковородка;
- тёрка для сыра;
- нож.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Кефир (кислое молоко) | 250-270 мл |
Сыр | 200-150 г |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Кефир выливайте в миску и подогревайте на водяной бане.
- Добавьте в кефир пол чайной ложки соды, пол чайной ложки сахара и соль по вкусу. Количество соли высчитайте из расчёта того, насколько солёный у вас сыр.
- Всё хорошо перемешайте и оставьте на пару минут эту миску в стороне. В это время натирайте сыр на тёрке. Затем добавляйте сыр к жидкой смеси с кефиром. Хорошо перемешивайте.
- В смесь по желанию добавьте зеленый лук и зелень. Так же хорошо перемешайте.
- По частям подсыпайте в готовую смесь муку и перемешивайте ложкой. Когда тесто будет более густым, добавляйте муку и замешивайте тесто руками – так будет удобнее.
- Вымешивайте тесто в течение 2-3 минут. Оно должно слегка липнуть к рукам. Если понадобится мука – добавляйте по усмотрению.
- Тесто условно разделите на несколько равных частей (примерно 5-6). Каждую часть перед обжаркой хорошо разомните в руках и сформируйте пышную лепёшку (примерно 0,5-1,5 сантиметров толщиной).
- На разогретую сковороду без масла или с маслом, по желанию, добавляйте сформированную лепёшку и обжаривайте с двух сторон до готовности. Накрывайте крышкой лепёшки, чтобы они прожарились еще лучше.
- Точно так же обжаривайте все лепёшки. Подавайте лепёшки горячими. По желанию, их можно смазать маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Вариации приготовления и подачи блюда
Несмотря на то, что в статье представлен очень простой рецепт, вы можете добавлять и изменять его по своему желанию. Вы можете добавить любые другие ингредиенты в эти лепёшки, в зависимости от ваших предпочтений. Их можно готовить с любыми овощами, например, помидорами или красным сладким перцем. Также вы можете добавлять в тесто любое мелко нарезанное мясо – курицу или утку, к примеру. Чтобы красиво подать лепёшки к столу, вы можете воспользоваться следующими советами:- подавайте лепёшки, выложив их одна на другую, положив на самый верх немного сметаны, и присыпьте их зеленью;
- подавайте их на красивом блюде или на праздничной салфетке;
- приготовьте дополнительно любой соус, чтобы макать лепёшку в него (сырный, сливочно-чесночный, томатный соус подойдут идеально).
Видеорецепт
Из этого видео вы узнаете, как приготовить сырные лепёшки. Посмотрите его, если хотите более подробно рассмотреть процесс приготовления этих вкусных лепёшек и узнать несколько советов от автора этого видео. Приятного просмотра! https://youtu.be/EBMz3_xujnIТеперь вы знаете, что такие сырные лепёшки на кефире готовятся очень быстро. Вам не понадобится никаких особых навыков и умений, чтобы сделать их самостоятельно. Рецепт очень простой, и вы не потратите на приготовление больше 30-40 минут, поэтому такое блюдо можно готовить даже с утра, перед работой. А вам понравился рецепт? Готовили когда-нибудь подобные лепёшки? Если да, поделитесь ниже в комментариях своими советами и идеями, как можно обыграть это блюдо.
Другие рецепты лепешек
Приятного чтения!