Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста
Кухонная техника и утварь:
  • глубокая ёмкость;
  • венчик;
  • духовка;
  • глубокий противень или прямоугольная форма с бортами;
  • терка;
  • нож.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 3 стак.
Сахарный песок 1 стак.
Масло сливочное (или маргарин) 180-200 г
Куриные яйца (средние) 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Варенье или джем 150-200 г
Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпать стакан сахара, добавить 200 г растопленного сливочного масла, предварительно дав ему немного остыть. Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. В миску насыпаем сахар и заливаем его растопленным и немного остывшим сливочным маслом.
  2. Вбить 2 куриных яйца и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или вилкой. Выбиваем к сахару с маслом два яйца, перемешиваем.
  3. В отдельной мисочке перемешать 3 стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, после чего постепенно добавлять к жидкой смеси. Перемешав муку с разрыхлителем, начинаем вводить ее к жидким компонентам.
  4. Постепенно смешать все ингредиенты, тесто получается мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам. Замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Далее необходимо разделить получившуюся массу на 2 неравные части: чуть больше четверти теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 30 минут, а остальное использовать для основы пирога. Небольшую часть теста отделяем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
  6. Выложить бóльшую часть теста в прямоугольную форму и равномерно распределить его по всей поверхности, слегка заворачивая по периметру бортики (буквально 1 см). Их большой части теста делаем основу для пирога.
  7. Размазать 150-200 грамм любого нежидкого варенья по всей основе. Смазываем основу пирога вареньем.
  8. Затем достать из морозильной камеры слегка затвердевший шар теста и натереть на терке над пирогом, равномерно его посыпая. Н терке натираем меньший кусок теста, достав его из морозилки.
  9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Отправляем пирог в духовку минут на 25.
  10. Готовый пирог получился румяным и нежным. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, после чего его можно порционно нарезать. Для красивой подачи рекомендуем посыпать сахарной пудрой и, самое главное, выложить на праздничной тарелке. Это отличный вариант для чаепития с семьей или друзьями для быстрого и вкусного завтрака или перекуса. Как видите, тертый пирог с вареньем готовится проще простого.
Знаете ли вы? У каждой хозяйки есть свой вариант начинки для тертого пирога. Но не бойтесь экспериментировать, ведь идей существует множество: в него можно добавить творожную массу, яблочное пюре, вишню, повидло, в посыпку добавляют орехи и т. д.

Видеорецепт

Данный рецепт можно также просмотреть в видеоформате для более точного соблюдения этапов приготовления. https://youtu.be/zkblMSzk0W0
Этот пирог знаком нам с раннего детства и ассоциируется только с приятными воспоминаниями. Всеми любимое лакомство сейчас стало еще доступней и проще в приготовлении, поэтому обязательно попробуйте испечь его для своей семьи. Уверены, что и дети, и взрослые по достоинству оценят тертый пирог с вареньем. Поделитесь своими секретами приготовления, а также расскажите, какие начинки у вас самые любимые.

...

  • 0

Популярное

Последние новости