Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, сито, доска разделочная.
Ингредиенты
масло растительное | 0,5 стак. |
вода горячая | 0,5 стак. |
мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль | 1-2 щепотки. |
Пошаговое приготовление
- В миску средней величины наливаем 0,5 стакана растительного масла. Воду в количестве 0,5 стакана доводим до кипения и почти кипящей добавляем в миску к растительному маслу.
- Затем добавляем к этой смеси одну-две щепотки соли и тщательно все перемешиваем. Вода обязательно должна быть горячей. Просеиваем над миской пшеничную муку. Если вы хотите получить тесто для пирожков с фруктовой начинкой, то лучше сделать его потуже: возьмите два с половиной стакана муки, так как фрукты выделяют сок. Если начинка из грибов или картофельная, то тесто должно быть мягким, поэтому можно взять два стакана муки. В этом случае тесто для пирожков нужно формировать, просто растягивая руками, без скалки.
- Когда муку просеиваем, добавляем к ней одну чайную ложку разрыхлителя. Теперь руками замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на разделочную доску, хорошо вымешиваем.
- Возвращаем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой, даем ему отдохнуть около получаса.
- Через полчаса тесто стало равномерным, мягким и податливым, потому как мука отдала свою клейковину. Можно приступать к формированию пирожков.
Полезные советы
- Старайтесь купить муку высшего сорта для приготовления теста. Она положительно скажется на его качестве, пирожки будут пышными, воздушными.
- Растительное масло должно быть без запаха, не горьким, не старым, тогда можно гарантировать хорошие вкусовые качества мучного изделия.
- Такое тесто подходит для пирожков с различной начинкой: сладкой, соленой, кислой. Она может быть из яблок, слив, сладких джемов, соленого сыра, капусты, картофеля.
- Пирожки жарят на растительном масле, для выпечки в духовке такое тесто не подходит.
- Часто такое постное тесто используют для пирожков во время поста, так как оно не содержит яиц, животных жиров.
- Не нужно хранить это тесто длительное время, даже в холодильнике оно утратит свои качества: может потемнеть, и использовать его в этом случае нельзя.
- Приготавливая такое тесто, не нужно смешивать различные сорта муки, например, к пшеничной добавлять кукурузную. Это негативно повлияет на вкусовые качества изделий, которые вы будете готовить.
- Если у вас нет разрыхлителя, можете использовать пищевую соду.
- Из такого теста получаются вкусные украинские пышки. Их можно намазывать медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, и подавать к чаю.
Видеорецепт
Из видео вы узнаете, как приготовить простое тесто для пирожков без дрожжей. Увидите весь процесс приготовления подробно, получите некоторые советы по применению и выбору ингредиентов. https://youtu.be/HZbHUERiMeIУважаемые читатели, случаются ситуации, когда в доме нет необходимых продуктов для замешивания теста на основе молока, жира, яиц. Может, вам известны рецепты ваших мам и бабушек из недалекого прошлого? Расскажите о своих рецептах такого теста. Помогла ли вам статья с рецептом теста без дрожжей, как отнеслись к нему ваши близкие?
Другие рецепты приготовления теста
Пышное дрожжевое тесто для пирожков
Тесто для пирожков дрожжевое на воде
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Тесто для пирожков в хлебопечке
Тесто для пирожков на молоке
Приятного аппетита!