Тушеная капуста с мясом - рецепт с вкусной изюминкой
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- чугунный казан;
- кухонная доска;
- нож;
- мелкая тарелка;
- сотейник;
- ложка;
- глубокая миска;
- мельница для специй;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Капуста | 1 средний кочан |
Растительное масло без запаха | 50 мл |
Морковь | 3 – 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Мясо (свинина, говядина или баранина) | 600 г |
Соль | по вкусу |
Зира | 1 ч. л. |
Красный перец молотый | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Зелень любая (петрушка, укроп) | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
- Подготовим ингредиенты и рабочую поверхность. Лучше всего использовать чугунный казан с крышкой. Если такого нет, подойдет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием либо глубокая сковорода. Разогреем казан на среднем огне 2 – 3 минуты, затем вливаем 50 мл растительного масла без запаха.
- Пока масло разогревается, нарезаем лук средним кубиком.
- Добавляем лук в казан и обжариваем 3 – 5 минут.
- В это время нарезаем мясо небольшими кубиками и укладываем в казан.
- Периодически помешиваем, тушим 10 минут.
- Далее займемся специями. Для того чтобы сильнее раскрыть аромат зиры и молотого красного перца, высыпаем их в сухой сотейник и ставим на сильный огонь. Обжариваем специи в течение минуты. Когда пойдет небольшой дымок и специи начнут благоухать, снимаем с огня. Пересыпаем специи в мельницу или выкладываем в ступку и измельчаем. Специи готовы.
- К мясу добавляем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 1 – 2 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать протертые помидоры.
- Только на этом этапе солим по вкусу и уменьшаем огонь до среднего.
- Затем нарезаем морковь крупными ломтиками и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
- Далее займемся капустой. Нашинкуем ее соломкой и выложим в глубокую миску. Чтобы сделать капусту более сочной и мягкой, посолим ее и примнем руками, чтобы капуста пустила сок.
- К капусте всыпаем измельченные специи, перемешаем.
- Капусту отправляем в казан, накрываем крышкой и тушим 10 минут, чтобы капуста осела. Если вся капуста сразу не помещается, подождите немного, под крышкой капуста осядет и можно будет добавить еще.
- Через 10 минут капуста уменьшилась в объеме, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Если капуста суховата, нужно добавить немного воды.
- Сверху накрываем целыми капустными листьями, мелкой тарелкой и крышкой. Тушим на медленном огне 40 минут, до готовности всех ингредиентов.
- Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью, по вашему усмотрению, и подаем к столу. Также тушеную капусту можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как легко можно приготовить полезную тушеную капусту с мясом, какие простые ингредиенты вам понадобятся, как с помощью добавления специй придать блюду еще более яркий и насыщенный вкус. Приятного просмотра! https://youtu.be/SEYlF4rzArQЕсли вам понравилась тушеная капуста с мясом, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или описать варианты приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Пусть этот несложный рецепт разнообразит ваше повседневное меню!