Ванильные капкейки - кексы с нежным кремом
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, сито, терка, столовая и чайная ложки, стакан, миксер с различными насадками, противень для выпекания капкейков, бумажные формочки для выпекания капкейков, духовка, кондитерский мешок.
Ингредиенты
Пшеничная мука (высший сорт) | 205 г |
Разрыхлитель | 6-8 г |
Сахар | 140 г |
Сливочное масло | 120 г |
Соль | щепотка |
Молоко | 65 мл |
Куриные яйца | 3 шт. |
Ванильный экстракт | 3 ч. л. |
Сливки жирностью 35% | 100 г |
Сливочный или творожный сыр | 300 г |
Сахарная пудра | 55-60 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто и печем капкейки
- Включите духовку на 180 градусов для предварительного разогревания. В миску просейте муку (205 грамм) вместе с разрыхлителем (6-8 грамм). Лимон вымойте, обсушите. На мелкой терке натрите в миску с мукой цедру с одного лимона (цедра – это только верхняя желтая часть).
- Добавьте соль (щепотку) и хорошо перемешайте столовой ложкой или кулинарной лопаткой. В чашу миксера выложите размягченное сливочное масло комнатной температуры (120 грамм) и всыпьте сахар (140 грамм). Перетрите массу до однородности и светлого цвета. На это потребуется 5-6 минут.
- По одному вбейте куриные яйца (3 штуки). Как только одно вмешивается, добавляйте следующее. Вмешав по одному яйца, добавьте ванильный экстракт (2 чайные ложки).
- Частями добавляйте смешанные в миске сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и цедру). Всыпьте в чашу миксера 1/3 часть сухой смеси из миски и влейте половину от всего подготовленного молока (65 мл).
- Когда вмешается первая часть смеси, добавьте еще часть сухой смеси и влейте оставшееся молоко. Перемешайте и всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты. Долго мешать и взбивать тесто не нужно. Просто перемешайте его до достижения полной однородности.
- Разложите тесто по формочкам. Формочки заполняйте не полностью, а где-то на 2/3 части, учитывайте, что тесто в процессе выпекания будет подниматься. Если вы используете только многоразовую металлическую форму, то предварительно смажьте ее маслом. Но гораздо удобнее дополнительно использовать одноразовые бумажные формочки: так никакого масла не требуется, и кексы выглядят нарядно и привлекательно.
- Отправьте противень с капкейками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Как только капкейки подрумянятся, проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в кекс, и если она чистая и сухая – значит, готово. Не пересушивайте капкейки – это тоже плохо. Готовые кексы вытащите из духовки и оставьте остывать в противне. Чуть остывшие капкейки вытащите из металлической формы и оставьте для полного остывания.
Готовим нежный сливочно-творожный крем и украшаем
- Взбейте очень холодные сливки (100 мл) с ванильным экстрактом (1 чайной ложкой) до стойкого кремового состояния. Добавьте в чашу миксера сливочный или творожный сыр (300 грамм) и сахарную пудру (55-60 грамм) и взбейте массу до состояния однородного крема.
- Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте полностью остывшие капкейки сверху. Наиболее красивая шапка крема на кексах получается с насадкой «Открытая звезда».
- По-желанию капкейки можно украсить свежими ягодами и листиками мяты, веточками лаванды, посыпать разноцветными бусинками, шариками или мармеладками.Украшайте так, как подскажет ваша фантазия. Хранить капкейки можно в холодильнике, но не более 2 суток.
Видеорецепт
Нарядные, вкусные и ароматные ванильные капкейки довольно просты в приготовлении. Не верите? Смотрите видео и готовьте. https://youtu.be/ysAX-p3HbGsВы узнали рецепт приготовления ванильных капкейков. Десерт несложный в приготовлении, но выглядит очень празднично и нарядно. Капкейки очень хорошо подавать на детских днях рождения и на праздничных вечеринках, так как их удобно держать за одноразовые формочки. А также, оформляя капкейки, можно не сдерживать свою фантазию, и создавать целые композиции. Готовьте с удовольствием и пишите о своих кулинарных достижениях. Не забывайте поделиться идеями украшения кексов: расскажите, как это делаете вы.